Ксения

Экономист Сергей Гуриев: Россия сможет выдерживать снижение цен на нефть, но не слишком долго


Российская экономика сможет некоторое время выдерживать снижение цен на нефть, но слишком долго это продолжаться все равно не будет, объяснил "опальный" экономист, экс-ректор Российской экономической школы и профессор парижской Школы политических наук Сергей Гуриев изданию Financial Times. По его мнению, в результате правительству РФ придется либо сокращать расходы, либо повышать налоги.


Фото: Fotoimedia

Россия пока не сталкивается с проблемами от падения цен на нефть, которое фиксировалось в последние месяцы. Несмотря на то, что экономика очень сильно зависит от нефти, изменчивый рубль и накопленные резервы смягчат шок, и она будет в состоянии "выдерживать" цену от $80 до $90 за баррель в течение двух лет, считает экономист. Однако в долгосрочной перспективе снижение цен, усиленное давлением и санкциями со стороны Запада, может стать реальной проблемой и угрозой для режима президента Владимира Путина.

25-процентное снижение цены на нефть за последние три месяца было шоком для российского правительства. Последний проект бюджета на 2015-2017 годы предполагает цену в $100 за баррель (и среднегодовой ВВП в 2,6%). Еще до падения цен на нефть правительство планировало "истощить" Резервный фонд с 5% ВВП до 3% к концу 2017 года, чтобы покрыть дефицит трех последующих лет. А большая часть ресурсов Фонда национального благосостояния России должна быть передана на поддержку банков и компаний, пострадавших от санкций.


Фото: РИА Новости. На фото - Сергей Гуриев. В апреле 2013 года у Гуриева прошли обыски по "второму делу ЮКОСа", была изъята переписка за несколько лет. В феврале и апреле Гуриев трижды побывал на допросах в СК РФ общей продолжительностью 10 часов, в ходе которых разъяснил, что никаких средств от представителей ЮКОСа не получал и доказательств такой оплаты не существует. 30 апреля улетел из аэропорта "Шереметьево" в Париж.

Нефть и газ составляют около половины доходов России, падение цен от $100 до $80 за баррель приведет к дефициту ВВП около 2%. В обычной ситуации это не было бы большой проблемой, поскольку Россия могла бы сделать займы на международных рынках, а государственные банки и компании рефинансировали бы внешний долг. В свете санкций ситуация иная. Впрочем, это не означает, что до конца 2017 года Россия останется без наличных средств. Центробанк нацелен на "плавающий курс" рубля, так что снижение цен на нефть ослабит рубль, но поможет экономике и госбюджету пережить шок. Российские государственные расходы исчисляются в рублях; при достаточно сильной амортизации бюджет может быть сбалансированным даже при условиях, что нефть будет стоить $80 за баррель.
Однако, считает экономист, это не решит реальной проблемы Владимира Путина - стагнации и, скорее всего, снижения реальных доходов. Отток капитала будет продолжать приводить к снижению объема инвестиций - и, следовательно, к снижению темпов роста в ближайшие годы. Прогноз правительства относительно роста в размере 2% в 2015 году уже выглядит оптимистичным. Еще до падения цен на нефть консенсус был на уровне 1%. Прогноз аналитиков и международных организаций сейчас говорит всего о 0,5%. И в то время как Центробанк будет стараться сдерживать инфляцию, ослабление рубля подорвет покупательскую способность российских потребителей. Россия является нетто-импортером продуктов питания и товаров народного потребления; пока импортозамещение будет существенным, стоит ожидать повышения цен.

Правительство Владимира Путина никогда не сталкивалось с такими жесткими ограничениями бюджета, считает Сергей Гуриев. Даже в 2008-2009 годах задача была более решаемой. Бюджет планировался с учетом цены на нефть от $40 до $50 за баррель, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были больше, неудивительно, что государство нашло выход из кризиса. На этот раз правительство станет перед выбором - сократить расходы (и тем самым Путину фактически придется признать себя неспособным выполнить предвыборные обещания 2012 года) или повысить налоги (что еще сильнее ударит по инвестициям и ВВП). В любом случае, если цены на нефть останутся в диапазоне $80-$90 за баррель, правительству придется задабривать страдающий от снижения уровня жизни электорат. По опыту последних месяцев, можно представить, как ответит Путин: будет убеждать людей, что все находятся в "осажденной крепости", и призывать сплотиться, как бы ни была высока цена. Пропаганда и репрессии поднимутся на новый уровень - и внешняя политика может стать еще более непредсказуемой, считает Сергей Гуриев.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:21, 20.10.2014
    "По опыту последних месяцев, можно представить, как ответит Путин: будет убеждать людей, что все находятся в "осажденной крепости", и призывать сплотиться, как бы ни была высока цена. Пропаганда и репрессии поднимутся на новый уровень - и внешняя политика может стать еще более непредсказуемой, считает Сергей Гуриев". Можно представить себе, как пойдет дело дальше. Чтобы народ сплотился вокруг Кремля, необходимы военные победы. На Прибалтику нападать опасно, там НАТО, на Китай или США - в военном отношении эти страны сильнее. Остается Украина.Однако в Украине сейчас выковывается украинская политическая нация, причем на ненависти к России как к агрессору. Верховная Рада нового созыва станет Радой воинственной. Для украинцев война с Россией - Великая Отечественная война, война за Родину. А россияне же станут воевать на чужой земле, причем из Украины пойдут многие тысячи трупов.Но за что русским воевать в Украине, против "фашистов-бендеровцев"? А оно того стоит?Ну и что, фашисты были в свое время в Чили, в Парагвае, но это не означает, что СССР воевал против них. То есть у россиян нет мотивировки, за что воевать, а вот у украинцев такая мотивировка есть. Запад, хочет или не хочет, но уже ввязался в конфликт в Украине, оказав финансовую и частично военную помощь, и неизбежна следующая стадия экономической и военной помощи: поставка высокоточного оружия, беспилотников и средств связи украинской армии.К тому же мотивировка касается и работников всей оборонной промышленности страны, которые уже сегодня работают в три смены. Постепенно Вооруженные Силы Украины набирают новую мощь и выходят на новый уровень. Следовательно, война в Украине приобретет характер такой же мясорубки, которая наблюдается сейчас в Донецком аэропорту, где украинская армия уничтожает сотни боевиков, сама же несет потери незначительные. Далее,война в Украине будет истощать и без того слабую экономику России, а санкции Запада станут более жестокими.Помогать России не станет никто.Ни одна страна не захочет попасть в положение международного изгоя вместе с Россией. Начнутся военные поражения российских войск, расширится антивоенное движение внутри страны, из Украины вернутся лихие вооруженные люди, которым море по колено и которых никакими репрессиями не запугать... Вот тут-то и набросятся на Россию стервятники, как гиены на умирающее животное.
  • Руслан Барсикян — 09:13, 21.10.2014
    Конечно налоги.
  • Валерий Туганов — 11:18, 21.10.2014
    Гуриев, потрясающе узкий специалист, который подобен флюсу (как часто повторял В.Л. Гинзбург).Гляньте http://www.chitalnya.ru/work/1153533/ Это ведь эффект Флейшмана-Понса, который обсуждали еще 25 лет назад. Но их заклевали официоз-наукообразные.Ситуация с управлением температуры в генераторе Росси почти тождественна управлению вариацией доходов при НЭПе (http://inecon.org/docs/Tuganov_paper_201409.pdf).Если бы в 20-х годах была известна Технология управления Парето-распределением доходов(см. рис. 1 в Докладе http://inecon.org/docs/Tuganov_paper_201409.pdf, - где из-за роста вариации с 1925-26 годов начали снижаться темпы роста ВВП) русский НЭП просуществовал бы до сих пор , давно обвалив весь Мировой капитализм, причем немарксовым образом.2) Если генератор Росси монополизирован США, у России просто нет другого выхода как переход к НЭПу-XXI века.3) И время работает против России - в полном соответствии с прогнозом http://inecon.org/docs/Tuganov_paper_201409.pdf.
  • Валерий Воложин — 16:35, 25.10.2014

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно