Ксения

Дворкович: Россия полностью прекратит производство продуктов с ГМО


Правительство РФ приняло решение, что Россия не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов, пишет РИА "Новости" со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича, выступавшего в пятницу, 18 сентября, на пленарной сессии форума "БиоКиров-2015".


Фото: Fotoimedia

"Да, нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу", - цитирует агентство вице-премьера.

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано. Позднее правительство РФ перенесло с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года срок вступления в силу постановления "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы".

В начале года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающего выращивание и разведение ГМО на территории России, пишут "Ведомости". Запрет не распространяется на выращивание ГМО для экспертиз и научно-исследовательских работ.

За нарушение условий использования таких ГМ-организмов законопроект предусматривает административную ответственность. Поправки предлагаются в законы "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О семеноводстве", "Об охране окружающей среды" и в Кодекс об административных правонарушениях.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:06, 18.09.2015
    А как насчет "территорий опережающего развития" в Сибири и на Дальнем Востоке, которые переданы в аренду Китаю сроком на 49 лет и на которых китайские овощеводы будут выращивать свою продукцию? Кто будет их контролировать и проверять продукцию, если на этих территориях не действуют российские законы?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:00, 20.09.2015
      воложин, может хватит врать? Китаю еще никто ничего в аренду не сдавал, это было всего лишь предложение бестолкового губернатора, который просто ляпнул это в интервью.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:38, 21.09.2015
        Не читали закон о территориях опережающего развития (ТОРах), "Хорин? Как известно, законы принимаются на уровне Российской Федерации, а не губернаторов. И соглашения о сдаче китайцам земли в аренду уже подписаны, см., например: "Китайская аренда земли в Забайкалье включает расселение китайцев на этой территории" Источник: http://ehorussia.com/new/node/11058 Вы считаете, что Rb.ru читают люди малоразвитые, которых легко ввести в заблуждение ложью, которую вы высказываете?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно