Анна

Должен ли хороший босс работать по выходным?

Даниэль Хендрикс, CEO Interface Inc., рассказал, как научился делегировать полномочия, и почему это необходимо


Руководители, особенно молодые и амбициозные, сталкиваются со странной трудовой этикой. Считается, что они должны очень рано вставать и вообще спать как можно меньше, работать 24 часа в сутки без отпуска и выходных. Чем чреват такой подход?

В действительности, такой образ жизни и график работы топов сказывается на компаниях негативно. Их уверенность в том, что им стоит делать все самим, может быть вредной для корпоративной культуры, пишет Business Insider.

Это означает, что другие люди в компании не чувствуют, что их босс доверяет им серьезную работу, а, кроме того, опыта выполнения этой работы, в результате, не будет иметь никто, кроме самого руководителя. Кроме того,  работа 24 часа в сутки - отличный способ испортить свою личную жизнь.

В The New York Times было опубликовано интервью с Даниэлем Хендриксом, CEO Interface Inc., который рассказал о том, как он осознал, что эффективное управление гораздо лучше бесчисленных часов, проведенных в офисе. 

"Я работал 24 часа 7 дней в неделю, фактически, у меня было два рабочих места: финансовый директор - днем, а ночью - инвестиционный банкир... Делегирование полномочий, действительно, не было частью моего управления, потому что я боялся, что если поручу кому-то сделать что-то важное, то он потерпит неудачу, а, значит, потерплю неудачу и я.

Компания ввела должность президента - должность выше моей, он оказался очень харизматичным и динамичным. Однажды, когда он оказался в офисе в воскресенье, он сказал: "Каждый раз, когда я прихожу сюда в выходной день, вижу, что вы находитесь на работе. Меня не впечатляет сотрудник, который не может выполнить свою работу за пять рабочих дней. Правда, нет. Все дело в балансе". Кстати, у меня было два маленьких ребенка. "Наймите еще сотрудников и начинайте жить", - посоветовал он.

Именно тогда Даниэл Хендрикс начал делегировать полномочия, строить команду и удостоверился, что его сотрудники способны выполнять серьезную работу.

Лариса Чугуевская, руководитель департамента рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, отмечает, что объективно существует ряд ситуаций, когда руководитель проводит более восьми часов на работе. Открытие новой компании предполагает насыщенную работу учредителя с продолжительным рабочим днем.

"Большой объем работы при приобретении нового клиента, человеческий фактор, форс-мажорные вечерние совещания, годовая отчетность, сложные переговоры с иностранными партнерами, участие в премиях и корпоративных праздниках и другие обстоятельства увеличивают рабочий день. Однако руководитель, как никто другой, знаком с правилами тайм-менеджмента и грамотно внедряет их в  рабочий график. Делегирование полномочий – пример управления своим рабочим графиком и доверия к подчиненным", - подчеркивает она.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно