Доверенность на право управления автомобилем


Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В теории гражданского права нет понятия генеральной доверенности, которое сейчас стало очень расхожим. Под оным понимается доверенность на осуществление всего комплекса действий, так или иначе касающихся автомобиля. Однако это не соответствует законодательству. 

Приобретение автомобиля по так называемой "генеральной доверенности"

Довольно часто граждане приобретают автомобили по доверенности, оформленной на самих себя, и это прямо противоречит п. 3 ст. 182 ГК, где сказано, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Поверенный (т.е. лицо, которому выдана доверенность) не становится собственником автомобиля. Доверенность можно отменить в одностороннем порядке. Это значит, что при столкновении с недобросовестным продавцом последний сможет на абсолютно законных основаниях продать, подарить, заложить автомобиль и т.п. Отобрать автомобиль сможет и суд, например, в случае если обнаружится, что продавец оказался несостоятельным должником. В конце концов, продавец может умереть, и у автомобиля появятся наследники. 

Для управления автомобилем закон не требует нотариального удостоверения доверенности, достаточно простой доверенности, написанной от руки. Это, кстати, давно уже вызывает недовольство сотрудников ГИБДД, так как написать на клочке бумаги текст доверенности от имени собственника может сам водитель и проверить легитимность такой доверенности не представляется возможным. Поэтому ГИБДД РФ давно и пока безуспешно ратует за введение нотариальной формы удостоверения доверенности на право управления автомобилем. Другое дело, если автомобиль принадлежит юридическому лицу. В этом случае доверенность с правом управления заверяется руководителем юридического лица и печатью (ч.5 ст. 185 ГК РФ). То есть простой рукописной доверенности уже будет недостаточно.

С точки зрения юриспруденции, само понятие «доверенность на право управления автомобилем» абсурдно, так как доверенность, с точки зрения гражданского материального права, – это документ, подтверждающий право поверенного на совершение сделки от имени доверителя. Однако, управляя автомобилем, мы с вами никаких сделок не совершаем. Нельзя также объяснить наличие этого феномена и с точки зрения гражданского процессуального права - ведь в этом случае доверенность предоставляет полномочия в рамках судебного процесса, о котором, как вы понимаете, речи быть не может при управлении автомобилем. Вместе с тем, подобная доверенность признана легитимным документом при определении вины причинителя вреда источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ). Как правильно отмечают юристы, этот сомнительный документ служит своего рода индульгенцией на дороге при проверке документов сотрудниками ГИБДД. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы отстало…

Для того чтобы поверенный мог участвовать в судебных разбирательствах, связанных с автомобилем, потребуется либо нотариально удостоверенная доверенность, либо заверенная:

• организацией, в которой работает или учится доверитель, 
• товариществом собственников жилья, 
• жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, 
• администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении,
• командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. 
• доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
 (ст. 53 ГПК РФ). 

Если уж вас угораздило «покупать» автомобиль по доверенности у малознакомого человека, которого вы, может быть, последний раз в жизни видите, то проследите за тем, чтобы в этой доверенности в обязательном порядке был закреплен обязательный минимум ваших процессуальных прав, изложенных в ст. 54 ГПК РФ и право на передоверие. Судебная практика знает случаи отказа в удовлетворении исковых требований заявителя, только по тому основанию, что в его доверенности, заверенной нотариусом, отсутствуют процессуальные права такого горе-«покупателя».

Общие требования к составлению доверенностей

Ответственность за притворные сделки


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно