Полина

Экономист: на полноценный рост экономики России уйдет от 3 до 5 лет


Минэкономразвития пересмотрело прогноз роста цен: в первом квартале 2015 года ожидается пик инфляции в 17%. Более того, всемирный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2,9% вместо 0,7%. Мы спросили экспертов, когда экономические показатели вернутся в норму, а также попытались выяснить, чем кризисные явления обернутся для обычных граждан.


Фото: РИА Новости

Экономисты в один голос перечисляют кризисные явления, в которых Россия сейчас увязает: снижение темпов экономического роста страны, спад ее инвестиционной активности, сокращение производства, уменьшение внутреннего спроса, рост безработицы на уровне 1,5-2% и снижение уровня доходов населения. И все это во главе с инфляцией и отрицательной динамикой ВВП, которые только разгоняются. Пика их активности эксперты ожидают уже этой весной.

Заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил накануне журналистам, что пика инфляции стоит ждать в марте-апреле, она может достичь 15-17% в годовом выражении. По данным Росстата, инфляция за 2014 год была зафиксирована на уровне 11,4%, что является самым высоким показателем с 2008 года, когда потребительские цены выросли на 13,3%. В структуре индекса потребительских цен доля импорта составляет около 40%, а доля продуктов питания без учета алкогольных напитков - порядка 29%.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отмечает, что наибольшим ростом цен отметятся импортные товары, которые становятся дороже из-за переоценки стоимости рубля и временного лага, обусловленного длинной логистической цепочки. "Какие-то производители, к примеру, скоропортящихся продуктов потребления, уже практически полностью учли в своих ценах эффект девальвации национальной валюты, а какие-то (например, автомобильные концерны) только пересматривают свою ценовую политику. Поэтому уже во второй половине года рост цен резко замедлится на фоне снижения потребительской и инвестиционной активности, роста спроса на депозитные продукты, а также снижения темпов роста кредитования", - анализирует инфляцию Сороко. Он добавляет, что при таком активном росте цен заработные платы в 2015 году вряд ли будут индексироваться, к тому же намного сложнее станет брать новые кредиты и обслуживать их.

Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка "БКС Премьер" Марина Лазуткина считает, что у государства сохраняются рычаги для снижения инфляционного давления, но оно пользуется ими не в полную силу. По мнению эксперта, среди мер по борьбе с двузначными цифрами инфляции можно выделить сдерживание чрезмерного ослабления курса рубля, сохранение жесткой монетарной политики, по крайней мере, в первом квартале, ограничение госрасходов, замораживание или снижение темпов повышения тарифов и административный контроль над ценами, попытки которого применяются, но неэффективно. 

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин убежден, чтовысокая инфляция и снижение темпов роста ВВП приведут к уменьшению реальных доходов россиян и массовым сокращениям персонала. "В первом квартале 2015  года большинство компаний будут сокращать расходы посредством увольнения части персонала. Поспособствовать выходу российской экономики из рецессии может отскок цен на нефть в район $60 за баррель, снятие Западом финансовых и секторальных санкций к РФ и структурные реформы в России", - считает Кочергин.

Своими прогнозами о росте нефтяных цен поделился Антон Сороко: "В 2014 году мы увидели очень быстрое падение, сравнимое разве только с 2008 годом, и сейчас может начаться череда банкротств маленьких фирм, преимущественно занимающихся сланцевой добычей и имеющих большую долговую нагрузку. Это неизбежно приведет к снижению общего предложения "черного золота", что в перспективе года-двух приведет к росту цен. Таким образом, прогнозировать рост экономики РФ можно только к 2016 году: к тому времени цены на нефть, вероятно, будут выше текущего значения в $45 за баррель".

По мнению Сергея Кочергина, темпы роста инфляции в РФ к концу 2015 года могут снизиться к 10-11% благодаря высокой процентной ставке 17% годовых и политике импортозамещения.

Марина Лазуткина согласна с экспертами Всемирного банка в том, что возврат российской экономики к положительным показателям произойдет после разворота нефтяных цен, что позволит укрепить национальную валюту и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. "Впрочем,  на полноценное восстановление и выход на рост экономики может уйти гораздо больше времени - от 3 до 5 лет", - заключает эксперт.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:52, 14.01.2015
    Ссылка Статья по ссылке называется "Россиянам придется затянуть пояса".Но, конечно, не всем россиянам. Лучшие россияне будут, как и раньше, покупать недвижимость за границей,в частности виллы, а также яхты и футбольные команды. И жить в свое удовольствие!И в Лугандон и Донбабве лучшие россияне не поедут, пусть там воюют рабочекрестьяне.
  • Анатолий Глухов — 08:00, 15.01.2015
    "Полноценного роста" экономики прихватизированной РФ не будет и быть не может. Невзирая на огромные по сравнению с 1991 цены на нефть, разворованная-приватизированная "бизнесом" страна ни в одной отрасли не догнала РСФСР той поры ЗА ЦЕЛЫХ 20 ЛЕТ - треть всего времени существования СССР. Отвоевавшего, к тому же, 2 страшные войны за это время.Буржуй по самой своей сути стремится к быстрой прибыли, а потому не станет инвестировать честно наворованное - приватизированное в долгое и рискованное дело - развитие производства до "западного" уровня. Скорее - будет выводить бабки на тот запад. А потому, кто больше, кто крохи - будем прожирать советское наследство пока не дожрем. А там.ж..
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:57, 15.01.2015
      Вы сознательно врете или просто печатаете заученные шаблоны? Хотите я вам, не копаясь в цифрах, на вскидку скажу, в какой отрасли Россия на порядок обогнала РСФСР? В производстве зерновых. Да-да. Это при том, что такие как вы не устают внушать, что сельского хозяйства в России нет. Россия уже несколько лет входит в тройку крупнейших экспортеров зерновых в мире. Это не путинская статистика, а рейтинг международных агентств, которые собирают данные не только у продавцов, но и у покупателей - сопоставить и проверить их легко. И это при том, что даже СССР закупал зерно, а Россия и себя обеспечивает, и продает еще такое огромное количество!
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:01, 15.01.2015
        А вот для тех, кто внушает, мол Россия сидит на нефтяной игле, уничтожив промышленность и ничего не делает: в предновогоднем декабре было запущено 18 новых производств, в том числе9 — с объемом инвестиций от 1 млрд рублей4 — с участием иностранных инвесторов14 — построено с нуляhttp://www.sdelanounas.ru/blogs/56977/Такие запуски происходят ежемесячно: http://www.sdelanounas.ru/blogs/?search=%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 23:02, 15.01.2015
          Ссылка
          • fxorinmailru
            Олег Хорин — 23:03, 15.01.2015
            - это последняя ссылка в рабочем варианте.
            • favayandexru
              файвиш Шейнер — 00:53, 16.01.2015
              Спасибо за Ваши сообщения. А то, я уже начал думать, что среди читателей уже не осталось людей способных сравнить пару цифр. Пример с зерном особенно важен. Именно зерно, а не нефть или газ является, для России, основным индикатором. Кстати, именно по этому, советская социалистическая шваль@мразь пытается сейчас перекрыть экспорт зерна из России. Наряду с манипуляциями с валютным эквивалентом рубля, это очень показательные действия. Они однозначно свидетельствуют - разрушить деловой оборот в России, вот единственная цель ССШ@М.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 03:06, 16.01.2015
                про зерно вместо нефти пишите на иврите, будет понятней
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 06:04, 16.01.2015
                  Игорь, ТРОЛЛЯМ НИ В ЧЕМ НЕ ВЕРЬ! По зерну. Производство зерна в России резко сократилось по сравнению с РСФСР. Например, в РСФСР в 1990г. было собрано в хозяйствах всех категорий (в весе после обработки) 116,7 млн.т, в 1991г. - 89,1 млн.т, в Российской Федерации в 1992г. - 106,9 млн.т, а в 2010г. в России собрано всего-навсего 61,0 млн.т.Источник: http://maxpark.com/user/3121148154/content/841644 Но почему при сокращении сбора зерна Россия стала его продавать на экспорт? Дело в том, что поголовье крупного рогатого скота, свиней очень значительно сократилось, а скот являлся крупнейшим потребителем зерна в РСФСР. Поэтому зерно стало возможным продавать другим странам. Ну а мясо - вместо того, чтобы производить самим, закупать из других стран, продавая им нефть и газ. Сейчас цены на нефть и газ(цены на газ производны от цен на нефть)упали, и БОЛЬШЕ СУЩЕСТВЕННО НЕ ПОДНИМУТСЯ в обозримом будущем. Потому что Саудовская Аравия готова продавать нефть даже по $10 за баррель, в Японии и в США серийно запускаются в производство электромобили, в Китае рост индустрии затормозился, то есть нефти стало нужно меньше.
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 09:03, 16.01.2015
                    файвиш Шейнер - нормальный человек, но и евреи ошибаются. Даже мои внучки, когда не учат иврит, чтобы командовать армией США.Возьмем, к примеру, великого экономиста Хазина, которого иногда слушаю. Ну, зачем он поет об импортозамещении? Импортозамещение это незнание чего-то в конструировании. Например, копируется счетчик Смита для нефти, а скользящая пара быстро стирается. И вместо 1 млн. км пробега, всего-то 50 тыс. км с натягом.Если самолет Суперджет 100, то обязательно он найдет гору, о которую долбанется.Как бывалый комбайнер и тракторист, я не вижу проблем с зерном, кроме цен на дизтопливо и погоды. Это я на комбайне объехал столб, соединяющий самарскую, саратовскую, оренбургскую области и Казахстан. 4-е в одном столбе. Я первый на уборке около него оказался.
                  • mvechnobkru
                    Николай Ратачёв — 09:43, 17.01.2015
                    Слышь, эксперт, ты свои данные из макспарка, написанные таким же как ты, засунь сам знаешь куда. Иди ищи доказательства в Живом журнале)) А твоё лже-объяснение роста экспорта зерна тем, что сократилось производство крупного рогатого скота разбивается одним простым фактом, что на данный момент по сравнению с 1990 годом поголовье скота меньше в 2 раза, а экспорт зерновых больше в 11 раз.
                    • Алекс Убцов — 19:36, 17.01.2015
                      Слышь, эксперт, это по сравнению с чем экспорт зерна вырос в 11 раз?! Разве РСФСР экспортировала зерно? А чем ты объяснишь факт начала экспорта при том, что сбор зерновых упал, о чем нам сообщает даже Госкомстат?
                      • fxorinmailru
                        Олег Хорин — 03:36, 19.01.2015
                        В каком-то году сбор может и падал из-за неурожая, но что это доказывает?
                        • angluhomailru
                          Анатолий Глухов — 07:53, 19.01.2015
                          Ни в одном году не поднимался до значений РСФСР. Как и любое производство во всех отраслях. Смотри данные даже Госкомстата.Это доказывает, что копирование чужой экономической системы сотни лет спустя и совершенно в других условиях было глупостью... обывателя. В результате страна заплатила непомерную дань своим ворам - "эффективным собственникам", которые эффективно выкачали из нее триллионы долларов за 20 лет, не дав взамен ничего.
                • del-comment
                  18:25, 16.01.2015
                  комментарий удален
        • angluhomailru
          Анатолий Глухов — 10:05, 16.01.2015
          Еще один аргумент обывателя - дегенарата! Уж скоко лет они мне рассказывают про вновь открытые предприятия! Так тут и в интернет ходить не надо, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться, что на 90% товар импортный. От трусов и мяса до мобил, теликов, машин и самолетов. Забавно, что те же обыватели-дегенераты, ныне патриёты, в 1990 твердили вслед за тогдашней пропагандой будущих воров - "бизнесов", что "савецко все тако плохо, а как придут собственники как на самом западе, так наши телики и трусы станут таки же хороши как на ём". Где же расейски трусы и телики от "собственников", патриёт?! Собственники - воры приватизаторы за 20 лет только выкачали из страны, обломка России, триллионы долларов и вывели их в большинстве за границу!А если заглянуть в интернет как я учил выше, так масштабы краха экономики можно узнать в цифрах. как и то, что львиная доля "российских" товаров, которые все же присутствуют иногда на полках = из импортных составляющих, комплектухи и пр. Те же Лады с проданного Рено-Ниссан советского ВАЗ-а, те же лекарства в аптеках и т.п.
          • del-comment
            09:46, 17.01.2015
            комментарий удален
            • Алекс Убцов — 19:32, 17.01.2015
              Ну-ка, сообщи дуракам какой марки у тебя российский телик? Думаешь мы, одетые в импорт, пожравшие импорту, приехавшие на импорте к импортному компу, не понимаем что ты врешь?
              • fxorinmailru
                Олег Хорин — 03:40, 19.01.2015
                Бытовые вещи - это далеко не все, что производится в стране. Да и бытовых, кстати тоже полно российского производства. Кроме пожалуй телеков и остальной бытовой техники. В моём городе, например, есть крупный магазин, специализирующийся на продаже одежды чисто российского производства - что хочешь можно найти. Есть снабсбытовские магазины, в которых можно для дома что угодно купить.
                • angluhomailru
                  Анатолий Глухов — 08:01, 19.01.2015
                  А что производится в стране? Было время, когда страна ходила в своей одежде, а теперь - свершилось? Появилось по магазину на город, где можно купить "российскую" одежду если не китайского производства, которая "российская" только чтобы таможню обойти, так сшитую на китайском оборудовании?И, ГЛАВНОЕ, вся эта радость означает, что без импорта будем с голой опой и пустым брюхом, потому что на всех таких "масштабов" производства не хватит!На самом деле, страна еще производит, в смысле, пока производит, оружие, АЭС и т.п. - советской разработки на пока еще работающих советских заводах.Еще раз, страна - обломок тысячелетней России - СССР заплатила непомерную дань в триллионы долларов ворам - приватизаторам и только. Создать они ничего взамен не создали. Живем пока не прожрали советское наследство окончательно!
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 09:54, 16.01.2015
        Вы сознательно врете или просто печатаете заученные шаблоны? Чтобы не выглядеть идиотом, надо таки покопаться в цифрах прежде чем глупость написать. Набрать запрос, скажем, "урожай зерновых РСФСР РФ" и на десятках сайтов по цифрам убедиться, что сбор зерновых упал.А пресловутый экспорт зерна - так и царская Россия его экспортировала! При том, что собственное население в преобладающем большинстве недоедало до биологической нормы. "Недоедим, но вывезем", как говаривал т.Вышнеградский, царский министр финансов. сейчас просто поголовье скота в разы упало. И все эти цифры можно посмотреть в том числе и на сайте путинского Госкомстата!Ровно такой же экскремент можно проделать по продукции любой отрасли производства РФ и убедиться, что ни в чем за 20 лет не догнали РСФСР
  • Игорь Андреев — 09:54, 15.01.2015
    роста ВВП с придворными ворами и дегенератами не было и не будет, только от нефти, если цена взлетит
  • Юрий Холодилин — 13:01, 15.01.2015
    С начала перестройки ждали почти 30 лет, а тут всего 5-ку осталось "отмотать" и будет нам счастье всенародное )))Главное высидеть срок и все само придет, но если нефть опять подорожает ))
    • Шамиль Насруллаев — 06:47, 18.01.2015
      Цикличность кризисов 4-5 лет.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:39, 18.01.2015
      Даже если нефть опять подорожает,роста ВВП не будет или он будет мизерным.Замедление роста ВВП в России наблюдалось в последние годы при росте цен на нефть и газ. Да и толку от подобного "роста ВВП" за счет роста цен, если производство реальной продукции не увеличивается, а потребление в лучшем случае остается прежним либо сокращается?Разве что Киселев по ТВ будет радоваться: в России - рост ВВП, это исключительно заслуга Путина, жить стало лучше, жить стало веселее! Правильным путем идете, товарищи!
  • Serg Sergeev — 14:40, 15.01.2015
    И как дoлго терпеть этих негодяев?
  • Василь Добри — 16:21, 15.01.2015
    Падение мировых цен на нефтепродукты болезненно сказывается на российской экономике, что ограничивает поступления доходов в государственный бюджет..Санкционная секторальная политика мировых государств действует против России отрицательно на внутренние инвестиционные возможности.Импортное замещение товарных ресурсов на внутреннем потребительском рынке желает быть лучше..Падениедоходов граждан лишает активизации потребительского рынка дляукрепления бюджетных пополнений.. Крайне опасно для экономикибудет потеря Россией некоторых мировых рынков, которые будут заполнены конкурентами.. В создавшихся условиях становится тяжелым условием сдерживания инфляционных процессов... Достоинство падения цен на нефтепродукты имеет весьма положительную и обнадеживающую тенденцию в развитии мировой экономики..Такое падение цен будет служить цепной реакциейв ценовом образовании производной экономической структуры, чтоукрепится на новом статическом уровне..Мировая экономика можетначать свой рост с нового экономического цикла своего развития.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно