Марина

Единоросса Булавинова хотят лишить неприкосновенности

Проверка СК показала, что депутат нанес ущерб бюджету Нижнего Новгорода на 600 млн рублей


Следственный комитет России обратился в Генпрокуратуру с запросом лишить депутата Госдумы Вадима Булавинова неприкосновенности и даже возбудить против него уголовное дело.

В России неприкосновенность депутатов Государственной Думы заключается в особом порядке их привлечения к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержания, ареста, обыска или досмотра, а также допроса.

Напомним, неприкосновенность депутата распространяется также на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на переписку. Именно этой привилегии и хотят лишить Булавинова.

Как пояснил официальный представить СК Владимир Маркин, депутата подозревают в злоупотреблении должностным положением, когда тот еще работал мэром Нижнего Новгорода. Следствие полагает, что в 2005 году единоросс провернул махинацию с большим земельным участком.

Кстати, в ноябре прошлого года экс-мэр Нижнего Новгорода претендовал на пост лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме, а сейчас 49-летний Булавинов входит в комитет по жилищной политике и ЖКХ. Это место он занял от федерального списка партии.

По материалам проверки Булавинов, действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса.

"При этом Вадим Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса, - пояснил Маркин. - С целью получения для себя выгоды имущественного характера он добился включения в состав учредителей компаний своего сына Евгения и оговорил долю его участия в размере 22,25%".

Речь идет о торговом центре "Фантастика". Ущерб для нижегородского бюджета - 600 млн. рублей, добавляют правоохранители. Эти средства планировалось потратить на расселение граждан из ветхого жилья.

О возбуждении уголовного дела в отношении Булавинова сообщалось еще два года назад. По данным местных СМИ, дело было возбуждено в связи с нарушениями при строительстве. Сам Булавинов тогда сказал, что дело было закрыто прокуратурой Нижегородской области.

Эксперт: Нашли человека "без крыши"

Руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин такой новости искренне удивился.  

"Понятно, что Следственный комитет хочет улучшить свой имидж за счет такого хода. Но почему именно Булавинов? Других единороссов, к которым есть вопросы, достаточно. И, скорее, ответить, чем вызвана инициатива СК лишить его неприкосновенности, смогут психиатры. Тем более на фоне законов, которые в последнее время принимает Государственная Дума", - сказал эксперт RB.ru.

"Взяли человека "без крыши" или "с крышей", которая "протекает". Как отреагирует "Единая Россия"? Да никак: одним больше, одним меньше".

Кстати, Булавинов уже заявил на телеканале "Россия 1", что готов участвовать в необходимых следственных действиях. Депутат сказал, что сам заинтересован в проверке своего дела.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно