Доллар вновь подорожает до 60 рублей к лету, считают финансовые аналитики


Рубль продолжает упорно расти: завтра, 10 апреля, по курсу ЦБ доллар будет стоить 52,5 рубля (то есть потеряет почти 1,5 рубля от своего сегодняшнего веса), а евро - 56,5 рубля (потеряет в стоимости более 2 рублей). Тренд, о котором, казалось, все так мечтали, уже начал беспокоить российских депутатов – они просят Центробанк не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты.
 

 

Фото: РИА Новости

Самая низкая стоимость рубля по отношению и к доллару, и к евро за год была зафиксирована 26 января 2015 года (68,9 рубля за доллар, 78,1 рубля за евро). А к 10 апреля, согласно курсу Центрального банка РФ, рубль укрепился до 52,5 рубля за доллар и 56,5 рубля за евро.

 

Рост российской национальной валюты продолжается третий месяц, но еще в конце марта опрошенные нами аналитики не прогнозировали таких высот. В краткосрочной перспективе эксперты обещали укрепления российской валюты на уровне 60 рублей за евро, и тогда, всего две недели назад, редакции RB.ru это казалось весьма радужным прогнозом.

 

Теперь же, когда рубль стал стоить даже дороже, ситуацией обеспокоились в Госдуме. Слишком высокий курс рубля плохо скажется на российских производителях, напоминает первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Как сообщает в четверг ТАСС, Гутенев написал письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором просит ЦБ не допустить чрезмерного укрепления и колебания рубля и справляется, есть ли у Банка планы в области валютного регулирования, которые бы это предотвратили.

 

По словам депутата, к нему поступают обращения производителей, в первую очередь тех, чья продукция ориентирована на экспорт. Они опасаются снижения своей конкурентоспособности и лишения тех преференций, которые у них появились с падением курса рубля. Кроме того, Гутенев опасается роста привлекательности рубля для спекулянтов, в результате чего есть риск значительных колебаний его курса.  

 

Прогноз

 

Каковы дальнейшие перспективы рубля, по мнению аналитиков (которые еще две недели назад были слишком консервативны в прогнозах по его курсу)?

 

Рассуждает Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group: "Похоже, что с тех пор, как перемирие на Украине начало соблюдаться, на рубль уже ничего не давит. Цены на энергоресурсы стабилизировались, геополитическая ситуация тоже. Даже страшно представить, что же будет с рублем, когда против РФ начнут отменять экономические санкции. Такими темпами рубль может вернуться и ниже 40 за доллар… Или не может?

 

Мы считаем, что курс российской валюты вернется в район 60 рублей за доллар к лету текущего года при условии, что цена нефти марки Brent продолжит торговлю в диапазоне 50-60$ за бочку".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:47, 11.04.2015
    СсылкаПо ссылке "Наталья Зубаревич: "Мы просто постепенно привыкнем, что жить стало хуже".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно