Полина

Экономист: конвертация валюты из Резервного фонда - хитрый способ обеспечить деньгами госкорпорации


До конца января Министерство финансов планирует с помощью ЦБ конвертировать в рубли часть валюты из Резервного фонда. Об этом вчера заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев, добавив, что, скорее всего, вся возможная сумма валюты будет конвертирована, поскольку рубль сейчас недооценен и будет укрепляться. Мы спросили у экономистов, зачем так срочно конвертировать валюту?


Фото: РИА Новости

По данным на 1 января объем Резервного фонда составляет 4,9 трлн рублей. В 2015 году Правительство имеет право воспользоваться 500 млрд рублей из этой суммы. О том, что эти деньги планируется реализовывать в ближайшее время, заявил еще на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов в рамках Гайдаровского форума. По его словам, такой шаг может способствовать стабилизации курса рубля, деньги пойдут на пополнение ликвидности.

"Я считаю, что если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета", - процитировал Силуанова ТАСС.

Управляющий по акциям банка "БКС Премьер" Андрей Стоянов на вопрос RB.ru, зачем Минфину понадобилось конвертировать валюту в рубли из Резервного фонда, ответил следующее:

"Сумма 500 млрд рублей относительно небольшая: по текущему курсу это $7,5 млрд. У Минфина нет никаких проблем, чтобы ЦБ конвертировал эту сумму по единому курсу, не выходя на рынок. Это часть тех же резервов, которыми оперирует ЦБ. Потому зачем конвертировать валюту через рынок - трудно сказать. Единственное разумное предположение - на эту валюту есть какой-то претендент из числа крупных компаний. Напрямую в ЦБ эти компании зайти не могут, а их покупка через рынок приведет к разовому резкому сокращению собственных резервов ЦБ и скачку курса, поэтому, возможно, и был выбран такой оригинальный способ - добавить предложение валюты из "другого" источника".

Андрей Стоянов склоняется к тому, что к стабилизации курса рубля эта мера никакого отношения не имеет, и полученные рубли Минфин хочет разместить на депозитах в банках, которые выйдут на валютный рынок. Но они сделают это не сразу, что и снимет остроту проблемы.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко придерживается другого мнения:

"Данная сумма заложена в бюджет 2015 года как транш из Резервного фонда с целью минимизации дефицита. Соответственно, правительству нужны рубли, и перед передачей этих средств их необходимо конвертировать, поскольку большая часть Резервного фонда номинирована в долларах США и евро. Учитывая текущую ситуацию на валютном рынке, возможное достижение минимумов по нефти и желание ведомства поддержать рубль вполне логично, что Минфин планирует начать продажу валюты уже сейчас. Особенно это актуально в свете предполагаемого укрепления рубля".

Сороко считает, что на данный момент правительство использует Резервный фонд достаточно консервативно, и на ближайшие 1,5 года его будет достаточно, но все зависит от цен на нефть. "Если цены на нефть останутся низкими надолго, России придется менять стратегию роста, диверсифицировать экономику и больше не полагаться на нефтедоллары", - пояснил аналитик.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что при сохранении средней цены на нефть в 2015 году в размере $50 за баррель дефицит консолидированного бюджета РФ составит 3 трлн рублей, но его можно будет покрыть оставшимися средствами из Резервного фонда, даже несмотря на то, что он опустеет на полтриллиона рублей. Таким образом, 2015 год РФ пройдет относительно спокойно, а вот что будет в 2016 пока непонятно, считает Кочергин.

Однако, по мнению эксперта, в условиях низкого поступления налогов в консолидированный бюджет РФ и сохранения высокой расходной его части Минфин может занять деньги на внутреннем рынке, выпустив облигации или занять часть средств из Резервного фонда. "Минфину в любом случае надо продолжать делать заимствования на внутреннем рынке и все-таки сокращать расходы, в противном случае, по словам Силуанова, ФНБ и Резервный фонд можно потратить за 1,5 года, а цены на нефть могут и не отскочить вверх", - заключает аналитик.

По прогнозам Сергея Кочергина, действенными антикризисными мерами могут быть следующие:

1.Сокращения расходных статей бюджета до 16%.

2.Снижение ключевой ставки до докризисного уровня - 10,5%, что пока маловероятно ввиду ожидаемого роста инфляции до 15% к концу первого квартала 2015 года

3.Кредитование банковского сектора РФ на 1 трлн рублей и снижение требования ЦБ РФ к залоговой базе банков, что уже делается

4. Размещение 500 млрд рублейна депозитах банков, что уже планируется делать.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно