Дарья

Единоросс Сергей Железняк решил защитить журналистов от "заказух"

Блогосфера иронизирует над инициативой вице-спикера Госдумы


Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк решил законодательно защитить журналистов от владельцев изданий, которые заставляют своих сотрудников писать заказные материалы. Политик уже поручил комитету по информполитике разработать соответствующие поправки в закон о СМИ. Неожиданное заявление Железняка нашло отклик в блогосфере.

По словам самого Железняка, он задумался о защите журналистов после просмотра видеозаписи, которая может свидетельствовать о публикации в «Московском комсомольце» заказных статей. Кстати, сам ролик, который попал в интернет 19 марта, а уже 20 марта был показан в эфире телеканала НТВ, Железняк поручил проверить. Как объяснил Железняк, необходимо «разобраться, определить и выяснить виновных в нарушении законодательства и добиться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», передает «Интерфакс».

По мнению ЕР, редакционную политику того или иного издания определяет ее собственник, а сами журналисты не принимают ключевых решений. При этом собственник, вынуждая журналистов нарушать закон, зарабатывает на публикации «заказух». «Подобное порочное явление дискредитирует СМИ, унижает журналистов и требует принятия жестких мер по пресечению противоправных действий незаконно обогащающихся собственников», — говорится в проекте протокольного поручения.

На этой неделе прокремлевские блогеры выложили в Youtube видезапись, на которой журналисты газеты «Московский комсомолец» якобы берут взятки за публикацию заказных статей. Главред издания Павел Гусев опроверг подлинность видеоролика.

Появлению этой видеозаписи в интернете предшествовал громкий конфликт «Московского комсомольца» и Госдумы. В частности, издание опубликовало статью «Политическая проституция сменила пол», автор которой осветил неприглядные стороны политических карьер Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной, которые являются членами фракции «Единая Россия».

В ответ на публикацию единоросс Андрей Исаев в грубой форме потребовал лишить Гусева должностей в Союзе журналистов Москвы и Общественной палате России, обвинил автора материала в клеветничестве и назвал журналистов «мелкими тварями».

Реакция блогеров

Блогосфера и деятели оппозиции не готовы поверить в чистоту намерений вице-спикера Железняка. «Я ему не верю, он жулик и циник. К тому же абсолютно не самостоятельный человек», - заявил RB.ru Борис Немцов.

«Забыл, что работал на Руперта Мердока???» - пишет в своем Twitter @kirillitsa, намекая на прошлую работу Железняка. По собственным заявлениям единоросса, до попадания в Госдуму он работал управляющим директором компании News Outdoor (крупнейший в России оператор наружной рекламы, до 2012 года принадлежавший корпорации Руперта Мердока News Corp.). Как известно, вокруг персоны медиамагната ходят самые нелицеприятные слухи, он является фигурантом громкого дела о прослушке и других недобросовестных способах добычи информации журналистами.

 «У депа железняка ПРАВИЛЬНО- ПАРТИЙНОВКРАДЧИВЫЙ ГОЛОС! как ему не поверить?!», - иронизирует @nalbakrinova.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 23:38, 22.03.2013
    Честно говоря - вся эта мышиная возня наших слуг уже надоела - в век интернета и мобильной связи спрашивается зачем нужна сама Дума? - этих дармоедов давным давно уже надо разогнать, а все высвободившиеся деньги вернуть честным налогоплательщикам...жили раньше без Думы и дальше прекрасно проживём...а коли захочет ВВП какой-либо закон принять, то пусть ставит на всероссийское интернет-голосование...
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 03:10, 23.03.2013
      Вы либо пошутили, либо не совсем представляете, что предлагаете. Вы отдаете себе отчет, как это будет работать в реальной жизни? Чего только не прочитаешь на этом сайте )).
      • pifagor
        Ильдар Исхаков — 08:36, 23.03.2013
        Конечно представляю...я ведь радиоинженер по образованию - сейчас почти у каждого человека есть мобильный телефон и поэтому с технической точки зрения никаких проблем нет...
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 15:44, 23.03.2013
          Я не о технических моментах говорю. Профессионалы должны быть везде. И в политике. ПРоблема в России очень бросается в глаза - нет профессионализма во многих сферах. Идешь в ресторан, идешь в Русское Посольство, приходишь в российский банк. Везде непрофессиональная обслуга. Это таким как мне, живущей миллион лет в Америке, очень хорошо видно. А теперь вы предлагаете принимать важные решения не людей, имеющих специальное политическое-экономическое образование (в США это politic-sience, lawyer), а россиянам ))) Россияне (большинство) не имееют представление, что такое правовое государство. Они только знают, что власти - воры и коррупционеры. И многие вспоминают советские времена. А почему такая однопартийная система не работает - НЕ ЗНАЮТ. И вы хотите, что эти люди принимали государственно важные решения? ПОэтому я и написала, что вы, вероятно, шутите. В Америке вся власть выбирается народом. Мы выбираем представителя власти по его программе. А потом выбранные профессионал принимает решения государственной важности. Мы ему доверяем, потому что мы его выбрали, а не кто-то за нас поставил его на должность. Если этот представитель не справляется с должностью, то через 2 года мы выбираем другого. Если справляется, то остается на другие 2 года. Если речь идет о Президенте страны, то срок - 4 года. Ни о каких 10-20-30 годах правления в США речь не идет )))
          • pifagor
            Ильдар Исхаков — 16:45, 23.03.2013
            Вы знаете, Ольга, есть поговорка - сколько людей - столько и мнений...поэтому профессиональный политик это - нонсенс...у каждого человека свой царь в голове, то есть то, что кажется справедливым одному, другому кажется абсолютным бредом...поэтому и в вас в ЮСЭй в разных штатах разные законы...одни люди богатые, а другие бедные, одни умные, а большинство - абсолютные дураки...но все живут одном государстве и ходят по одним и тем же улицам и чего ожидать можно от встречного никто не знает...вот поэтому в обществе надо постоянно давать людям возможность высказаться по любому поводу и проанализировав их ответы сделать так, чтобы они были бы удовлетворены...вот если найдётся такой управляющий - наёмный менеджер, то пусть он хоть вечно сидит на этом месте...
  • Геннадий Матяш — 01:58, 23.03.2013
    Ваши бы пожелания.да богу в уши!Там собралось самое отребье,там всего и десятка честных и порядочных людей не найти,но вася наша беда ,что большинство россиян не имеют ни каких прав.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 10:43, 23.03.2013
      Народные избранницы и избранники в Госдуме
  • Геннадий Матяш — 01:59, 23.03.2013
    А Железняк подонок, каких земля не видела.
  • 17:51, 24.03.2013
    комментарий удален
    • mightygmailru
      Геннадий Матяш — 09:59, 26.03.2013
      Дмитрий, вам очень далеко до Валерия Воложина,если бы таких людей по больше,то огромное количество людей стало бы на много грамотнее,и он не прячется под псевдонимом,как раз такие то люди и нужны, что бы разьяснять,таким баранам,как вы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно