Полина

Экономист: дело Тимченко - очередное проявление давления Запада на РФ


Российского бизнесмена Геннадия Тимченко заподозрили в отмывании денег через финансовую систему США. Об этом сегодня сообщил The Wall Street Journal, сославшись на собственные источники. Расследованием занялись американская прокуратура и министерство юстиции США. Эксперты уверены, что громкое дело - очередной виток давления Запада на РФ.


Фото: РИА Новости

Суть громкого дела в том, что, как подозревают в прокуратуре Нью-Йорка, швейцарская Gunvor Group, которая является четвертой по обороту в мире трейдинговой компанией, частично принадлежавшая до весны текущего года Тимченко, покупала нефть у "Роснефти" и продавала ее третьим лицам. В Gunvor отказались давать комментарии о Геннадии Тимченко, сославшись на то, что не были уведомлены о начале расследования. Возможность нарушений деятельности "Роснефти" в Gunvor опровергли, отметив, что более двух лет Gunvor не покупал у "Роснефти" сырую нефть. В конце октября компания заявила о решении продать значительную часть своих активов в России из-за западных санкций и напряженной ситуации, связанной с кризисом на Украине.

Известно, что Тимченко еще 19 марта, после того как попал в первый эшелон санкций Запада против России, продал свою долю Gunvor (43,5%) шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (он на 663-м месте в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние оценивается в $2,6 млрд). Министерство финансов США тогда пояснило, что введение против Тимченко ограничений связано с деятельностью олигарха в Gunvor, в которой Путин имеет активы.

Сейчас следователи выясняют, как может быть связан президент Владимир Путин с деятельностью Геннадия Тимченко в переводе денег через финансовую систему США в рамках коррупционных сделок России. Официальный представитель компании Gunvor Group Сет Питрас заявил, что Тимченко был всего лишь акционером компании, но никогда не входил в ее правление или совет директоров, при этом президент Путин, который дружит с российским миллиардером, также никогда не имел доли в нефтетрейдере. Тимченко и "Роснефть" отказались комментировать ситуацию журналистам, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "чушью" версии о деловых и финансовых связях Тимченко и Путина.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что расследование в отношении Тимченко - это не что иное, как проявление очередного витка противостояния между Россией и западными странами, которое ведется сразу на нескольких уровнях, включая политический, экономический и общественный, и в этом противостоянии обе стороны стараются использовать все имеющиеся у них возможности. Он отметил, что Gunvor является одним из ключевых мировых нефтетрейдеров, так что логично предположить, что интерес к этой компании будет проявляться вне зависимости от того, является ли ее акционером Тимченко или нет. "Судебные институты также в какой-то степени являются зависимыми от политических решений, ну или, по крайней мере, могут быть предвзяты из-за агрессивного информационного фона. Думаю, что говорить о прекращении давления на РФ пока не приходится, самые оптимистичные сроки отмены санкций - первая половина 2015 года, хотя пока признаков того, что это станет возможным, пока не наблюдается", - комментирует громкое дело Антон Сороко.

 
Геннадий Тимченко - гражданин Финляндии и налоговый резидент Швейцарии. Впервые он попал в список миллиардеров Forbes в 2008 году. Тогда его состояние оценивалось в $2,5 млрд (462-е место рейтинга). Сегодня оно оценивается в $15,3 млрд (6-е место богатейших бизнесменов России рейтинге в Forbes и 62-е в списке российских миллиардеров в мировом рейтинге Forbes). Тимченко является председателем Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Тимченко с 90-х был вице-президентом внешнеторговой компании "Кинэкс" в Ленинградской области, которая позже была преобразована в Gunvor. Также бизнесмен владеет 23,5% акций "Новатэка", 32,5% - "Сибура", 63% группы "СТГ", 80% - "Трансойла". Он выполняет господряды на самые крупные суммы. По данным на 2012 год, совокупная консолидированная выручка компаний Тимченко составила $116 млрд, из них выручка Gunvor - $93 млрд.

Он владеет 7,5% акций в "Национальной медиа группе". НМГ является основным владельцем РЕН-ТВ и "Пятого канала", "Известий", радиостанции "Русская служба новостей", управляет газетой "Metro-Петербург", владеет 25% акций "Первого канала" и является одним из учредителей кипрской Telcrest Investments Ltd, которой принадлежит 25,4% холдинга "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Домашний", "Перец" и СТС Love) и 50% продюсерской студии Art Pictures Vision.

В 2013 году была создана инвестиционная группа Volga Group, которая консолидировала активы Геннадия Тимченко. Специализация группы - инвестиции в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы.

Тимченко занимается и благотворительностью. У него три благотворительных фонда. Более того, Тимченко активен в спорте: он президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) и председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

Всем известный бренд морепродуктов "Русское море" и минеральная вода Aquanika изготавливаются на производствах, принадлежащих Тимченко.


Комментарии

  • 19:37, 6.11.2014
    комментарий удален
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:40, 7.11.2014
      Не знаю как насчет честнейшего Тимченко, но США - борец с коррупцией в России - это точно байка для полных идиотов. Чем больше коррупции в России, тем легче США реализовывать здесь свои планы.
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 07:18, 7.11.2014
        Это точно! "борец с коррупцией в России - это точно байка для полных идиотов".неглупый человек не станет говорить об этой "борьбе с коррупцией" - байке для полных идиотов в стране где воровать - "бизнесменить" разрешено ПО ЗАКОНУ. Мало того, что непонятно откуда взявшиеся и ничего не давшие стране сотни тысяч тимченков хапнули у нее собственности на триллионы долларов. Они, зачастую, совершенно официально выводят сотни миллиардов долларов на тот самый, ныне проклинаемый идиётами-патриётами "запад", который нынешние патриёты в 90-е нежно любили.И делают это даже будучи как этот тимченок иностранными гражданами, через свои иностранные компании. И при этом спекулируют "нашей" нефтью-газом, кладя себе в карман львиную долю выручки. А глупцы "патриёты" так и рассуждают про "государственные" Роснефть и Газпром... которые даже официально наполовину приватизированы
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:57, 7.11.2014
        Валера, скажи честно, ты ходил на недавний "Русский марш"? Где ряженые "русские" митинговали за то, что политика полного подчинения западу и противостояния с Россией новых украинских властей - это самое что ни наесть "славянское" и "русское"? Цирк шапито...
  • Геннадий Матяш — 03:44, 7.11.2014
    толко при посредничестве Путинаон смог стать супер богатым,конечно честным трудом Тимченко ничего не создавал,его можно было гнать из страны,так как он платит налоги в швейцарии и Финляндиипредусмотрел,что бы в России его не посадили за махинации с помощью президента страны.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:54, 7.11.2014
      Почитай хоть в википедии что ли, когда свои состояния заработал Тимченко, словоблуд-антипутинец.
      • del-comment
        04:23, 7.11.2014
        комментарий удален
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 06:15, 7.11.2014
          Решил прикрыть своё вранье форумным шаблоном про ворье? Очень оригинально для твоей породы)))))
          • mightygmailru
            Геннадий Матяш — 06:20, 7.11.2014
            это твоя овечья порода лизоблюдов хрюконье,
            • fxorinmailru
              Олег Хорин — 08:00, 7.11.2014
              Шаблоном вранье прикрыть не получилось, решил еще одной порцией оскорблений? Ты знаешь, мне даже доставляет удовольствие показать людям суть антипутинских агиток, поймавшихся на явной лжи))))
              • mightygmailru
                Геннадий Матяш — 09:18, 7.11.2014
                Шантаж руководства страны, осветил в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса» бывший первый вице-премьер и министр печати и информации России М. Н. Полторанина. Выступая на презентации своей книги, Полторанин подчеркнул, что Путин с Медведевым стали еще большими, чем Ельцин, прислужниками как российской, так и стоящей за ними всепланетной олигархии. «Вместе с Ельциным они создали такие порядки, такой страшный монстр, с которым уже ничего не могут поделать, даже искренне пытаясь что-то изменить в лучшую сторону».Выдержки: «И президент, и премьер держат свои деньги в западных банках, а эти капиталы фактически контролируются ЦРУ. Когда они приезжают на «восьмерки» или на «двадцатки», им прямо и бесцеремонно угрожают потерей их денег, если не станут делать то, что выгодно Западу. Начнут упрямиться, в России все узнают об их банковских счетах. А если и на это люди закроют глаза, то тогда им будет перекрыт выезд за рубеж, весь мир узнает о злоупотреблениях и преступлениях российских руководителей, их привлекут к международному суду. Короче, сделают то, что совершили с Саддамом Хусейном в Ираке. И российские лидеры поддаются этому давлению». В качестве наглядного примера Полторанин сослался на проводимое по приказу российского руководства уничтожение основы оборонного потенциала страны - ракетных комплексов «Скальпель» и «Сатана», которых нет и еще долго не будет в США: «Американцы боялись их как огня и добились своего. Элементарный шантаж, и он действует.
                • fxorinmailru
                  Олег Хорин — 03:30, 10.11.2014
                  Ну да, человек, который управлял системой вранья людям в 90-е годы, когда под лапшу СМИ страну разворовывали до болтика, а людей обирали до нитки - это конечно авторитет для таких персонажей как "Геннадий Матяш")))
              • mightygmailru
                Геннадий Матяш — 09:05, 8.11.2014
                Шантаж руководства страны, осветил в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса» бывший первый вице-премьер и министр печати и информации России М. Н. Полторанина. Выступая на презентации своей книги, Полторанин подчеркнул, что Путин с Медведевым стали еще большими, чем Ельцин, прислужниками как российской, так и стоящей за ними всепланетной олигархии. «Вместе с Ельциным они создали такие порядки, такой страшный монстр, с которым уже ничего не могут поделать, даже искренне пытаясь что-то изменить в лучшую сторону».Выдержки: «И президент, и премьер держат свои деньги в западных банках, а эти капиталы фактически контролируются ЦРУ. Когда они приезжают на «восьмерки» или на «двадцатки», им прямо и бесцеремонно угрожают потерей их денег, если не станут делать то, что выгодно Западу. Начнут упрямиться, в России все узнают об их банковских счетах. А если и на это люди закроют глаза, то тогда им будет перекрыт выезд за рубеж, весь мир узнает о злоупотреблениях и преступлениях российских руководителей, их привлекут к международному суду. Короче, сделают то, что совершили с Саддамом Хусейном в Ираке. И российские лидеры поддаются этому давлению». В качестве наглядного примера Полторанин сослался на проводимое по приказу российского руководства уничтожение основы оборонного потенциала страны - ракетных комплексов «Скальпель» и «Сатана», которых нет и еще долго не будет в США: «Американцы боялись их как огня и добились своего. Элементарный шантаж, и он действует.
              • mightygmailru
                Геннадий Матяш — 03:42, 10.11.2014
                Marina Riabova#ответила на комментарий ЦИКЛОН+ В 5 января 2013, 09:45 Когда смотришь на Путина, ждешь его очередного решения по какому-либо вопросу, всегда хочется надеяться, что, наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО, к нему придет здравый смысл, что он остановат эту ваханалию, не может же здравомыслящий человек подписывать такой бред в ущерб стране, в ущерб СВОИМ же соотечетсвенникам, это невозможно( потому что я бы на его месте никогда бы этого не сделала, никогда), но он , несмотря ни на что, берет и подписывает! И такое у меня возникает, не то, что разочарование, а просто горе, несчастье, пытаюсь найти оправдание такому решению, но не могу, просто не понимаю президента, как бы не старалась. И вот тут приходит в голову только одна мысль-подписать такой бред, подписать такой кошмар, подписать такую несправедливость может только неадекватная мстительая подлая и совершенно сумашедшая тварь, которая ненавидит все и вся, но обладающая бесконечной властью и понимающая, что она может сделать все, что ей хочется с любым гражданином этой страны. 011
                • fxorinmailru
                  Олег Хорин — 03:32, 11.11.2014
                  Опять ля-ля-ля, пафос, сопли и ни одного конкретного факта.
        • Dok12
          Вячеслав Богданов — 07:12, 7.11.2014
          Как все эти "честнейшие" Морганы,Ротшильды и прочие заработали первоначальный капитал? Фильм по рассказам О'Генри смотрели? "Боливар не выдержит двоих...". А афёры с жел.дорогами, Панамским каналом (даже все афёры такого рода, позже стали называт "панамой")Кончно,сначала они ограбили всех кого можно, а теперь можно побыть и "честными"..НО и сейчас: Дело Энрона в Штатах, Мэдофф, Локхид - поставки для армии США, афёры банков: UBS - Швейцария,Барклайс-банка - Шотландия,Сосьете Женераль - Франция,что ещё там было? много чего можно найти....и коррупция там тоже есть...и удивляться что некоторые "ушлые" в период первоначального капитала у нас, воспользовались связями - наивно и глупо...А чего они в 90-х не начинали расследований...просто их всё устраивало
          • angluhomailru
            Анатолий Глухов — 07:30, 7.11.2014
            О том как "эти "честнейшие" Морганы,Ротшильды и прочие заработали первоначальный капитал"всего 20 лет назад объясняли детям в школе. Глупо сейчас доказывать- пересказывать общеизвестное!Пора бы задуматься о том, какую глупость совершили россияне в 90-е, позволив отнюдь не "некоторым", а сотням тысяч нынешних "бизнесов" разворовать - приватизировать сотни тысяч объектов национального достояния... чтобы сделать все "как на самом западе"! На том самом "западе", который они же теперь же "разоблачают" друг перед другом, повторяя общеизвестное детям!Это тем более "наивно и глупо", что этот "запад" тогда, сотни лет назад, вылезал из еще бОльшей мерзости - из феодализма. А вот отечественным глупцам 90-х оправдания нет! Тем более, что вместо того чтобы озаботиться возвращением стране украденного, восстановлением производства они теперь в массе ударились в патриётство, оставив наворованное ворам и позволяя им грабить страну дальше
            • Dok12
              Вячеслав Богданов — 07:41, 7.11.2014
              Ясен перец,что их "патриётство"- это просто нежелание "отдать дяде" то, что они украли. И почему "Ротшильдам" и Ко есть оправдание,а нашим нет? Пусть хоть так будет...чем отдать всё амерам...уж они точно не станут ничего возрождать и строить...а наши воры ВЫНУЖДЕНЫ будут
              • angluhomailru
                Анатолий Глухов — 10:38, 7.11.2014
                Нынешнее патриётство любителей "капитализьмы как на западе" в 90-е - то же проявление глупости обывателя, что и тогда. Навеянное, как и тогда, пропагандой воров - бизнесов.Ротшильдам не оправдания, потому что нафиг они кому нужны в РФ-ии. Это было давно и в далеких странах. Которые, к тому, же, в результате "имеют" весь мир.А нас, нашу страну развалили на кусочки и ограбили недавно. И это должно таки нас волновать, потому что при продолжении разграбления советского наследства - "бизнесе", того наследства еще на 20 лет не хватит. Наши "бизнесы" смоются на запад, куда они вывели триллионы долларов за 20 лет, а нам тут - попа... Возрождать тут они ничего не будут, потому что бизнес делает только то, что ему выгодно. Нашему бизнесу выгодно только спекулировать тут импортом. Создавать что-то в окружении высокоразвитых стран - НЕВЫГОДНО. Выгодней инвестировать выведенное за границу там в развитые надежные компании
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 07:33, 7.11.2014
        Как это можно "заработать" миллиарды, словоблуд-путинец? Даже нобелевские лауреаты получают жалкий миллион - другой! Чем осчастливил страну спекулянт нефтью добытой с советских месторождений, что "заработал" у нее миллиарды?!
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 07:21, 7.11.2014
      Есть такие кто создал что-то "честным трудом" в стране... которая ни в одной отрасли производства НЕ ДОГНАЛА РСФСР?!Как это "с помощью президента страны", который с 2000 года трепетно сохраняет воровские - приватизаторские порядки в стране можно посадить за махинации - "бизнес", который 20 лет совершенно официально разрешен действующим воровским законом этой страны?
  • Виктор Новожилов — 05:19, 7.11.2014
    Россиянский бюджет безразмерный и поэтому все потери друзей он компенсирует с избытком, это ведь не зажравшиеся пенсионеры.
  • Владимир Крымский — 06:58, 7.11.2014
    Он всемолишь один из всех. Вопрос не всути самого вопроса это очевидно и детали и механизмы не так важны Вопрос почему он?
  • Моранж Степанов — 11:18, 7.11.2014
    Только заподозрили...поздно,он всё бабло детишкам скинул и шефу.Скоро всех "друзей" на нары засадят,только нос из россии покажут.
  • Игорь Андреев — 08:16, 10.11.2014
    нагадил - отвечай!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно