Полина

Экономист: из-за пенсионной реформы - 2015 россияне станут меньше доверять правительству


Минэкономразвития подготовило антикризисный план, одним из основных пунктов которого стало продление заморозки пенсионных накоплений до 2018 года, увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам, благодаря чему удастся сэкономить огромные бюджетные средства. Эти и другие меры обсуждаются на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 19 января. Насколько эффективны эти меры, мы спросили у экономистов.


Фото: РИА Новости

14 января министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что при сохранении в 2015 году средней цены на нефть в $50 за баррель бюджет РФ не досчитается 20% своих доходов (или 3 трлн рублей). В таких условиях правительству придется идти на крайние меры: не просто прибегать к помощи резервного фонда, откуда планируется взять 500 млрд рублей, но и идти на такую непопулярную меру, как секвестр бюджета. Урезать все расходные статьи придется уже не на 10%, как планировалось ранее, а почти на 16%.

Министр также обозначил необходимость подготовить в этом году пенсионную и социальную реформы, и первым шагом в этом направлении стал вопрос о заморозке пенсионных накоплений. Это даст в 2016 году бюджету малозначимую сумму экономии 37 млрд рублей, но в 2017 году она вырастет до 165 млрд рублей, а в 2018 - до 220 млрд рублей. Как пишет "Коммерсантъ", при принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена - впрочем, и при отказе от этой идеи перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии неочевидны.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин отмечает, что в 2016-2018 годах планируется направить страховые взносы, которые уплачивает работодатель за своих работников или ИП, не в негосударственные пенсионные фонды, а на финансирование страховых пенсий. "Эта идея вполне разумная, - поясняет эксперт, - благодаря ей правительству РФ в этот период придется в меньшей степени отвлекать ресурсы на пенсионный фонд, но все же для улучшения бизнес-климата в стране накопительную часть пенсии необходимо будет разморозить, как только улучшится внешняя конъюнктура". По мнению аналитика, все дело в том, что "длинные" деньги, необходимые для реализации крупных инфраструктурных проектов, в большинстве стран мира создают именно пенсионные накопления. "Полагаем, если в 2015 году Минфин РФ будет выпускать облигации, индексируемые на уровень инфляции в РФ, спрос на такие инструменты со стороны тех же управляющих компаний будет просто колоссальным", - уверен эксперт.

Напомним, в декабре 2014 года Владимир Путин подписал закон, продлевающий на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Документ продлевает действие моратория от 2014 года и направляет страховые взносы 2015 года на финансирование страховых пенсий. Суммы страховых взносов, поступивших в 2014-2015 годах, будут отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, проиндексированы по действующим правилам для страховой части трудовой пенсии и учтены при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Также в 2014 году обсуждалась отмена обязательной накопительной пенсии, и в августе 2014 года вице-премьер Ольга Голодец объявила о заморозке накопительных отчислений в 2015 году и о том, что правительство планирует перейти к добровольной системе пенсионных накоплений.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что власти поздновато начали рассуждать об изменении бюджета, и сегодня у них осталось мало времени на обдумывание ситуации. "Полагаю, что заморозка пенсионных накоплений, конечно, принесет в бюджет необходимые средства, но крайне негативно скажется на НПФ и УК. Кроме того, данное решение ударит по долгосрочным перспективам, так как будет снижен уровень доверия населения к правительству", - уверен Сороко. По его мнению, данная мера направлена на краткосрочное решение проблемы с федеральным бюджетом, но она негативно отразится на долгосрочных перспективах развития российской экономики. "Пока мы так и не услышали от экономического блока каких-либо планов по возмещению уже изъятых средств, а ведь это институт "длинных денег", которых так не хватает нашей экономике", - заключает эксперт.

Как пишет "Коммерсантъ", участники рынка и финансово-экономический блок правительства против отмены накопительной компоненты, они предлагают перейти на формирование пенсионных накоплений за счет работодателя и работника на паритетной основе.

Минэкономики также предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина и обсудить увеличение пенсионного возраста и невыплату части пенсии работающим пенсионерам.

Пенсионные инициативы правительства также прокомментировал эксперт банка БКС Премьер Антон Шабанов. Он считает, что меры, предлагаемые правительством - необходимость. "В моменты, когда необходимы денежные средства, необходимо меньше тратить. Именно поэтому и возникают идеи с различными бюджетными выплатами, в том числе пенсионными - их предлагают уменьшать или перераспределять на другие источники финансирования", - оправдывает решения правительства Шабанов. Однако, по его мнению, наиболее оптимальным всегда является не только экономия на затратах, но и увеличение доходов. "Доходность можно увеличивать не только за счет увеличения налоговой базы или налоговых ставок, а в том числе за счет разумного инвестирования государственных средств в инфраструктурные и инвестиционные проекты", - поясняет аналитик. Он уверен, что правильный баланс этих двух мер может привести к стабилизации общей экономической ситуации и помочь снизить нагрузку на социальный сектор экономики, но полностью освободить какой-то сектор от дополнительной нагрузки у правительства вряд ли получится.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 03:38, 20.01.2015
    Какие такие пенсионеры?! Если при курсе вечнозеленого 33 р в январе 14 года я получал 370 долларов пенсии, то 14.01.15 - (с добавкой 3 долл) 200 ровно! Супруга - 200 и 110 соответственно.И соседи.. И через дорогу..., - и вся страна у нас - со стареющим населением! Да одни пенсионеры вытянут ее из кризиса!
    • vesta-525mailru
      Людмила Белых — 04:32, 20.01.2015
      Большенство пенсионеров не получают и 150 дол!
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 05:24, 20.01.2015
        Да. Точно. А до декабря - получали!
        • mvechnobkru
          Николай Ратачёв — 10:03, 20.01.2015
          А почему вы свою пенсию оцениваете в долларах? Вы за границей проживаете и в магазинах в долларах рассчитываетесь?
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 11:59, 20.01.2015
            Потому что на наших деньгах виден водяной знак - обеспечено всеми активами гос банка США
            • fxorinmailru
              Олег Хорин — 01:30, 21.01.2015
              На каких "ваших деньгах"? Баксах?
              • andreev110951yandexru
                Андрей Андреев — 03:52, 21.01.2015
                Нет, батенька! Как яз-таки на на наших. Деревянных... Цены уже поползли. Вверьх. Не заметил? "Заверяем граждан нашей страны, что цены на спички, соль, растительное масло останутся неизменными. Цены коснутся только предметов роскоши - ковров, телевизоров, а так же некоторых видов транспорта.." - или как-то так. Не проходил? А еще рекомендую стихи А.Орлова "30 копеек" - тебе лично для общего развития.
  • Геннадий Матяш — 06:24, 20.01.2015
    что-то ни один чинуша из правительства не предложил урезать всем чиновникам и депутатам не зависимо от статуса их зарплаты на половину,сейчас каждый министр получает примерно 800-900тыс руб зарплаты,депутаты в среднем по 500тыс местные 200-300 тыс,вот пусть и примут закон всм без исключения начиная с президента и кончая главой сельского поселения сократить на половину а высвободившиеся средства отдать пенсионнопу фонду,правда и там ворья полно.
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 10:06, 20.01.2015
      Это конечно было бы справедливо, но полученная сумма для страны была бы мизером.
  • Ольга Гончарова — 08:29, 20.01.2015
    "Россияне станут меньше доверять правительству ....." Можно подумать, россияне когда то этому правительству доверяли .... Ниже уж некуда, уже и плинтус где то вверху остался
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 03:54, 21.01.2015
      Ха ха.. нас за ним и похоронят!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно