Ксения

Дружить с коллегами в соцсетях полезно во всех отношениях

Справедлива ли поговорка про "дружбу" и "службу"?


Кто-то предпочитает очень строго разграничивать профессиональную и личную жизнь, но с развитием социальных сетей это становится все сложнее. Традиционные представления о частной жизни уходят в прошлое (или, по крайней мере, становятся более размытыми), и все чаще люди, работающие вместе, "дружат", пусть даже только онлайн.

Конечно, есть множество доводов в пользу дружбы с коллегами, а социальные сети значительно упрощают процесс сближения. Естественно, некоторое разделение "дом-работа" необходимо по-прежнему, и не любой коллега может (и хочет) стать вашим другом. Но налаживание прочных взаимоотношений с теми, с кем вы работаете, пойдет всем только на пользу.

Общие взгляды - повод подружиться

Одно из главных преимуществ - ощущение сплоченности, понимание своего места в коллективе. Вообще узнавать коллег ближе с помощью социальных сетей очень удобно: политические и религиозные взгляды, любимые книги, фильмы и музыка - информация обо всем этом есть на странице каждого пользователя (и ей можно доверять, даже если ваши коллеги прибегают к некоторому осознанному "редактированию").

Да, конечно, многие знания - многие печали. Какие-то вкусы ваших сослуживцев могут вызвать несогласие и привести к трениям и спорам. Но ровно в той же степени эти знания могут поспособствовать возникновению крепкой дружбы, основанной на общности взглядов.

Настройки приватности

Безусловно, должен быть "предел открытости", и зависит он от многих факторов (направление, в котором вы работаете, политика компании относительно взаимоотношений сотрудников вне офиса и т. д.). Не исключено, что консервативные компании из таких сфер, как, например, политика, медицина или юриспруденция, могут потребовать меньшей "открытости". И, наверное, никому не нужно напоминать о настройках приватности и о том, как ими пользоваться. Любой сервис - от Twitter до Facebook - имеет такие настройки, которые имеет смысл изучить.

Особо стоит обратить внимание на то, какой информацией и какими ссылками вы делитесь со своими друзьями в виртуальной реальности. Любимые песни, интересные фильмы или, например, рождение ребенка - этим вполне можно поделиться с коллегами. Политические и религиозные темы лучше обходить - во избежание неудобств и недопониманий (или даже ссор).

Очень удобно использовать функцию создания групп друзей и убирать из доступа к особо "компрометирующим" постам и фотографиям группу "Коллеги".

Социальные сети и карьера

Поиск работы практически полностью "ушел" в интернет и прочно обосновался в соцсетях, особенно в профессиональных - таких, как Viadeo и Linked In. Если вы все еще сомневаетесь относительно контакта с коллегами в Facebook, то в профессиональных соцсетях стоит подружиться буквально в первые дни работы. Ваши коллеги общаются с десятками полезных людей - сотрудниками ведущих компаний, коучами и бизнес-тренерами, предпринимателями. Не лишайте себя новых возможностей - не исключено, что именно в этих сетях вы встретите тех, кто поможет вашему карьерному росту (или созданию собственного бизнеса, о котором вы так давно мечтаете). А иметь в одном аккаунте резюме, визитную карточку и рекомендации от коллег - по меньшей мере, очень удобно.

В онлайн-дружбе больше плюсов, чем минусов

"Ответы на  вопрос "Дружить ли в соцсетях с коллегами?" могут быть как положительными, так и отрицательными. Лично я полностью поддерживаю дружбу в соцсетях, и вызвано это несколькими факторами:

- возможность лучше узнать своих коллег (личностные характеристики дополняют образ человека, сложившийся на работе);
- взаимное расширение сети контактов;
- возможность общаться как по работе, так и вне, особенно если есть коллеги из офисов из других городов или стран;
- неформальный уровень общения иногда помогает улучшить рабочие отношения с некоторыми из коллег.

В любом случае, важно учитывать желания коллег: если кто-то "отказал" в добавлении в друзья, то никакого негатива быть не должно, поскольку право на личную жизнь имеет каждый из нас. И все же, по моему мнению, плюсов больше, чем минусов!" - говорит менеджер по маркетингу Coleman Services Олег Калинин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно