Полина

Экономист: деофшоризация экономики принесет в бюджет РФ до 5 триллионов рублей в год


Российская экономика взяла курс на деофшоризацию - во вторник, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал соответствующий законопроект. После внесенных поправок в налоговый кодекс налогоплательщики будут обязаны сообщать властям о своем участии в иностранных компаниях, прибыль которых теперь будет контролироваться. По мнению экономистов, масштабы капиталов выведенных из РФ в офшорные зоны угрожают национальной экономике, а новый закон способен возвращать в бюджет от 1 до 5 трлн рублей в год.


Фото: Fotoimedia

Текст закона, направленного на деофшоризацию российской экономики, опубликован на портале правовой информации. Основной его целью, как написано в пояснительной записке к документу, является создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговый кодекс отныне дополнится термином "контролируемая иностранная компания", которая не будет иметь юридического лица и налоговым резидентом РФ также не станет, однако ее доход будет контролироваться в том случае, если она будет иметь российские активы. Россиянин, владеющий более чем 50% иностранной компании, признается контролирующим лицом. Аналогичные нормы действуют и в отношении юридических лиц, участвующих в капитале иностранных компаний.

Контролирующие лица в виде российских представителей должны будут извещать налоговые органы о своем участии в капитале контролируемых компаний и декларировать их прибыль. Минимальный размер прибыли, подлежащий декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году снизится до 30 млн рублей, а после 2017 года опустится до 10 млн рублей. Эти поправки начнут действовать с 1 января 2015 года.

За непредставление отчетности о контролируемой иностранной организации в тексте закона предусмотрен штраф, фиксирующий неполную уплату налога по причине того, что прибыль от контролируемой иностранной организации не была учтена. За сокрытие от налоговых органов наличия контролирующей доли в капитале иностранной компании также будут штрафовать.

Эксперты позитивно оценивают принятие закона. "Он направлен на борьбу с сокрытием доходов от налогообложения через использование юридических лиц, зарегистрированных в классических офшорных юрисдикциях - таких, как Британские Виргинские острова, Сейшелы и другие. По сути, государство не запрещает выводить средства в офшоры, но вместе с тем оно требует прозрачности и большей социальной ответственности. В первую очередь антиофшорный закон окажет влияние на крупные компании, которые ведут операционную деятельность в России и при этом активно используют упомянутые выше юрисдикции", - анализирует текст закона руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина.

Председатель совета директоров госкорпорации "Федеральный Центр Логистики" Алексей Архипов считает закон очень своевременным. "Текущая политическая и экономическая ситуация ускорила принятие закона, который был необходим российскому бизнесу для того, чтобы он стал более прозрачным. Чтобы конечных бенефициаров вывести из тени, подобные законодательные решения были необходимы. Однако чтобы картина деофшоризации была более полноценной, важно продумать следующий шаг. Полагаю, что власти необходимо сделать нашу систему налогообложения более гибкой, важно создать  условия для работы в свободных экономических зонах РФ и поднять уровень безопасности российского бизнеса, предлагая способы защиты от рейдерства", - описал собственный взгляд на план действий российской власти Алексей Архипов.

Марина Лазуткина также отметила очевидность причины внесения поправок в закон. "Масштабы выведенных за последние два десятилетия из РФ в офшорные зоны капиталов несут в себе риски для национальной экономики, а отток капитала в 2014 году еще более обнажил проблему. По разным оценкам, деофшоризация экономики России может принести в бюджет страны от 1 до 5 трлн рублей в год. Вместе с тем стоит отметить, что фактическое увеличение налогообложения российского корпоративного сектора может вызвать дальнейшее сокращение внутреннего спроса на инвестиции, что чревато дополнительным замедлением экономического роста", - пояснила эффективность поправок Марина Лазуткина, добавив, что, несмотря на то, что этот закон не закрывает все лазейки ухода от уплаты налогов с дохода иностранной компании, большая часть былых возможностей окажется перекрытой. "К тому же, надо учитывать и то, что выявление фактов использования офшоров в обход закона несет для репутации  компаний и отдельных представителей бизнеса настолько серьезные риски, что они в конечном счете могут обойтись дороже, чем попытка сэкономить на налогах", - резюмирует Лазуткина.

Комментарии

  • jgf jgf — 16:54, 25.11.2014
    посмотрим, что из этого получится... тока вот упасть может не спрос, а предложение инвестиций? спрос то отчего упадет?а вот начсет репутации, запаятнанной неуплатой налогов России, где медики госполиклиник скрывают от больных серьезные инфекции, болезни гормональных желез, поражения костной системы, могущие привести к инвалдидности, полиция прокуратура и суды стали оптлотом преступности, закон охранять некому, лечить людей тоже, в больницах девиц, никакого отношения к политике не имеющих, убивают, а их родитель потом пр сделке с квартирой "дарят" 2 млн. руб. агенству по недвижимости - думаю, здесь таким "грехом" репутацию не испортишь.. к тому ж если и будут налдоговые правонарушения, кто таким госорганам поверит, есть они или нет, если начали заводить уголовные дела не только на невиновных, на заведомо невиновных, просто с помощью предусмотренных УПК процедур расправляться с законопослушной жервтвой в интресах криминализованной группы госслужащих, хуже того, наказываю потерпевших от действий сотрудников полиции! Такого беспредела еще никогда не было! Кто завравшимся госорганам поверит, если самые тяжкие и многочисленные преступления совершаются с их участием, даже если они иногда и не соврут? а если соврать выгодно - сколько не связанных с оффшорами по этот закон попаду, как овцы под стрижку?
    • antichit82mailru
      Олег Тополин — 23:11, 25.11.2014
      "Такого беспредела еще никогда не было"? Вам напомнить, что было в 90-е, что бы вы чушь не несли больше?
      • Александр Муфазалов — 04:27, 26.11.2014
        И то верно.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 02:26, 28.11.2014
          В Африке умирают от голода. В Северной Корее собаки разрывают людей, неугодных Правителю, насмерть ... А в Норвегии практически НЕТ коррупции власти ...Все ведь ОТНОСИТЕЛЬНО. Все зависит от того, чего вы хотите, к чему стремитесь. Не правдали, Александр Муфазалов?
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 09:33, 26.11.2014
        Боюсь он этого просто не знает. Поэтому напомнить ему об этом невозможно.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 02:23, 28.11.2014
        Торопин, ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР! Я о 90-х ...Ну, а у вас лично, надеюсь, все в порядке :))
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 13:29, 1.12.2014
        Лучше я напомню что было в 90-е!В 1992 у наиболее трудолюбивых и толковых россиян государство украло их вклады в единственном тогда Сбербанке. А благодаря этому, в 1993 государство на халяву, как пьяная девка, раздало ворам - приватизаторам национальное достояние и прибыли от него. Все эти 20 с лишним лет воры "бизнес" получают с приватизированного - воруют - сотни миллиардов долларов и значительную часть выводят за границу. Обворованным государством гражданам вместо украденных накоплений всей жизни "компенсировали" гроши. Словом, грабеж и воровство продолжаются.А выводить деньги и впредь помешать при сохранении узаконенного воровства - "бизнеса" невозможно В законах всегда найдется лазейка.
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 13:40, 1.12.2014
      "Инвестициям" падать некуда... потому что их нет. Ну, кроме возведения супермаркетов. Правительственная пресса пишет о катастрофическом износе основных фондов в оставшихся в наследство от СССР и разворованных отраслях производства. Многих отраслей вообще уже нет!Бизнесу выгодно не производить, а "бизнесменить" - воровать и спекулировать импортом. Потому, какие законы ни придумывай, бизнес этим и только этим и будет заниматься. Выводя честно наворованное в надежные страны в надежной валюте
  • Игорь Андреев — 01:18, 26.11.2014
    ничего не принесет и украденное не отдадут
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:24, 26.11.2014
      Как вы ёмко, развернуто и аргументированно опровергли всё, сказанное экспертами!)))
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:26, 26.11.2014
        эксперты воруют диссертации, а теперь они эксперты члены наук с опущенной экономикой ниже НУЛЯ
        • danyarudenko75mailru
          Даня Руденко — 09:32, 26.11.2014
          А хоть одно конкретно высказывание вам аргументированно опровергнуть слабо? Игорь, у вас из аргументов и правда одни общие шаблоны?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 09:36, 26.11.2014
            это известно и без меня, но сами диссертации я смотрел, липа и нет результатов
            • danyarudenko75mailru
              Даня Руденко — 09:42, 26.11.2014
              Понятно :)))
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 09:55, 26.11.2014
                Даня, на самом деле за 1 год в 2006 защит было в 70 раз больше, чем во всем СССР за 70 лет, а у меня кандидатская по форсажу Ту-160 и до сих пор работает. Есть с чем сравнить всякую срань с собой и коллегами по ОКБ.Обратите внимание на ВЫСШИЕ силы. Сын иванова незаконно задавил тетку на перекрестке, и его не привлекали, а ВЫСШИЕ силы его утопили в луже с водой.Бог есть.
          • angluhomailru
            Анатолий Глухов — 13:35, 1.12.2014
            Маня лазуткина ляпнула откровенную глупость. Пока разрешено получение прибылей украденных - приватизированных предприятий вор всегда найдет лазейку для утаивания полученных с украденного - приватизированного предприятия прибылей и их вывода. А компании, что здесь, что в офшорах, что на всем, теперь проклятом, а еще недавно страстно любимом глупыми обывателями "западе", можно зарегистрировать на собачку жены и не быть "контролирующим лицом".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно