Екатерина

Экономист о возможном введении налога с продаж: хуже времени для этого не придумаешь


На прошлой неделе прозвучала информация о том, что президент Владимир Путин одобрил введение налога с продаж, оставив реализацию этого решения правительству. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство России пока не определилось с налогом с продаж, вопрос будет рассматриваться, и окончательная точка будет ставиться на текущей  неделе до рассмотрения бюджета на правительстве, сообщают РИА Новости. 



 

Разговоры о введении налога с продаж по инициативе регионов идут уже несколько месяцев. Предполагается, что субъекты РФ смогут по собственному усмотрению вводить этот налог в размере 3-5%.  Также обсуждается решение о повышении ставки НДС.


Игорь Николаев, партнер ФБК, директор Института стратегического анализа, рассказал RB.ru, как эта мера, в случае ее принятия, скажется на бизнесе  и экономике.

 

 

- Как это скажется на нас, простых потребителях?

 

- Хуже времени для введения этого налога не придумаешь. Понятны мотивы, почему это происходит – надо деньги откуда-то брать. Мы видим, что происходит с ценами на нефть, что происходит с динамикой российской экономики – она уходит в минус. Отсюда возникла эта идея. В последнее время драйвером символического экономического роста была розница. Сейчас потребительская активность существенно снижается. Например,  продажи легковых автомобилей упали на 26% в августе в годовом выражении. Единственное, что нас поддерживало – это  продажи, потребительская активность.

 

С введением налога с продаж, который ведет автоматически к еще большему росту инфляции, эта потребительская активность еще больше дестимулируется. Это означает  углубление кризиса в начале 2015 г. Уже к концу этого года мы уйдем в минус. Поэтому последствиями ввода налога станут инфляция и падение активности.

 

Мы, потребители, ощутим это через рост цен. Надо учитывать еще и инфляционный фон. В странах, где низкая инфляция, в таких случаях цены разгоняются еще больше.

 

Интересен опыт Японии – она  недавно тоже ввела налог с продаж – и там очень существенно упали продажи (это в Японии, где нет такой инфляции!). Для нас, потребителей, негатив, прежде всего, в росте цен.

 

- Это региональный налог, т.е.  право отдано на откуп регионам. Это значит, что они смогут и не вводить его, если захотят, не так ли?


- Это хорошая мина при плохой игре. Регионы во многом будут вынуждены вводить налог с продаж, потому что им надо выполнять майские указы президента 2012 г., где зафиксировано соотношение между зарплатами бюджетников и средними зарплатами. Регионы в нем заинтересованы – и им, таким образом, дается источник. Они бы и рады  не вводить, но от них требуют выполнения майских указов.

 

- Как вы считаете, поспособствует ли это уходу бизнеса в серую зону?


- Это будет работать на этот процесс. Но бизнес автоматически перекладывает все на потребителя. Очевидного стимула для ухода в тень у бизнеса нет, просто это прибавляет автоматически 3% к ценам. Другое дело, что и бизнес понимает, что продажи упадут еще в большей степени. Несильный стимул к уходу в тень тоже будет.

 

Где и на сколько в России уже подорожали продукты питания, смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

 


Комментарии

  • Роман Петров — 08:34, 16.09.2014
    У власти как сказал бы Сталин или дураки или враги народа.И если налоги поднимут то это автоматически приведёт к сносу верхушки власти. И Путин одобрил этот снос потому, что этот властный нарыв назрел и готов лопнуть.
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 10:05, 16.09.2014
      И? Дальше что? Украинцы с каждым майданом живут хуже и хуже, вы надеетесь, что у нас будет по другому?
      • Теоретик - практик
        Роман Петров — 10:22, 16.09.2014
        Причём тут Украинский майдан? Снос будет управляемым. Референдум о замене конституции намечен. Судебный процесс над Горбачёвым тоже.Выход из ситуация там же где и вход (вспомним вход был в 91 году. Думаю команда на замену уже подготовлена Путиным.Россия очень богатая страна и народ не может жить бедно. Мы же не какой нибудь нищий евросоюз, экономика которого от малейшей ответной реакции на санкции трещит по швам.
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 12:01, 16.09.2014
          А вы уверены, что управление по-тихой американские специалисты не перехватят? Реформу Конституции нужно проводить однозначно. Прежде всего то, что касается финансовой системы страны.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно