Ксения

Экономист: слова Силуанова о прохождении пика кризиса - словесная интервенция


От министров финансов и экономического развития поступают отрадные новости: Антон Силуанов заявил, что пик негатива в экономике России пройден, а Алексей Улюкаев сказал, что пика достиг уровень инфляции, а значит, дальше у нее путь один - снижение. Эксперты рассказали нам, как они расценивают заявления министров и как далее, по их мнению, будет развиваться экономическая ситуация в стране.


Фото: Fotoimedia

Силуанов, пишет РИА "Новости", сказал еще, что российская экономика адаптировалась к новым экономическим условиям, финансовый рынок показывает положительную динамику, а рубль с начала 2015 года укрепляется. Что касается инфляции, то, по словам Алексея Улюкаева, в годовом выражении она составит около 17%. По итогам февраля, по данным Росстата, инфляция в стране в годовом выражении составила 16,7%. В обозримом будущем, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция пойдет на убыль.

По мнению главного экономиста  ФГ БКС Владимира Тихомирова, хотя динамика недельной инфляции и позитивна - показывает на существенное замедление инфляции - делать окончательные выводы преждевременно. Во-первых, пик потребления импортного продовольствия (плодоовощная продукция) еще впереди (второй квартал года), что скажется на общем уровне цен. Во-вторых, есть риск новой волны ослабления цен на нефть, а вслед за ней - и ослабления рубля, что может спровоцировать рост цен.

"Я считал и считаю, что пик инфляции придется на второй квартал, а устойчивое снижение годовой инфляции начнется во втором полугодии. Это при условии, что в этом году не будет засухи и резкого снижения урожая. Конечно, снижение инфляции - это однозначный позитив, как для экономики, так и для населения. Замедлится падение реальных доходов, появятся признаки стабилизации экономики и увеличится потребительская уверенность", - рассуждает эксперт.

Что касается состояния экономики, то она, по мнению Владимира Тихомирова, пока находится в процессе адаптации, говорить о прохождении пика рецессии еще рано. Рост стоимости кредитования и снижение спроса еще долгое время будут оказывать негативное влияние, хотя оно и будет ослабевать. "Я прогнозирую, что пик падения экономики придется на 2 квартал, возможно (в случае плохого урожая) - на 3 квартал текущего года", - резюмирует эксперт.

Эксперт: заявление Минфина - скорее словесная интервенция

С коллегой согласен аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин: по его мнению, инфляция достигнет пика в апреле, составив 18% (г/г). К концу года она может замедлиться до 10% (г/г). Ключевым фактором снижения инфляционного давления в РФ, по мнению эксперта, остается продолжение укрепления рубля. По оценкам ЦБ РФ, даже при ценах на нефть в районе $50-55 фундаментальный курс доллара будет стремиться к 55 рублям. "Уже во второй половине 2015 года мы не исключаем бурного роста ВВП РФ, но при условии снятия ЕС секторальных санкций против РФ. В 2016 году темпы роста ВВП РФ, даже если санкции сохранятся, могут быть положительными из-за ожидаемого повышения цен на нефть до $60-70 и уменьшения ключевой ставки в РФ до 9% к 1-му кварталу 2016 года и, возможно, до 6% к концу 2016 года", - прогнозирует Сергей Кочергин.

О постепенном замедлении инфляции говорит и аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Если в январе месячный прирост цен составил 3,85% (м/м), то в феврале этот показатель снизился до 2,2% (м/м). В первые дни марта эта тенденция сохраняется, последние три недели инфляция остается на уровне 0,2%, а в целом к 16 марта месячная инфляция составила 0,5% (м/м).

"Полагаем, что тенденция к замедлению темпов роста потребительской инфляции продолжится и к концу года в годовом выражении показатель составит около 11-12%. В 2016 году замедление роста цен также продолжится на фоне сужения совокупного спроса и низкой инвестиционной активности", - рассказывает Антон Сороко.

По мнению эксперта, заявление Антона Силуанова о прохождении пика негатива в российской экономике можно в большей степени рассматривать как словесную интервенцию. Она в большей степени объясняет уже сформировавшийся в начале 2015 года тренд по укреплению российской валюты на фоне ее существенной перепроданности в конце 2014 года. В целом, в ближайшие кварталы не ожидается роста волатильности по российской валюте на фоне снижения долгосрочных инфляционных ожиданий и нормализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Можно сказать, что негативный фактор ослабления валюты в ближайшие месяцы все слабее будет влиять на реальный сектор экономики.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:10, 19.03.2015
    За неделю резервы России сократились еще на 5 млрд долларовС 6 по 13 марта 2015 года международные резервы РФ сократились на 5 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении на сайте Банка России, пишет Lenta.ru.Таким образом, объем резервов падает уже десятую неделю подряд. Регулятор отмечает, что снижение последней недели объясняется курсовой переоценкой.Международные резервы России: каков запас прочности?Общий иностранный долг России в два раза превышает ее золотовалютные резервы – РабиновичНачиная с июля 2014 года международные резервы РФ стабильно снижаются. По состоянию на конец июня прошлого года они составляли 478 миллиардов долларов, сократившись с тех пор почти на 130 миллиардов.Начиная с июля 2014 года международные резервы РФ стабильно снижаютсяЧасть резервов была за это время истрачена на поддержку курса рубля как в виде прямых интервенций, так и в форме валютных РЕПО, которые выдаются на возвратной основе.Международные резервы — высоколиквидные иностранные активы, которыми располагают Банк России и правительство. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса.Источник: Новости Facenews - http://www.facenews./2015/266871/
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 00:58, 20.03.2015
      У вашей страны, мистер, которая раньше называлась Украина, резервов давно нет. Её сейчас президент страны всеми силами втягивает в долговое рабство. С чем я вас и поздравляю, неуважаемый искатель прорех в карманах соседа.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:45, 20.03.2015
        "Долговое рабство" носит временный характер. Горбачев набрал очень много долгов СССР, которые пришлось выплачивать России как правопреемнику СССР. Кроме того, значительную часть долга - $15млрд. из $40 млрд. предполагается списать. А вот России деваться некуда: из-за санкций "длинных денег" Запад ей не даст. Остаются только ЗВР, которые тают. Скоро они растают совсем, и придется занимать деньги у КНР.Китайцы, конечно, деньги дадут, но под залог "северных территорий Китая".А там, где залог, там и отторжение.Этот процесс уже начался (см.ссылку ниже).
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 07:25, 20.03.2015
          Ссылка По ссылке: "Путин присоединил Крым, а Забайкальский край отдал китайцам (выступление Бориса Миронова, видео)".
          • olezhkafomin74bkru
            Олег Фомин — 01:24, 22.03.2015
            Дурилка, там речь про аренду идет, если ты сам не смотришь свои видео)))
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 01:16, 22.03.2015
          Вот-вот, а отдавал долги Путин. Только проблема Украины в том, что "Путина" у них никогда не будет. Будут только прокладки американские, которые будут только дальше загонять Украину в долговое рабство. Читай "Исповедь экономического убийцы", эти технологии отработаны уже на десятках стран.
  • Михаил Коротких — 19:20, 19.03.2015
    Баба Ванга умерла, а то бы к ней всем составом правительства во главе с Медведевым за предсказаниями ломанулись. Придурки!
  • Aleksandr Chekmarev — 21:39, 19.03.2015
    Он меня просто удивил, не потому что лжёт, я смотрел ему в глаза (шныряли от коллег и камеры),да он ещё хуже Павлова, что деньги в стране менял по выходным.Теперь я не удивляюсь что наши пенсии, зарплаты и прочая социалка по ЖКХ и материнский капитал просто разворовывают Так Медведев "Вы только послушайте", заявил что вы можете свой материнский капитал отдать ростовщикам банкам, под шубохранилище
  • Валерий Воложин — 06:45, 24.03.2015
    Вот мнение экономиста Игоря НиколаеваВосстанавливается ли российская экономикаАВТОР Игорь Николаев экономистВ последние дни прозвучало сразу несколько весьма оптимистичных заявлений касательно российской экономики. Министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что пик негатива пройден, мотивируя это наметившимся переломом в динамике инфляции и в оттоке капитала. Министр экономики России Алексей Улюкаев заговорил о росте российской экономики сразу на 2-2,5% уже в 2016 году.Но, пожалуй, самое оптимистичное заявление прозвучало от агентства Bloomberg: российская экономика восстанавливается, несмотря на санкции со стороны Запада. Аргументы такие: рубль стабилизируется, доходность облигаций российских компаний растет, а входящие в ММВБ компании показали более успешный рост, чем их конкуренты из других стран.Значит ли все это, что и вправду пик негатива пройден? Пытаясь ответить на этот вопрос, следует обратить внимание еще на один аргумент (от Антона Силуанова): рубль больше не реагирует на цены на нефть.Вот с последнего-то довода и начнем. Вообще-то, если структура экономики осталась прежней, то есть мы как и раньше критично зависим от экспорта энергоресурсов, я бы поостерегся радоваться тому, что, вроде как, рубль больше не реагирует на цены на нефть. Есть ведь и другие факторы, которые тоже влияют на курсовую устойчивость рубля: налоговые выплаты, решения ФРС США, решения Банка России по ключевой ставке, и т.п.Кроме того, приведу такую аналогию: тяжело больной человек тоже мало на что реагирует, а уж когда фатально все плохо, то, извините, даже зрачки на свет не реагируют. Ну, не будем уж о совсем плохом, но, право, не стоит переоценивать наблюдаемую в последнее время малую чувствительность рубля к движению мировых цен на нефть.Теперь главное. Об экономике надо судить, прежде всего, по тому, что происходит в реальном секторе. Согласитесь, это же очевидно: движение акций, валюты, облигаций – это одно, а динамика выпуска продукции или реализации услуг – это другое и гораздо более важное. Как говорится, «вам «шашечки» или ехать?». Так вот, «ехать» – это и есть показатели того, что происходит в реальном секторе. И об этом, почему-то забывают и Антон Силуанов, и Алексей Улюкаев, и Bloomberg.Вот самые последние данные Росстата о работе промышленности в феврале 2015 года: падение на 1,6% в годовом выражении, хотя еще январский аналогичный показатель был плюс 0,9%. Печально, что именно в обрабатывающих отраслях спад был наибольшим: на 2,8%. По отдельным видам продукции снижение производства стало достигать десятки процентов: автомобили легковые – 17%, автомобили грузовые – 37,2%, вагоны грузовые магистральные – 56,1%, тракторы – 37,5% и т.д. Кстати, даже колец обручальных было выпущено на 31,6% меньше (это так, для полноты картины). Но что-то и порадовало: вот сыры и продукты сырные, о которых уже приходилось писать, вновь в солидном плюсе – аж на 31%. Но в целом, конечно, ситуация такова, что ни о каком пройденном «пике негатива» она не свидетельствует. Да, газ забыли упомянуть: минус 8,8% было в феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.По другим видам экономической деятельности (торговле, строительству и т.д.) данные статистики должны появиться на днях, но уже с большой долей вероятности можно сказать, что хорошего там ничего не будет. Кстати, по той же торговле об этом можно говорить уверенно хотя бы потому, что она вошла в минус уже в январе (-4,4%), а в феврале 2015 года одно только снижение продаж легковых автомобилей составило 37,8% (!) по сравнению с февралем 2014 года – просто обвал.Международные резервы Банка России упали к 13 марта 2015 года до 351,7 млрд. долларов США (еще 2 января 2015 года они составляли 386,2 млрд. долларов США).Где начавшееся восстановление российской экономики? Как можно считать пройденным «пик негатива» при ухудшающихся показателях динамики реального сектора?Подобное самоуспокоение чревато одним: время относительной и, на самом деле, не такой уж долгосрочной стабилизации курса рубля не будет использовано в должной мере для реализации эффективной антикризисной экономической политики; укрепится иллюзия, что можно успешно развиваться в условиях санкций и антисанкций.Источник:http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1517110-echo/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно