Юлия

Экономисты рассказали, как скажется на рубле повышение ставки ФРС


Впервые с 2006 года Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США повысил ключевую ставку на 0,25 п. п. - до уровня 0,25–0,5%. Экономисты рассказали, как эта мера скажется на рубле.


Фото: Shutterstock

Брайан Дэвидсон из Capital Economics оптимистичен: он полагает, что повышение ставки может считаться "вотумом доверия" к экономике США и всего мира. С Дэвидсоном согласен и аналитик лондонской финансовой компании IG. Он прогнозирует, что после объявления решения ФРС рынки могут начать бурный рост. Он также считает, что ФРС будет стараться не напугать инвесторов. Главный экономист Barclays по США Майкл Гапен уверен, что ФРС повышает ключевую ставку таким образом, чтобы это не вызвало панику на мировых рынках.

Как напоминает РБК, повышение ставки приведет к росту стоимости заимствований и курса доллара по отношению к другим валютам. Это приведет к оттоку средств с развивающихся рынков. По мнению российских экспертов, отток средств из России будет минимальным: рынки были готовы к решению ФРС. Они также уверены, что российский рынок испытал отток средств после ввода санкций и из-за снижения цен на сырье. Вызовом для развивающихся стран может стать дальнейшее повышение ставки и ее сохранение на высоком уровне.

Также издание отмечает, что повышение ставки ФРС считается сигналом для вывода средств с развивающихся рынков в развитые - прежде всего, в США. Инвестиции в облигации американского казначейства становятся доходнее.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин объяснил, что повышение ставки может угрожать России не только оттоком спекулятивного капитала. "Российский и международные рынки капитала уже отыграли решение ФРС повысить ставку", - говорит эксперт.

"Главный вопрос в том, что будет ФРС делать дальше. Если она будет последовательна в своей политике повышения ставки - тогда это спровоцирует возврат капитала на развитые рынки", - говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно