Дом, где жил Владимир Путин

Где провел детство глава государства?


Особняк баронессы Луизы фон Таубе в Басковом переулке, 12, особенно ничем не примечателен. Обычный доходный дом середины 19-го века, построенный в стиле "эклектика", без каких-либо архитектурных излишеств и изысков. И, наверное, никто о нем и не вспомнил, если бы 7 октября 1952 года в этом доме не родился нынешний президент России Владимир Владимирович Путин.

Несмотря на то, что в городе трех революций всегда были элитные дома - например, в районе Тверской улицы или Троицкой площади, где жила политическая элита, профессура и известные деятели искусства, - в годы послевоенной разрухи ленинградцы по большей части жили бедно и в буквальном смысле в стесненных условиях. В одной комнате в коммунальной квартире ютились сразу несколько человек, при этом о таких удобствах как горячая вода или ванная комната зачастую даже не помышляли.

Семья, в которой родился будущий президент, не была исключительной и относилась именно к этому большинству. Отец Владимира Владимировича был простым рабочим, а мать – санитаркой в больнице. Естественно, никаких привилегий они не имели: по свидетельству бывших соседей, Путины занимали комнату площадью в 20 кв. м в одной из трехкомнатных квартир на четвертом этаже полуразрушенного из-за бомбежек здания. Ни ванны, ни горячей воды не было – мыться Путины раз в неделю ходили в Некрасовские бани.

В начале 80-х годов 12-й дом по Баскову переулку признали аварийным. Строение реконструировали, и  с тех пор большинство квартир в нем по планировкам больше напоминает хрущевское жилье, нежели классические хоромы в старом фонде. В ходе капитального ремонта потолки по стандартам восьмидесятых опустили на уровень 2,7 м, во многих квартирах сделали маленькие совмещенные санузлы, площадь кухонь порой не превышает 5-ти "квадратов". Несмотря на это, цены на недвижимость в этом доме буквально зашкаливают. Так, однокомнатная квартира общей площадью 42,5 кв. м стоит 4 932 тыс. рублей. Трехкомнатная квартира общей площадью 74 "квадрата" продается за 7 783 тыс. рублей. Еще одна выставленная на продажу "трешка" чуть больших размеров на предпоследнем этаже особняка в Басковом переулке, 12, предлагается вообще за 9 244,8 тыс. рублей. То есть, метр недвижимости в этом доме находится в диапазоне от 105 до 120 тыс. рублей.

Между тем, в расположенном неподалеку доме по Басковому переулку, 23, также построенному во второй половине XIX века и тоже выполненному в стиле "эклектика", двухкомнатная квартира в хорошем состоянии с окнами на Басков переулок предлагается по значительно более низкой цене – в среднем за 89,8 тыс. рублей за "квадрат". Та же самая история и с трехкомнатной квартирой на Басковом, 29, общей площадью 73 кв. м. Ее собственники отдают за 6,5 млн рублей, несмотря на более удачные, чем в "путинском" доме характеристики: девятиметровую кухню, наличие балкона и окна, выходящие на две стороны – в переулок и во двор.


Подъезд, в котором жила семья Путиных

Кстати, последний фактор – вид из окон – является определяющим для петербургской недвижимости, расположенной в старом фонде. Плохой обзор может снижать стоимость квартиры на 10 – 20%. Между тем, помимо невысоких потолков и скромного размера кухонь, все объекты на Басковом, 12, объединяет именно этот совершенно очевидный недостаток – окна смотрят в типичный питерский двор-колодец, в котором не растет ни травинки. Однако, не исключено, что в данном случае собственники квартир наоборот оценивают этот фактор как неоспоримое преимущество, увеличивающее стоимость квартиры. Ведь двор-то – легендарный: в нем когда-то играл, а потом и проводил кулачные бои будущий российский президент. Кстати, бывшие соседи и друзья детства Путина уверяют, что жизнь в этом дворе в конце 50-х – начале 60-х годов подчинялась волчьим (или даже бандитским) законам. "Старшие верховодили над младшими. Жили, как на зоне: были паханы и их слуги. Дисциплина – строжайшая", - вспоминает один из соседей президента. Возможно, именно этим объясняется несколько специфический лексикон Владимира Владимировича -  например, его знаменитое выражение "мочить в сортире", уже вошедшее в анналы новейшей российской истории.

Но вернемся к ценам. По мнению экспертов рынка, стоимостная вилка в 105 000 - 120 000 рублей абсолютно не соответствует рыночным реалиям. Фактические характеристики квартир в доме на Басковом переулке, 12, слишком низки, а покупатель, готовый заплатить 120 000 рублей за "квадрат" вполне может подобрать жилье с более комфортными параметрами. Однако втолковать это людям, стремящихся нажиться за счет знаменитостей совершенно невозможно.

Кстати, лет десять назад на имени Путина пытались заработать и оборотистые экскурсоводы - из этого дома брала начало популярная в Петербурге экскурсия "По путинским местам". За 100 долларов всем желающим показывали подъезд, где президент якобы отбивался от крыс, и демонстрировали мусорные баки, около которых он отрабатывал боевые приемы самбо. Однако несколько лет назад эксклюзивные экскурсии проводить запретили. Ходят слухи, что на этот счет поступило указание сверху. И правильно, нечего на главе государства деньги делать.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:45, 4.09.2012
    "По путинским местам"
  • Валерий Воложин — 18:07, 4.09.2012
    Знакомые все лица!
  • Валерий Воложин — 20:46, 4.09.2012
    Путин в тебе и во мне Когда был Путин маленький, Похож он был на нас. Зимой носил он валенки, И шарф носил, и варежки, И падал в снег не раз. Любил играть в лошадки, И бегать, и скакать, Разгадывать загадки, И в прятки поиграть. Когда был Путин маленький, Такой, как мы с тобой, Любил он у проталинки По лужице по маленькой Пускать кораблик свой. Как мы, шалить умел он, Как мы, он петь любил, Правдивым был и смелым – Таким наш Путин был. * * * Каждый день, зимой и летом Мы приходим в детский сад. Ясным солнышком согретый, Со знакомого портрета Смотрит Путин на ребят. Смотрит он, как вместе пляшем. Звонким играм очень рад. Мы ему флажками машем И поем о детстве нашем Другу лучшему ребят. Автор Konfuziy Блаженный http://gidepark.ru/u...content/1479870

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно