Дина

Должны ли мы прекратить покупать бутилированную воду?


Вопрос с водой вновь встал ребром. Пока корпорации делают миллиарды долларов, продавая бутилированную воду, общество задается вопросом, не нарушаются ли права человека на доступ к питьевой воде и не является ли вся эта индустрия профанацией, которая только усугубит надвигающуюся катастрофу нехватки питьевых ресурсов. Особенно подогрело такую дискуссию поведение корпорации Nestle, которая не собирается прекращать розлив воды в Калифорнии, где из-за засухи введено ограничение на потребление воды.


Фото: Fotoimedia


Чистая бутилированная вода – бестселлер в мире безалкогольных напитков, ее покупают чаще, чем фруктовый сок или газированные напитки. В 2013 году британцы проглотили 2,4 млрд литров такой воды, а в 2014 году этот показатель вырос еще на 200 млн. Это еще более удивительно, учитывая, что чистую воду можно пить из-под крана. Бесплатно. Бутилированная вода может стоить в 500 или даже 1000 раз больше, чем водопроводная. "Ну, так она полезнее? Или лучше на вкус? Или вы должны просто прекратить покупать ее?", - задается вопросом The Guardian.

 

И отвечает: да, вы должны прекратить покупать воду в бутылках. Издание отмечает, что нет доказательств того, что бутилированная вода лучше, даже наоборот – она может быть менее безопасной, чем водопроводная. Вода, поступающая в водопровод, подлежит строгим стандартам обработкам, что, по словам экспертов, делает ее безопаснее, чем вода в бутылках. Качество питьевой воды регулируется специальными организациями, а за производителями бутилированной воды следят местные власти.

 

Да, водопроводная вода имеет остаточное количество хлора, которое вы обычно не можете распробовать, но это делает воду более устойчивой к бактериям, отмечает издание. Также оно обращает внимание на то, что любители воды из бутылок подвергаются двойному риску. Во-первых, не всегда качество воды соответствует требованиям безопасности, во-вторых, некоторую опасность представляют и сами пластиковые бутылки, в производстве которых применяются вредные химические соединения. Они могут влиять на качество воды. Да и в целом, пластиковые бутылки загрязняют планету, потому что не всегда поступают в переработку.

 

Исследование, в ходе которого опросили более 1000 человек в Белфасте (Северная Ирландия), показало, что потребители не могут сказать, в чем разница между водой из-под крана и из бутылки. А успех бутилированной воды издание приписывает только отличному маркетингу и лени потребителей.

 

Глоток из бутылки приближает природную катастрофу?


Против бутилированной воды яростно настроен и автор блога на Gizmodo. "Один только шелестящий звук, когда кто-то обхватывает ртом этот скрипучий мусорный аккордеон, наполняет меня яростью", - пишет автор, добавляя, что перестал пить бутилированную воду давно и нам тоже рекомендует.

 

Недавно генеральный директор компании Nestle возмутил очень многих людей, когда сказал, что не прекратит розлив воды на Калифорнийском заводе компании. Напомним, в Калифорнии из-за жесточайшей засухи впервые за всю историю штата введены ограничения на потребление воды. При этом Nestle продолжает использовать местные водные ресурсы для производства бутилированной воды, несмотря на то, что лицензия корпорации на подобную деятельность истекла еще 26 лет назад.

 

По факту гендиректор Nestle, по его собственным словам, разливал бы еще больше воды в бутылки, если бы только мог, потому что американцы просто не могут перестать покупать ее, пишет Gizmodo.

 

В ответ пользователи Twitter начали распространять эту страницу с сайта Nestle, где перечислены бренды питьевой воды, с призывом бойкотировать производителя. "Отлично, бойкотируйте все эти бренды. И все другие виды бутилированной воды тоже", - пишет автор Gizmodo.

 

Только не аргументируйте такой бойкот засухой или прибылью, которые производители типа Nestle получают от воды, принадлежащей рыбам и другим людям. Бойкотирование бутилированной воды, по мнению автора, означает, что вы поддерживаете идею того, что доступ общественности к чистой, безопасной воде является не только основным правом человека, но и заслуживающим защиты технологическим триумфом.

 

Чистая, безопасная питьевая вода, которая свободно течет из наших кранов, - это инженерный подвиг, который люди совершенствуют на протяжении двух тысячелетий, продолжает автор блога. Это краеугольный камень цивилизации. Это наилучший способ защиты доступа к воде по всему миру в будущем. Компании, которые разливают воду в бутылки, не озабочены будущим, не инвестируют в защиту от неизбежной экологической катастрофы (нехватки воды – ред.). Весь их интерес в том, чтобы продать воду по ценам, которые в 240-10000 раз выше, чем то, что потребители платят за водопроводную воду.

 

Автор обращает внимание, что 11% населения Земли не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Общество должно концентрироваться на проектировании и строительстве водопроводных систем для каждого человека на планете. "Каждая купленная бутылка воды – это голос против этой цели", - отмечает Gizmodo.

 

Индустрия бутилированной воды является одной из самых быстрорастущих на планете. В прошлом году глобальный рынок бутилированной воды оценивался более чем в $100 млрд, и эта цифра, по прогнозам, удвоится в течение следующих пяти лет. Также автор приводит данные, по которым для производства одной бутылки воды используется эквивалент трех, то есть каждый глоток из пластиковой бутылки приближает нас к миру без чистой воды вообще.

 

Далее автор отвечает на распространенные вопросы, рекомендуя тем, кому не нравится вкус воды из-под крана, пользоваться фильтрами. По его словам, около четверти всей бутилированной воды – это просто вода из водопровода. Также он, отвечая на реплику о том, что бутилированная вода сейчас повсюду и избавиться от нее нелегко, замечает, что пять лет назад то же самое можно было сказать о пластиковых пакетах, которые сейчас запрещены во многих городах и американских штатах, или о курении, которое сейчас запрещено в ресторанах. 


В марте этого года глава компании Nestle Питер Брабек-Летмат заявил, что питьевая вода в мире закончится раньше, чем нефть, при этом дефицит станет особенно острым к 2030 году. По приведенной им статистике, пятая часть населения Земли живет в районах нехватки водных ресурсов, еще 500 млн человек близки к такой ситуации. Глава Nestle также заявил, что согласен с тем, что доступ к воде – это одно из прав человека, и заявил о необходимости предоставлять безвозмездно около 30 литров воды ежедневно тем, кто не может этого позволить. Питер Брабек-Летмат, впрочем, оговорился, что не считает правом человека наполнение бассейна водой или мытье машины.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно