Екатерина

Эдуард Шеварднадзе о жизни, карьере, СССР, России. Цитаты из интервью разных лет

"Белый лис" ушел из жизни сегодня, 7 июля, в возрасте 86 лет


Министр охраны общественного порядка ГССР, первый секретарь Компартии Грузии, министр иностранных дел СССР, президент Грузии. Один из главных сподвижников Горбачева в курсе на перестройку, более любимый на Западе, нежели в Отечестве, скончался сегодня после продолжительной болезни в Тбилиси. Последние 10 лет он жил один в своей резиденции. RB.ru вспомнил яркие высказывания этого незаурядного политического деятеля. 


Свое прозвище он получил еще во время работы в министерстве охраны общественного порядка Грузии – за седину и хитрость. В 1972 году объявил войну коррупции – Грузия одной из первых советских республик легализовала частное предпринимательство, что позволило вывести экономику из тени, и сделало республику одной из  самых зажиточных. Шеварднадзе активно продвигал грузинскую культуру – поддерживал кинематограф и театр.

 

Одни считают, что он помог Горбачеву развалить Советский Союз, отдал американцам 46,3 тыс. кв.км шельфа в Беринговом море, другие – что способствовал окончанию Холодной войны, выводу войск из Афганистана, началу ядерного разоружения.  На посту министра иностранных дел он пробыл 5 лет. Кажется, он всегда знал, когда нужно вовремя уходить.

 

Его часто упрекают в  развязывании войны в Абхазии.  А в 90-ые гг. справиться с коррупцией уже не удалось. Кризис в экономике, политике и социальной жизни привел к назреванию недовольства народа и "Революции роз", в результате которой Шеварднадзе подал в отставку, а к власти пришел Михаил Саакашвили. 

 

В 2012 году Шеварднадзе попросил прощения у грузинского народа за то, что отдал власть Михаилу Саакашвили во время "Революции роз".

 

О культе личности Сталина


Шеварднадзе привлек к себе внимание партийного руководства, когда выступил в защиту демонстрантов в марте 1956 г. Тогда студенты митинговали в знак протеста против речи Хрущева на 20-м съезде партии - несколько манифестантов было расстреляно. "Это несправедливо – называть этих людей националистами, шовинистами, когда они были преданы своей Родине и были готовы при необходимости отдать свою жизнь служению Родине".

 

О назначении министром иностранных дел СССР  


"Кто я по сравнению с Громыко? Громыко – это целый корабль, а я  маленькая лодка с мотором".

 

О жене


Когда Шеварднадзе сделал предложение своей будущей жене Нанули, она отказалась, т.к. боялась погубить его карьеру. (Отец Нанули был репрессирован как враг народа.)  "Карьера – это одно дело, а другое дело – любовь". Он убедил свою возлюбленную выйти за него замуж тем, что станет врачом, если на то пошло.

 

Об умении признавать ошибки


"Если ошибался, лучше я сам в этом признаюсь, чем вы меня потом будете опровергать", - в интервью АиФ.

 

Об отношении грузин к России


"Мы гордимся культурными связями, существовавшими веками. Какая-то часть грузин, может быть, не любит Россию, но так нельзя говорить обо всех. А в России все любят Грузию?"

 

О российской внешней политике


"Не надо преуменьшать влияние России! Россия довлеет, не просто довлеет, а захватывает чужие территории".

 

О выборе


"Я знал, что было два исхода: кровопролитие или отставка. Я выбрал второй путь. Я, обращаясь к нашей общественности, сказал о том, как поступил бы я. Я сказал, что если бы я был сегодня президентом, после таких событий я бы подал в отставку". (2009)  - об отставке в 2004 г.  

 

О Сталине и Берии


"Берия однозначно преступник… Я внутренне убежден, что Берия отравил Сталина… Сталин – великий человек", - в программе "В гостях у Дмитрия Гордона".

 

О Путине


"Путин — не тот человек, с которым нельзя было бы договориться!"
"Одно очень важное качество есть в Путине. Он — человек слова".

 

 

 


Комментарии

  • Виктор Новожилов — 04:16, 8.07.2014
    Ни чего.Ждем когда его начальник, иуда меченый, последует за ним.
  • Виктор Волосатов — 05:51, 13.07.2014
    Мне нравились его действия будучи председателем КГБ Грузии.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно