"Друг Путина" Тимченко подал в суд за доклад "Путин. Итоги. 10 лет"

Он считает порочащими сведения, изложенные в этом докладе


Предприниматель Геннадий Тимченко, являющийся совладельцем нефтетрейдера Gunvor, банка "Россия" и "Новатэка", обратился в Замоскворецкий районный суд города Москвы с иском к Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести, достоинства и о компенсации морального вреда.  В иске содержится ряд претензий правового характера к сведениям, опубликованным в докладе Немцова и Милова "Путин. Итоги. 10 лет", который был выпущен 14 июня 2010 года.

Об этом стало известно сегодня из сообщения пресс-службы Тимченко, которое цитирует Прайм-ТАСС. В сообщении указывается, что утверждения Немцова и Милова о причастности истца к коррупционной деятельности порочат его честь и достоинство, а их действия по распространению указанных сведений являются противоправными. "По убеждению истца, ответчиками не было проведено добросовестного изучения фактов при подготовке доклада", - говорится в сообщении.

Тимченко просит суд обязать Немцова и Милова дать опровержение порочащих сведений, а также возместить моральный вред.

Напомним, доклад "Путин. Итоги. 10 лет" за авторством Бориса Немцова и Владимира Милова был опубликован в июне 2010 года. "Цель доклада - рассказать правду о том, что происходит в России, развенчать мифы, насаждаемые властью, донести реальную информацию до граждан, которые десять лет не могли ее получить из бодрых и зачастую лживых сообщений официального телевидения и подконтрольных властям газет", - пишут его авторы. По их словам, доклад состоит из 9 частей, в числе которых "Коррупция разъедает Россию", "Вымирающая страна", "Сырьевой придаток", "Кавказский тупик", "Эх, дороги", "Многомиллиардные аферы",  "Пенсионный коллапс". Ключевое место в нем занимают главы о ситуации с коррупцией в России, народонаселением, социальным неравенством, ситуации в экономике и положением на Кавказе.

Почитать доклад, в том числе его экспортный вариант на английском языке, можно либо на сайте доклада, либо скачать его в форматах MS Word, PDF или fb2.

Тем временем сам Владимир Милов у себя в блоге в связи с подачей иска написал следующее: "Мы рады любому открытому судебному разбирательству на тему фактов коррупции в окружении Путина. Постараемся довести до конца то, что не удалось журналу The Economist (речь идет о случае, когда американский журнал опроверг под давлением свою публикацию о Геннадии Тимченко). В своих фактах мы уверены. Напомним, что Лужков с Батуриной тоже хорохорились, что разгромят Немцова в суде, но ни одного конкретного факта из доклада "Лужков. Итоги" опровергнуть им так и не удалось. То, что Тимченко подал запоздалый иск в суд через почти 4 месяца после выхода доклада "Путин. Итоги. 10 лет" и через 2,5 года после выхода первой версии "Путин. Итоги", видимо, свидетельствует о том, что у него начались репутационные и прочие проблемы в бизнесе в связи с фактами, изложенными в докладе".

Если это так, то это было бы отлично. Одна из наших целей - создать коррупционерам в окружении Путина реальные репутационные проблемы.

Что Немцов и Милов писали о Тимченко 

В своем докладе авторы пытаются понять, как близость Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов сказалась на их успехах в бизнесе. В частности, по поводу Тимченко Немцов и Милов задаются следующими вопросами:

-  По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти.

- Кто является истинным владельцем компании «Сургутнефтегаз», основного поставщика нефти для Gunvor? Когда в своих докладах «Путин. Итоги» и «Путин и "Газпром"» мы изложили перечень фактов о выводе из «Газпрома» активов общей стоимостью более $60 млрд, Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру с требованием расследовать эти факты. И получил отписку за подписью помощника генпрокурора: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет».

Далее приводятся цитаты из доклада, касающиеся упоминания Геннадия Тимченко, которые он мог посчитать порочащими свою честь и деловую репутацию:

"Когда мы опубликовали первую версию доклада «Путин. Итоги», разговоры о могущественных личных друзьях Путина, ворочающих миллиардами, - Тимченко, братьях Ковальчуках, братьях Ротенбергах - лишь только ходили в виде слухов. Сейчас все эти люди вполне официально вошли в список российских миллиардеров. По версии журнала Forbes, Геннадий Тимченко занимает в этом списке 36-е место с состоянием $1,9 млрд. Юрий Ковальчук - 67-е место с почти $1 млрд. Братья Аркадий и Борис Ротенберги - 99-100-е места с суммарным состоянием $1,4 млрд", - пишут авторы доклада.

"В это же время в путинской России были побиты все рекорды по росту числа миллиардеров. Если в 1999-2000 годах в мировом списке миллиардеров журнала Forbes вообще не было ни одного россиянина, то в 2010 году, по версии журнала «Финанс», в России уже 62 человека с состоянием свыше $1 млрд. В лидерах - щедро одаренный за «Сибнефть» Роман Абрамович (4-е место с $11,2 млрд) и Олег Дерипаска (5-е с $10,7 млрд), на помощь которому Путин выделил огромные средства в ходе кризиса. В списке миллиардеров - близкие друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук. Путин и его друзья зря не потеряли последние 10 лет."

"В путинской системе богатеют его друзья, те, кто близок к доходам от сырьевых ресурсов. Лишь в 4-5 регионах России, имеющих доступ к доходам от экспорта сырья, люди могут жить не хуже, чем в некоторых странах Евросоюза".

"Другой пример семейного подряда по-путински - обладатели миллиардных состояний братья Аркадий и Борис Ротенберги. Аркадий Ротенберг в начале 1990-х в Петербурге помогал В. Путину заниматься дзюдо в качестве спарринг-партнера (из-за этого его часто именуют «тренером Путина по дзюдо»). Вместе с уже упомянутым Геннадием Тимченко он учреждал питерский клуб дзюдо «ЯвараНева», почетным президентом которого является Путин..." - говорится в докладе.

"Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги - не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин. В 2008 году партнер Тимченко по нефтетрейдеру Gunvor, Т. Торнквист, признал в письме в редакцию британской газеты The Guardian, что у Gunvor есть некий «третий бенефициар». Кто это, неизвестно".

"Тимченко скупает ключевые нефтегазовые активы в России. Компания Gunvor стала совладельцем «Роснефтьбункера», который строит терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга. Gunvor строит мазутный терминал в Новороссийске. Фонд Тимченко Volga Resources контролирует более 20% «Новатэка» - второй по величине газодобывающей компании в России, а также около 80% «Стройтрансгаза» - крупного строительного подрядчика «Газпрома»... Структуры Тимченко владеют лицензиями на разработку крупного Ангаро-Ленского газового месторождения, долей в гигантском ЮжноТамбейском газовом месторождении на Ямальском полуострове, 30% в проекте разработки Лаганского блока на Каспии. Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина - $20 млрд, $30 млрд, кто больше?.."

"Модель «семейного подряда» получила в России при Путине повсеместное распространение. В 1990-е не было особых данных о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова. А в 2000-е его жена Елена Батурина стала долларовым миллиардером, богатейшей женщиной России - об этом мы написали в докладах «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2». В рейтинге российских миллиардеров Forbes Батурина занимает 27-е место с состоянием $2,9 млрд", - пишут Немцов и Милов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно