Анна

Доллар опустился до майского уровня

Рубль продолжит укрепляться по отношению к бивалютной корзине, но не долго, считают аналитики


Российский рубль подорожал до уровня, рекордного для нынешнего лета. Доллар сегодня стоит менее 32 рублей, евро – 39,30 рубля. Российскую валюту поддерживает рост цен на нефть, но продлится укрепление рубля, скорее всего, недолго, полагают эксперты, опрошенные RB.ru.

В четверг на торгах Московской биржи курс доллара опустился ниже 32 рублей – впервые за лето. К 11.30 по московскому времени он упал до 31,95 рубля, евро - до 39,30 рубля. Так дорого рубль не стоил с мая.

К вечеру американская и европейская валюты немного отыграли свои позиции. На момент написания материала доллар стоил 32,4 рубля, евро – 39,8 рубля.

Постепенное укрепление рубля по отношению к доллару началось 9 июля, к евро – 22 июня. Толчок к этому дало повышение стоимости нефти, говорят аналитики.

"Министерство энергетики США вчера (18 июля) опубликовало данные по запасам нефти, которые снизились на 809 тыс. баррелей, коммерческие запасы нефти в Кашинге снизились на 500 тыс. баррелей, что дало ощутимый толчок росту цен на "черное золото". Стоимость легкой нефти впервые этим летом превысила отметку $90 и в настоящий момент котируется чуть выше $91 за баррель, - объясняет Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company. - Обострение ситуации в Сирии стало дополнительным фактором повышения стоимости североморской нефти. Спред между Brent и Light Sweet за последние полтора суток расширился с $14 до $16. Североморская смесь Brent (во второй половине дня 19 июля) находится выше уровня $107 за баррель".    

Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин называет еще одну причину для укрепления рубля: налоговый период - завтра предстоят платежи по НДС, поэтому банки
аккумулируют рубли, продавая валюту.

Рост цен на нефть и налоговый период традиционно "хорошо поддерживают котировки отечественной валюты, в и конце июля они совпали по времени", отмечает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".

Что дальше?

"Потенциал для укрепления российского рубля исчерпан, ожидаю смены настроений в ближайшее время", - заявила RB.ru Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР".

Пессимистична и Анна Бодрова: "Излишне радоваться такому укреплению не стоит: разгон внутренней инфляции в России и дестабилизированная обстановка в экономике Европы не позволят рублю закрепиться под отметкой в 32 рубля/USD надолго, и, вероятно, уже на следующей неделе мы сможем увидеть возвращение пары доллар/рубль в диапазон 32,05-32,85 руб./USD".

Сергей Карыхалин, напротив, считает, что рублю еще есть куда укрепляться: "Динамика цен на нефть, как обычно, является основным фактором для рубля - пока нефть растет вместе с фондовыми рынками на фоне глобального повышения аппетита к риску. Как долго продлится этот оптимизм – сказать сложно, но потенциал для роста есть".

"В краткосрочном периоде я считаю возможным понижением рубля, в рамках коррекции его растущего недельного тренда, - сообщил Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". – Либо резолюция Совбеза ООН по Сирии снизит риски, способствующие росту цен на нефть, если сохранятся прежние условия регулирования, а вооруженные столкновения и теракты ослабеют в священный месяц Рамадан. Либо сегодняшнее заседание Совбеза усилит позиции доллара, в случае принятия предложенного Западом документа".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно