Полина

Донецк: до, во время и после штурма. ФОТО. ВИДЕО

Жители скупают продукты и прячутся в квартирах, а некоторые пытаются покинуть город


Спецоперация с привлечением военных сил на востоке Украины возобновилась в начале недели.  Ее активная фаза была приостановлена в день выборов президента, 25 мая. Жители Донецка, Харькова и Луганска об этом оповещены и готовятся к развитию событий.  RB.ru собрал фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие, как Донецк, численность населения которого более одного миллиона человек, переживает происходящее.

Итогом минувших суток стала гибель почти 100 ополченцев и мирных жителей в ходе возобновления силовиками Украины спецоперации под  Донецком.  РИА "Новости" со ссылкой на премьер-министра ДНР Александра Бородая сообщило, что в результате боев погибли более 50 ополченцев и столько же мирных граждан. Боевой авиацией были обстреляны жилые кварталы, через которые ополченцы отступали вглубь города.

Большинство продуктовых магазинов Донецка закрылись еще вчера, а в тех, что были открыты, стояли огромные очереди. Жители скупают продукты питания и воду, опасаясь штурма города, о чем вчера сообщил корреспондент РИА "Новости". Со вчерашнего дня в Донецке прекратили работу предприятия, закрылись школы.

В Донецке во вторник вечером был введен комендантский час с 22:00 до 06:00. При этом уже с 20:00 прекращается движение общественного транспорта. Каждый житель должен при себе иметь документы, удостоверяющие личность. Военная операция в Донецке в минувшие двое суток прекращалась на ночь, а утром возобновлялась.

Жители Донецка стараются не выходить на улицы, автомобили появляются редко. Представители мирного населения ждут нового штурма города и возобновления боевых действий, поэтому не покидают свои квартиры. Наиболее решительно настроенные граждане пытаются покинуть город. На выезде из Донецка каждую машину тщательно проверяют. Над городом снова и снова появляется боевая авиация. Руководство ДНР обратилось к жителям города с просьбой не оставлять личный автотранспорт на улицах, в районах, близко расположенных к административным зданиям, занятым ополченцами.
В полдень 27 мая в Донецке исчез католический священник Павел Витек, прибывший из Польши для межконфессиональной молитвы за мир на Украине на площади Конституции.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС народный ополченец, сегодня, 28 мая, после полудня в Донецке на улице Щорса в районе областного управления Службы безопасности Украины была слышна стрельба. Мэр города Александр Лукьянченко предупредил жителей об опасности выхода на улицу на своем сайте: "Не подходить к окнам, не выходить на балконы и улицу без острой необходимости, а также по возможности корректировать маршруты передвижения в данном районе".

Сегодня несколько сотен донецких шахтеров устроили акцию протеста у Вечного огня. Горняки возложили цветы к памятнику жертвам фашизма, затем двинулись по Ленинскому проспекту к площади Ленина в центре города. Поддержал шахтеров сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов.

Между тем украинские военные ранее заявили, что не закончат спецоперацию, пока полностью не очистят шахтерскую столицу от сепаратистов. При этом Киев заявляет, что действия силовиков не распространятся на мирных граждан, поэтому эвакуация мирных жителей из Донецка не понадобится. По словам представителя Совета национальной безопасности Украины Виктории Сюмар, против донецкого ополчения будут действовать точечно с помощью отдельных спецсредств, и это не отразится на жизни и здоровье жителей Донбасса.

Детали обстановки в Донецке смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.


Комментарии

  • 05:49, 29.05.2014
    комментарий удален
  • Валерий Воложин — 16:01, 28.05.2014
    БАТАЛЬОН "УКРАИНА" ПОЙМАЛ НА дОНБАССЕ КАДЫРОВЦАИгорь Борисович перепечатал из news.online.ua "Бойцы батальона «Украина» Олега Ляшко у одного из задержанных террористов в Мариуполе изъяли паспорт жителя столицы Чечни Грозного.Об этом народный депутат и кандидат в президенты сообщил на своей странице в Facebook".«У одного из задержанных в Мариуполе бойцами батальона Ляшко „Украина“ террористов изъяли этот паспорт. Доказательство того, что против нашей страны воюют кадыровские наемники», — сказал Ляшко".Источник:http://maxpark.com/community/437/content/2765866
    • del-comment
      19:17, 28.05.2014
      комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:35, 29.05.2014
      Из паспорта следует, что Родился гр.Юртаев А.П. в г. Грозном в Чечне, паспорт ему был выдан в 2006г. в Ставропольском крае. Страница паспорта со штампом регистрации по месту жительства не приведена. То, что он родился в Чечне, не означает, что он живет там и сейчас. Поэтому одних этих данных недостаточно, чтобы назвать Юртаева кадыровским наемником. Не я фотографировал данный паспорт и составлял текст, поэтому все вопросы - к Олегу Ляшко, у которого есть страница в Facebook
  • Валерий Воложин — 16:15, 28.05.2014
    МИД России - "крыша" донецких террористовПетр Степанников перепечатал из rus952.blogspot.ru «Боевики в Донбассе и российские дипломаты в Москве действуют в тесной связке, создавая единую дезинформирующую картину. К такому выводу пришел координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, анализируя события последних дней.Тымчук отметил, что заявления Министерства иностранных дел России о так называемой «карательной операции против мирного населения» являются лживыми, хотя террористы пытаются создать нужную «картинку».«МИД РФ утверждает, что обстрел гражданских сооружений ведется из тяжелой артиллерии. Факт в том, что тяжелой артиллерии у силовиков в районе АТО попросту нет», - сообщил эксперт.«В районе проведения АТО максимальный калибр используемого орудия – 30-мм (речь идет об автоматических орудиях 2А42 на БМД-2). «Тяжелой артиллерией» этот калибр может назвать только либо далекий от военного дела «чайник», либо сознательный лжец. Основной же калибр, используемый силовиками – 5,45-мм и 7,62-мм. Если это «артиллерия» - тогда извините. Также в отдельных случаях используются 14,5-мм пулеметы КПВТ», - пояснил координатор «Информационного сопротивления».Он отметил, что сообщения об артиллерии начали вбрасывать через соцсети. «У нас, группы «Информационное Сопротивление», эти рассказы (типа о «задействовании истребителей» - надо полагать, для борьбы с дирижаблями террористов?) вызвали законное недоумение. Теперь ясно, зачем шел такой вброс – для того, чтобы МИД РФ мог транслировать этот бред уже на официальном уровне», - считает Тымчук.Эксперт обратил внимание на тот факт, что со вчерашнего дня террористы применяют новую тактику: обстреливая позиции украинских военных, они производят выстрелы и в противоположном направлении – в сторону жилых домов.«Теперь понятно, зачем это делается: чтобы российские СМИ, а следом МИД РФ, могли обвинить украинских силовиков «в обстрелах» жилых кварталов Краматорска и Славянска. Мы предельно ясно понимаем, что подобная подлая, людоедская и человеконенавистническая тактика пророссийских террористов определена задачами, поставленными перед боевиками Москвой. Они старательно пытаются отработать свой хлеб. Ну а МИД РФ, как видим, является надежной «крышей» для террористов, управляемых из Кремля», - поделился выводами Тымчук».Источник:http://maxpark.com/community/1039/content/2747699
  • Валерий Воложин — 16:33, 28.05.2014
    Из интервью руководителя Центра военно-политических исследований, представителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука «РБК-Украина: Чего, на ваш взгляд, не хватает украинским силовикам, чтобы завершить АТО в ближайшие дни?Дмитрий Тымчук: Мое глубокое убеждение в том, что АТО не хватает решительного и ответственного руководства, и его же не хватает нашим силовым структурам в целом. В этом корень зла. И отсюда идут основные проблемы: отсутствие способности оперативно реагировать на изменение обстановки, отсутствие взаимодействия между силовиками, отсутствие приемлемого уровня логистики, отсутствие элементарной способности брать на себя ответственность практически на всех уровнях и т.д.РБК-Украина: Видите ли Вы угрозу в проведении Россией учений "Авиадартс-2014" 21-25 мая? Если да, то какую именно?Дмитрий Тымчук: Это еще одна составляющая общего давления России на Украину. Цель понятна - запугать и еще больше дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины.РБК-Украина: Как Вы считаете, может ли еще Россия официально ввести свои войска в Украину? При каких обстоятельствах?Дмитрий Тымчук: Я уже говорил, что не знаю точного состава группы ИС, но могу гарантировать, что среди ее участников нет госпожи Кабаевой. Соответственно, мы не можем знать всех планов Путина.В то же время, как мы видим, Путин непредсказуем, и никаких границ и предохранителей в виде мнения международного сообщества, международного права и пр. для него не существует. А потому нужно быть готовым ко всему, и вероятность российского вторжения существует. К этому нужно быть готовым».Беседовал Михаил КриволаповИсточник:http://donetskie.com/novosti/2014/05/26/dmitriy-tymchuk-glavnaya-problema-ato-eto-nereshitelnoe-rukovodstvo-intervyu
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 22:42, 28.05.2014
      Кошка бросила котят.Это Путин виноват.Зайку бросила хозяйка.Кто виновен, угадай-ка!Вот кончается доскаУ несчастного бычка.Наша Таня громко плачет.Рядом Путин, не иначе.Свет погас, упал забор,У авто заглох мотор,Зуб здоровый удалили,Иль залез в квартиру вор,Не понравилось кино,Наступили Вы в г…но.У любого катаклизмаОбъяснение одно:Знает каждый демократ-Это Путин виноват!
  • Олег Мах — 22:43, 28.05.2014
    Братья-славяне! Держитесь!
    • KYM
      Юрий Холодилин — 06:51, 29.05.2014
      Курды-христиане. Страны бывшего соц.лагеря. в т.ч. и славянские государства. Раздел Югославии. Теперь вот Украина и Донбасс. Кто следующий? Держитесь...
  • Валерий Воложин — 04:51, 29.05.2014
    Текст песни и сам стих «Никогда мы не будем братьями»:Никогда мы не будем братьямини по родине, ни по матери.Духа нет у вас быть свободными –нам не стать с вами даже сводными.Вы себя окрестили «старшими» -нам бы младшими, да не вашими.Вас так много, а, жаль, безликие.Вы огромные, мы – великие.А вы жмете… вы всё маетесь,своей завистью вы подавитесь.Воля — слово вам незнакомое,вы все с детства в цепи закованы.У вас дома «молчанье – золото»,а у нас жгут коктейли Молотова,да, у нас в сердце кровь горячая,что ж вы нам за «родня» незрячая?А у нас всех глаза бесстрашные,без оружия мы опасные.Повзрослели и стали смелымивсе у снайперов под прицелами.Нас каты на колени ставили –мы восстали и всё исправили.И зря прячутся крысы, молятся –они кровью своей умоются.Вам шлют новые указания –а у нас тут огни восстания.У вас Царь, у нас — Демократия.Никогда мы не будем братьями.Автор украинская поэтесса Анастасия Дмитрук
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 09:42, 3.06.2014
      А вот мой ответ. Как вы помните,люблю рифмовать.Никогда мы не будем братьями...Шли б вы,братья, все к чертовой матери!Не нужны нам подонки продажные,От величия дутого важные. На Майдане еще вы не ведали, Что народ свой вы продали, предали. С Януковичем плохо вам было, Да сменили вы шило на мыло.Вы зачем там с колен поднимались,И за что "с упоеньем" сражались?И прозрели вы,видно, напрасно.Что там с будущим вашим неясно. Вы с Бандерой, как дурень со ступой За плечами у вас горы трупов. Нет, друзья, вы совсем не великие. Вы-предатели,злые и дикие.Говорите, у вас просветление,И к свободе в Европу стремление?Вас на Западе ждут -не дождутся,А поймут,кто вы все-содрогнутся. Европейское счастье уж близко, На Майдане у вас лук с редиской. И не скоро запахнет здесь розой, Ведь с Востока вам "веет угрозой".От России вы бьетесь в истерике,В рот смотреть вы готовы Америке.Перспектива у вас незавидная,На подачки жить доля постыдная. Что ж вы,"братья",своих убиваете И тела хладнокровно считаете? Нет, убогое ваше величие И звериное ваше обличие.А ведь стоит остаться нам братьямиИ по Родине,и по матери...Нет возможности нам разбежаться,Вечно рядом судьба нам остаться.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:05, 3.06.2014
        А кто автор? Хотелось бы узнать имя продажного холуя.
        • nadyaivamailru
          Nadezhda Ivanova — 15:29, 3.06.2014
          Я. Рифмую на раз-два. Была на даче,дождь пошел.Посмотрела новости и сочинила за 20 минут.Имею слабость рифмовать.Понравилось?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 15:39, 3.06.2014
            Можно бы и поучиться у народного поэта Веры Борисовны фоминой:Злобные американцы развалить Страну хотят!К нам заслали гомосеков, чтобы портили ребят!Но ответим мы сурово вражеской напасти: "НЕТ"!Мы в России извращенцам не дадим зелёный свет!Церковь, Путин, депутаты уже приняли закон,Взять за шкирку гомосеков - вышвырнуть с России вон!Не судьба американцам развалить мою страну,Пропаганда извращений нам в России ни к чему!!!* * *Путин страну поднимает с колен!Батюшка снимет бесовской плен!Сила страны в рабочем простом!Партия, Путин, Россия - наш дом!!!Народный поэт Вера Борисовна Фоминаhttp://maxpark.com/community/1039/content/1815048Страны НАТО и евреи - наши злейшие враги.Пудрят глупым либеральным хомячкам они мозги.Но Святой правитель Путин нашу Родину спасёт!Революция в России Православной не пройдёт!Чтоб погибла вся Россия как Гоморра и Содом-К нам заслала заграница гомосеков в отчий дом!Развалив Союз Советский, потоптавшись на костях,Супостаты всю Россию превратить решили в прах!Чтоб прогнать прочь злые силы и отпор дать СатанеНебесами был ниспослан Путин Матушке Стране!Возродил он нашу Веру - всюду маковки Церквей!От проклятых гомосеков русских защитил детей!И на органы детишек запретил он увозить-Будут счастливо и долго малыши в России жить!Патриарх Кирилл, Святейший, в Церковь наш народ зовёт.Улыбается Россия, песни Путину поёт!!!Молю за Путина я Бога,Поднявшись в предрассветный час.Мы - русские, нас очень много.И Путин трудится для нас.Встанем дружно, всей Россией, клятву Путину дадим!Что бы с нами ни случилось- мы его не предадим!Что бы стал ты гражданином нашей Матушки Руси-То торжественно и громко ей присягу принеси!Будь всегда веротерпимым, нашу Родину люби!Чти строй конституционный, на "болотку" не ходи!Если тяготы, лишения будут на твоём пути-Вспомни Путина и стойко это всё перенеси!Не свершай ты преступлений и с госдепом не дружи!Всем американским мордам русский кукиш покажи!Будь Российским патриотом- Церковь, Путина люби!И не связывайся с "болотом"- с ними нам не по пути!!!Народный поэт Вера Борисовна Фоминаhttp://maxpark.com/community/1039/content/1815048
            • nadyaivamailru
              Nadezhda Ivanova — 15:55, 3.06.2014
              На то она и народный поэт.А я вообще ни на что не претендую и вирши свои называю рифмовками. Хотите про вас сочиню?
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 17:03, 3.06.2014
                Лучше напишите стихи о Путине, он это заслужил.Или о себе.
                • nadyaivamailru
                  Nadezhda Ivanova — 17:32, 3.06.2014
                  О себе- нескромно, я не Маяковский.Путин?Ну, разве только для своих...А вот попасть мне на язык боялись,было время...Ну, честно,не понравились мои рифмовки?
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 08:02, 29.05.2014
      А ответы на эти стишки читали? Поталантливей будут.А незрячие -это как раз наши украинские братья. Такой дерьмократии мир уже насмотрелся.И отчаянная смелость скоро сменится горьким разочарованием. А вот завистью давится Европа, а мы просто живем.И кровь по-настоящему горячая не у тех,кто под хвостом у запада,а кто действительно за свободу от низкопоклонства.И ни хрена-то вы не исправили,а просто поменяли шило на мыло.А смелости убивать из-за угла и по приказу бесноватых не требовалось никогда.Так что крысы, которые затеяли весь этот бардак, скоро полезут по норам, а вы с горячими сердцами,встав с колен,будете горбатить на новых хозяев.И скоро вам будет долгожданное американо-европейское счастье, великие вы наши соседи.Наслаждайтесь.
      • imperator00001mailru
        Василь Добри — 19:50, 29.05.2014
        Когда говорит рабский Дух, свобода плачет.
        • nadyaivamailru
          Nadezhda Ivanova — 07:11, 30.05.2014
          Когда величие вылазит из орбит,То разум однозначно спит.
          • imperator00001mailru
            Василь Добри — 13:14, 30.05.2014
            Уважаемая Надежда...Величие женщины в ее скромности и о нем не напоминают...
            • nadyaivamailru
              Nadezhda Ivanova — 16:12, 30.05.2014
              Напрасный труд-меня задеть пытаться.Уж лучше б вам,Василь, достойно отмолчаться."Величие" мужчины ведь в том и состоит,Что он не станет лаять,он просто промолчит.Достойного ответа от вас мне сложно ждать,убогие пассажи приходится читать.
              • imperator00001mailru
                Василь Добри — 16:56, 30.05.2014
                Уважаемая Надежда.... Русский язык очень богат в ругательстве, проявлении хамства,в поэтических и прозаических письменах и каждый излагающий свои мысли в большинстве старается проявлять свои чувства достоинства с уважением чувств достоинства своего ближнего.В этом диалектика высокой морали и демонстрации культурыличности.. Человек всегда может ошибаться, признание ошибок делает человека благороднее и сильнее.
                • nadyaivamailru
                  Nadezhda Ivanova — 17:55, 30.05.2014
                  Уважаемый Василь!Ваше знание русского языка сродни познаниям господина Порошенко в английском.Впечатлили только последние строчки,ибо бесспорны. И мне по душе ваше желание быть вежливым.Но давайте оставим поползновения на "демонстрацию культуры личности".Не то время и не то место, чтобы обмениваться любезностями.
                  • imperator00001mailru
                    Василь Добри — 18:59, 30.05.2014
                    Уважаемая Надежда... Я изучал русский язык в Ленинградской Академии...
                    • Ростовцев
                      Mihail Berditchevsky — 16:38, 7.07.2014
                      Уважаемый Василь, верю, что русский язык Вы изучали именно в том заведении, которое обозначили. Тем более удивлён Вашим участием в диалоге с явной графоманкой, обременённой к тому же некоторыми признаками паранойи. Не мечите бисер...
                      • imperator00001mailru
                        Василь Добри — 17:03, 7.07.2014
                        Уважаемый Михаил...Я уважаю людей без признаков недостатков, к чему и Вас призываю...
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 22:27, 29.05.2014
        :)))
  • Олег Мах — 09:59, 29.05.2014
    Предыдущий коммент удалили, ладно, напишу в более мягкой форме.Там вообще-то в паспорте написан Ставропольский край. Так что, Воложин, Вы снова заставляете усомниться в своих ментальных способностях.И да, чуть не забыл - выложили бы сюда заодно американский паспорт гражданина США Наливайченко…

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно