Полина

Экономисты: "мусорный" рейтинг РФ не смертелен для российского бизнеса


Международное агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России на одну ступень - с BBB- до BB+. Об этом стало известно вечером в понедельник, 26 января. Агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings ранее понизили рейтинг России, однако их оценка на ступень выше, чем оценка S&P. RB.ru попросил экспертов сделать прогнозы относительно того, во что все это выльется для российских компаний.


Фото: РИА Новости

По оценкам S&P, гибкость денежно-кредитной политики РФ снизилась в свете событий последних месяцев на Украине. Ситуация там вновь привлекает внимание инвесторов, которые прежде были сосредоточены на падении цен на нефть, повышении процентных ставок и рисках, связанных с уровнем кредитоспособности России. Таким образом, все сделки с долгами экономики России попали в инвестиционно-негативную для инвесторов категорию. Напомним, что рейтинговых ступеней очень много, но все они делятся на две группы: позитивную - "инвестиционную" - категорию (по шкале S&P - с AAA до BBB) и негативную - "спекулятивную" (с BB+ до D), в которую вновь попала РФ.

Эксперты утверждают, что снижение рейтинга было ожидаемо, поэтому его публикация ситуацию на российском рынке не изменила. "Для компаний данное решение носит нейтрально-негативный характер, и рынок его фактически уже отыграл, потому что инвесторы были уверены в снижении рейтинга S&P еще до его публикации. Конечно, не стоит забывать о внешнем долге и возможных дополнительных условиях по этим займам, но все же эта проблема, думаю, уже и так стояла перед нашими компаниями прежде и неожиданностью не стала", - поясняет аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Когда примеру S&P последуют агентства Fitch и Moody’s, что может случиться уже в марте, негативный эффект станет более ощутимым и может выразиться в потере 0,5% ВВП", - считает руководитель департамента продвижения продуктов банка "БКС Премьер" Ольга Трегубова. При таком прогнозе валютные индексы, по ее мнению, могут потерять до 10-15%, а рубль может просесть до уровня 70 за доллар.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что агентства Moody's и Fitch, подобно S&P, снизят рейтинг РФ до "мусорного" уровня лишь во втором квартале 2015 года. Также он поделился своими прогнозами, которые довольно оптимистичны: "В отличие от большинства стран ЕС и США, соотношение госдолга к ВВП находится ниже отметки 60% и составляет 11%. При этом дефицит бюджета к ВВП в РФ находится меньше уровня 3% - и запланирован на этот год в размере 0,6%. Инфляция к концу 2015 года, возможно, снизится до 10%, а цена на нефть вернется на прежние уровни. Полагаем, что эти прогнозы могут оправдаться, поскольку правительство будет и дальше спасать экономику РФ за счет стабилизационного фонда. Однако стоит отметить, что в 2009 году объем помощи составлял 12% от ВВП РФ, а в 2015 - лишь 3,1% от ВВП РФ".  

Последствия для российских компаний в целом и для банковского сектора в частности будут неприятными, но не смертельными, убеждены эксперты. Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг согласен, что большинство инвесторов работают с эмитентами только при наличии у них всех рейтингов на инвестиционном уровне. Однако это условие компенсируется тем, что осенью 2014 года существенно выросла страховка от странового риска в России, поэтому решение S&P не могло застать инвесторов врасплох.

Теоретически предложение российских бумаг на рынке должно увеличиться, потому что акции российских компаний стремительно подешевеют, их будут распродавать, но это не самые драматичные последствия, считают эксперты. "Я вижу основную проблему сегодняшней ситуации в замораживании кризисного состояния. Завтра нам инвестиционный рейтинг не вернут, теперь его нужно будет заработать, а это значит, что состояние борьбы с кризисом растянется на годы", - приходит к выводу Роман Кенигсберг.

Перед публикацией рейтинга S&P на совещании по антикризисным мерам у президента России  правительству РФ поставили курс на поддержание социальной стабильности и сохранение приемлемых экономических показателей. "Думаю, здесь речь идет о том, чтобы не допустить сильного провала по ВВП, безработице и реальным располагаемым доходам населения", - расшифровывает решения власти Антон Сороко.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:28, 27.01.2015
    СсылкаСтатья по ссылке называется "Сапог Гиркин вряд ли поймет этот текст". Но статья не про Гиркина, а совсем про другое, про экономику, про импорзамещение.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:51, 27.01.2015
      А вот экономический прогноз на 2015 года для твоей родины. Причем не от Васьки с Живого журнала, а от кандидатов и докторов наук: http://thekievtimes.ua/economics/412676-pechalnyj-prognoz-dlya-ekonomiki-ukrainy-na-2015-god.html
  • Олег Хорин — 22:46, 27.01.2015
    Инвесторы и эксперты знали заранее, что это понижение будет, так как все понимают - в основе этих рейтингов не экономика, а политика. Да и само агентство этого не скрывает, открыто заявляя, что причина в событиях в Украине, которые если и связаны с экономикой России, то так же искусственно, как и эти рейтинги. Поэтому само понижение ничего не изменит, те кто собирался вывести свои бабки из России, уже это сделали, так как всё знали заранее.
  • Владимир Лебедев — 05:53, 28.01.2015
    Понижай не понижай а Россия как была сильной так и будет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно