Дольщики стали чаще обращаться в суды не с частными, а с коллективными исками к застройщикам


Участники долевого строительства все чаще обращаются в суды не с частными, а коллективными исками к застройщикам. По мнению адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), коллективный способ защиты прав зачастую эффективнее одиночной судебной тяжбы - особенно при рассмотрении резонансных споров, связанных, к примеру, с массовым строительством жилья.

Российское процессуальное право не признает коллективных исков в прямом смысле этого слова. Иски, поданные от имени группы лиц, называются исковыми заявлениями с обширным соучастием. Однако по своей природе такие иски являются коллективными. Перспективы введения в России полноценного института коллективного иска обсуждается уже не один год. И за это время сложилась обширная судебная практика рассмотрения групповых жалоб граждан – преимущественно в строительной сфере. Как правило, ситуация развивается по одному и тому же сценарию. Граждане, участвующие в долевом строительстве, либо местные жители, возмущенные очередной точечной застройкой, объединяются, вырабатывают консолидированную позицию, а затем обращаются к адвокату, который готовит иск и профессионально представляет интересы группы клиентов в суде.

Согласно практике «Юридического центра Олега Сухова», около 55% коллективных обращений в суд связано с нарушением условий договоров долевого инвестирования в строительство жилья. Например, недавно дольщикам одного из подмосковных жилых комплексов удалось с помощью коллективного иска защитить свои интересы при передаче строительного объекта от обанкротившейся компании к другому девелоперу. Несмотря на весьма уязвимую позицию покупателей недвижимости, которые приобретали квартиры по «серым» схемам, суд удовлетворил их требования.

Самые распространенные причины коллективных обращений, по данным адвоката Олега Сухова, это необоснованное затягивание строительства и нарушение срока сдачи, неудовлетворительное качество помещений или их отделки, отказ в регистрации права собственности на квартиры, требования со стороны застройщика о доплате за дополнительную площадь.

Еще порядка 30% коллективных исков составляют жалобы местных жителей в суд на незаконную застройку территории в нарушение градостроительного законодательства и генпланов населенных пунктов. Как правило, население пытается оспаривать действия не только застройщиков, но и чиновников. Известны случаи, когда коллективным истцам удавалось добиться признания незаконными постановлений глав муниципалитетов, выданных местными администрациями разрешений на строительство и пр. «Например, недавно в подмосковном Ногинске местным жителям удалось добиться сноса незаконной двухэтажной пристройки к многоквартирному дому», - приводит пример адвокат Олег Сухов.

В последнее время существенно - с 5 до 15% возросла доля коллективных исков со стороны потребителей туристических услуг, которые пытаются выбить из разорившихся туроператоров компенсации. Стоит заметить, что за рубежом именно потребители составляют самую многочисленную группу коллективных истцов. В США примерно треть компаний, против которых подаются коллективные иски, становятся банкротами.

По прогнозам адвоката Олега Сухова, количество коллективных обращений в суд будет расти, поскольку у этого инструмента защиты прав есть много преимуществ. «С юридической точки зрения групповое обращение позволяет  объединить однородные требования в одном процессе, - поясняет Олег Сухов. - Коллективное обращение полностью исключает конкуренцию судебных решений, когда один судья удовлетворяет требования дольщика, а другой – отказывает в удовлетворении таких же требований его «товарищу по несчастью». Нарушителям закона - например, тем же застройщикам – становится труднее разваливать дела с помощью запугивания или подкупа потерпевших».

Наконец, коллективное обращение в суд - экономичный вариант защиты своих прав, поскольку затраты на госпошлины и профессиональных адвокатов будут распределены между множеством участников процесса. Большинство адвокатских контор предоставляют существенные скидки по данному виду исков. Суды стараются выносить решения по таким заявлениям в первую очереди, возникает меньше волокиты и бюрократизма. Процессы, как правило, широко освещаются в СМИ и вызывают широкий резонанс в обществе.

Олег Сухов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно