Ксения

Два топ-менеджера Росбанка задержаны за получение взятки

Председатель правления и старший вице-президент Росбанка пытались получить незаконное вознаграждение в размере $1,5 млн


Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали сегодня председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого банка Тамары Поляницыной по подозрению в получении взятки. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте МВД России, топ-менеджеры пытались получить взятку в размере $1,5 млн.

"Установлено, что Председатель правления банка требовал 1,5 млн долларов США от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника – старшего вице-президента "Росбанка", - говорится в сообщении на сайте МВД России.

Бизнесмен, связанный с автомобильным бизнесом, у которого Голубков потребовал $1,5 млн, обратился в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России с заявлением. Сегодня в ходе "оперативного эксперимента" он передал первую часть взятки в размере 5 млн рублей. Сотрудники антикоррупционной полиции зафиксировали факт получения денег. Вице-президент банка согласилась сотрудничать со следствием и рассказала, что взятка предназначалась председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову.

Голубкова задержали в рабочем кабинете с поличным - старший вице-президент банка передала ему взятку, а полицейские вошли в кабинет, когда он собирался пересчитать полученные деньги. Задержание происходило при участии специального отряда быстрого реагирования "Рысь". Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Предполагается, что уголовное дело будет возбуждено уже сегодня (статья 204 УК РФ, коммерческий подкуп), затем следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Как пишет "Коммерсант", Владимира Голубкова, вероятнее всего, отправят в СИЗО, а Тамару Поляницыну определят под домашний арест.

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков родился в 1966 году. В 1990 году окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (специальность - "робототехнические системы и комплексы"), в 1996 году получил в том же вузе степень бакалавра по специальности "менеджмент". Голубков был одним из первых российских студентов, кому удалось попасть в Массачусетский технологический институт по программе обмена. В 1999 году Голубков с отличием окончил Государственную финансовую академию по специальности "финансы и кредит". До того, как начать работать в Росбанке, Владимир Голубков занимал пост вице-президента и президента United card services, дочерней компании "Интуркредитсервис".

В Росбанк Голубков пришел в 1999 году. С 2001 по февраль 2003 года был заместителем председателя правления банка, одновременно занимая пост председателя совета директоров United card services, в марте 2003 года стал первым заместителем председателя правления Росбанка. В 2004 году Владимира Голубкова избрали в совет директоров Visa CEMEA, там он представлял российские банки - члены Visa Int. Должность председателя правления Росбанка занимает с 2008 года.

Комментарии

  • сергей — 05:01, 16.05.2013
    Это не взятка (тяжкое преступление), а коммерческий подкуп. Преступление малой тяжести, до двух лет лишения свободы в пиковом случае, по практике - скорее небольшой штраф. Т.е. без кратных штрафов;-) - как по взяткам. К слову, закон об оперативно-розыскной деятельности не предусматривает по такой категории преступлений проведения оперативного эксперимента.
  • Денис Кузьмин — 15:32, 15.05.2013
    Да! Азиаты мы... Остается только один вопрос - а взяткодателю-то зачем это?
  • Алина Пылявская — 05:23, 16.05.2013
    "топ-менеджеры пытались получить взятку в размере $1,5 млн рублей".- путаете денежные единицы, господа
  • Ильдар Исхаков — 08:39, 16.05.2013
    Странный поступок - зачем долларовому миллионеру ещё каких-то 1.5 криминальных миллионов...удивительная жадность или недомыслие организатора...
  • Данила Ракитин — 20:56, 16.05.2013
    Кому-то приглянулась должность председателя.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно