Ксения

Дойти до собеседования кандидатам мешают дождь, пятница и вечер

Дайджест исследований рынков труда, а также результаты опроса об обстановке на Северном Кавказе


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: что мешает дойти до собеседования?

Офисы редко располагаются в труднодоступных местах, работодателям порой кажется, что путь соискателя к работе его мечты лежит через быстрые реки, высокие горы и логово сказочного дракона. Рекрутеры поделились с исследовательским центром портала Superjob своими наблюдениями: в понедельники и пятницы на пять часов кадровикам не следует назначать встречу кандидатам, особенно если идет дождь. Больше половины респондентов (56%) подтвердили: неявка соискателя на интервью по "непонятным причинам" очень часто связана с тем, какая на дворе погода. Примерно треть (36%) прямой зависимости здесь не усматривают, 8% затруднились с ответом.

Насколько плохой должна быть погода, чтобы соискатель не смог добраться до офиса возможного работодателя? Среди HR-менеджеров, отмечавших влияние атмосферных явлений на трудоустройство, 80% считают, что достаточно проливного дождя. 35% сказали, что соискателю может помешать сильный мороз, 31% - метель или снегопад, 30% - наоборот, жара. 6% назвали в качестве возможной помехи ветер, 2% - грозу, 11% - что-то другое столь же фатальное.

Опрошенные сотрудники кадровых служб отмечали также, что число соискателей, проигнорировавших приглашение на собеседование, растет в зависимости от даты и времени интервью. Каждый третий (34%) усматривает причинно-следственную связь неявок с днем недели, каждый пятый (21%) - с временем суток. Отрицают подобную зависимость 56% и 72% соответственно. Что касается даты, то "тяжелым днем", когда чаще всего приходится напрасно ждать приглашенного кандидата, почти три четверти кадровиков (72%) назвали понедельник. 70% сталкивались с такими неявками на собеседования по пятницам, 2% - в предпраздничные дни, 8% - в другие даты.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: где отдыхают топ-менеджеры?

Как выяснили аналитики исследовательского центра компании HeadHunter, большинство топ-менеджеров предпочитают для отдыха европейские страны - Испанию (18%), Италию (14%) и Францию (8%). Каждый десятый представитель высшего руководства выбирает для отдыха страны юго-восточной Азии - Сингапур (5%), Филлипины (3%), Тайланд (2%), Вьетнам (1%) и др. Свое предпочтение США отдают 7% опрошенных топ-менеджеров, в то время как любовь наших соотечественников к Турции и Египту разделяют 15% опрошенных. Отдых на Родине выбирают лишь 2% руководителей.

3% опрошенных представителей высшего руководства во время отпуска стараются избежать городской суеты, выбирая далекие уголки планеты, как, например, Доминикана, Коста-Рика и Шри-Ланка. 42% топ-менеджеров предпочитают брать большую часть отпуска летом, каждый четвертый все же предпочитает осень, когда поток туристов за границей немного снижается, либо наступает сезон в дальних странах.

Текст исследования - здесь.

Опрос: обстановка на Северном Кавказе в представлении россиян

Россияне стали позитивнее оценивать ситуацию на Северном Кавказе, отмечают аналитики "Левада-центра". Рост позитивного восприятия - это следствие ослабления внимания к теме борьбы с терроризмом, являющейся одной из приоритетных направлений в обыденной политической повестке и вытесненной в настоящее время украинскими событиями.

За последний год число респондентов, считающих, что уровень терроризма в данном регионе снизился, выросло с 40% до 53%. В целом проблема распространения терроризма на другие российские регионы стала вызывать меньше беспокойства у населения. Если в 2013 году практически половина россиян (49%) признавались, что данная проблема беспокоит их "очень серьезно", то сейчас таких - 29%.

На фоне этого выросло доверие к российской власти и политике, проводимой ею на Северном Кавказе. За год число россиян, считающих, что наладить мирную жизнь в регионе удастся в ближайшем будущем, выросло с 10% до 25%.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно