Полина

Экономисты: спад производства в 2015 году в России неизбежен


После решения участников ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки российская экономика снова пошатнулась. 28 ноября нефть упала в цене, а валюта стала дороже на два рубля. RB.ru собрал мнения экспертов на этот счет и прогнозы относительно вариантов развития ситуации.


Фото: РИА Новости

27 ноября на саммите ОПЕК в Вене в ходе долгих переговоров делегации стран договорились о том, что снижать добычу сырья нет необходимости. Это решение будет действовать до июня 2015 года. 28 ноября цена нефти снизилась на семь процентов и достигла отметки ниже $70 за баррель. Это исторический минимум с 2010 года, который резко изменил картину курса валют. Так, сегодня утром, в начале торгов на Московской бирже, евро пробил отметку в 62 рубля. Курс доллара к рублю поднялся до 49,7 рубля. Таким образом, за три последних месяца рубль ослаб более чем на 25% по отношению к доллару.

Сечин: добыча нефти в России сократится до 200-300 тысяч баррелей в сутки

По мнению экономистов, которых опросил Bloomberg, Россия скатится в рецессию при цене на российскую нефть Urals на уровне $80 за баррель, а поскольку эталонный сорт нефти марки Brent упал в цене ниже $72 за баррель, она будет за собой тянуть вниз и Urals. По данным Минфина России средняя цена Urals в период с 15 октября по 15 ноября составила $82,67 за баррель, тогда как месяцем ранее - $91,75.

Зампред ВЭБ Андрей Клепач, которого процитировал "Коммерсантъ FM" считает, что цена на нефть опустится до $60 за баррель, но вскоре отскочит к отметке $85-95 за баррель. При этом ОПЕК все-таки примет решение по снижению квоты добычи, но произойдет это раньше следующего планового заседания организации, то есть раньше 5 июня.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин признал в интервью австрийской газете Die Presse, что цена на нефть в $60 за баррель устраивает компанию, при этом он добавил, что оценивает потенциал России по сокращению нефтедобычи при низкой цене на уровне 200-300 тысяч баррелей в сутки.

Как сообщил в эфире "Коммерсантъ FM" директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков, анализируя прогноз Сечина, рынку в целом сегодня требуется время. "Нужно время чтобы либо уровень спроса подтянулся до уровня поставок нефти на мировом рынке, либо поставки нефти упали до уровня спроса, и в этот период мы можем видеть низкие цены на нефть, что уже видели неоднократно. Это было и в 90-е годы в течение длительного периода", - говорит Крюков.

Решение ОПЕК не сокращать объемы добычи черного золота сохранит переизбыток на нефтяном рынке, считает руководитель отдела стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. По его мнению, прогноз цены на нефть в $80 за баррель в ближайшие годы в связи с решением ОПЕК выглядит уже умеренно оптимистичным.

"Объемы добычи растут. Практически все эксперты считают, что в период с 2017 до 2025 года потолок будет достигнут. После 2025 года объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам", - сказал Сечин, отвечая на вопрос о причинах падения цен на нефть.

Bloomberg: вероятность рецессии в России в 2015 году увеличилась до 75%

По мнению аналитиков, вероятность спада производства в 2015 году увеличилась до 75%. Bloomberg отмечает, что Россия, бюджет которой наполовину состоит из доходов от нефтегазовой отрасли, впервые за период с 2009 года приближается к рецессии. И если в этом году Россия сумеет избежать рецессии, то в следующем году она наступит.

Аналитики "Альфа-банка" считают, что нынешнее падение цены на нефть на $10 за баррель снизит совокупные доходы страны на $10 млрд, при этом потребительские расходы, на долю которых приходится половина экономики объемом $2 трлн, не в состоянии наверстать потерянные нефтегазовые доходы, пишет Bloomberg.

Опрошенные агентством экономисты банков скептически смотрят на ситуацию с российской экономикой в условиях санкций. Они считают, что даже если цена на нефть останется на нынешнем уровне в течение длительного периода времени, экономика может сократиться. Отток капитала стал максимальным с 2008 года, инфляция за этот период приобрела самый быстрый темп.

Danske Bank: доллар будет стоить 50 рублей

Как написал Bloomberg, стратег Danske Bank Владимир Миклашевский считает, что если доллар станет стоить 50 рублей, Центробанк может вмешаться, чтобы встряхнуть и вытеснить спекулянтов. "При нынешней цене на нефть мы не исключаем достижения 50, так как геополитические проблемы могут усилиться в любой момент", - отметил Миклашевский.

Смягчения денежно-кредитной политики Банка России не стоит ждать раньше второй половины 2015 года. Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор может начать смягчать ДКП, когда сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции, а произойдет это, по ее прогнозам, не раньше третьего квартала следующего года.

"Все работают на черную пятницу. И ОПЕК. И доллар", - написал в Facebook владелец LiveInternet Герман Клименко.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:22, 2.12.2014
    "экономика" усиленного спада, а все экономисты великие по фальсификации, воровству и идиотизму. Главный экономист "член наук" путен. А другой член, самоповешанный Березовский, помог ему стать пожизненным пеРЗидентом.
  • Юрий Холодилин — 16:05, 30.11.2014
    Сдается, что курс рубля уже не только политизирован, но и "бюрократизирован". Да рубль падает, зато идет наполнение бюджета цифрами.Нефть падает понятно, но непонятно почему, например, латы стоят дороже, или даже гривна в условиях войны?Согласно статистики малый бизнес сейчас наполняет треть бюджета страны и резерв есть еще огромный. Если только отрегулировать монополию на потребителя и проконтролировать нормальный вход российского малого бизнеса в торговые сети.Раз наши чиновники этого не делают...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 17:00, 30.11.2014
      малый бизнес и чиновники это всего лишь форма развития, а содержание это промышленность, а для дармоедов - нефть, газ и все, что следует оттуда. Дураки мы.
      • KYM
        Юрий Холодилин — 19:15, 30.11.2014
        а малый бизнес это сейчас и промышленность тоже, в т.ч и для "оборонки"
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 11:54, 1.12.2014
          "оборонка" начинается с кострукторов, а нормальных с новыми результатами сейчас нет
          • KYM
            Юрий Холодилин — 11:59, 1.12.2014
            да есть такие, как и во все времена, просто гнобят более изощренно чем раньше)))
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 13:27, 2.12.2014
              не совсем, хотели бы работать, оформляли бы патенты на изобретения. А там история рассудит, кто мешал развитию, если патенты по прорывам. О своих дефектах толковые конструкторы знают.
  • Игорь Андреев — 13:40, 30.11.2014
    спад промышленного производства из-за придворных воров, липовых ученых и казнокрадов.Чиновники перекрыли развитию кислород.А так легко, как после 1937 до 1969. У меня блог на RB.ru есть "Генеральные патенты и управление конструированием систем". Дураки не поймут, но Роспатент и журналы до "Стратегия России" печатают или выдают патенты на изобретения. В них вся соль бурного развития России. Не для дураков, которых 99,99%. Остальные-то умные!
  • Валерий Воложин — 19:31, 28.11.2014
    Ссылка По ссылке"Виктор Суворов: Оккупация Литвы? У Путина нет другого выбора". Каким образом решаются внутренние проблемы России - об этом говорит Виктор Суворов (Владимир Резун), популярный российский писатель, в своем интервью.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:35, 28.11.2014
      СсылкаЧто-то по ссылке открывается не то. Здесь - более точная ссылка на интервью В.Суворова
      • antichit82mailru
        Олег Тополин — 01:54, 1.12.2014
        В 2008-ом русофобы тоже хоронили Россию всем хором, и что? И в этот раз обломитесь.
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:35, 1.12.2014
          Олег, дайте русофобам помечтать. Им жить легче, когда они верят, что России вот-вот придет конец)
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 02:04, 2.12.2014
            Знаете, блокадный Ленинград тоже выжил...но как Вам цена??
            • danyarudenko75mailru
              Даня Руденко — 10:58, 2.12.2014
              А причём тут блокадный Ленинград? У нас народ уже 300-граммами хлеба в сутки и водой питается?
              • dvkuzminbkru
                Денис Хорошилов — 19:06, 2.12.2014
                Ну как Даня, попрощались сегодня с российской национальной валютой? Его гордо звали "Рубль"!!!
                • fxorinmailru
                  Олег Хорин — 23:06, 2.12.2014
                  А вы уже в магазинах баксами рассчитываетесь? Рубль уже не в обороте? Да, продукты подорожали на 10-15%, и что? На чем бред ваш основан?
                  • dvkuzminbkru
                    Денис Хорошилов — 05:24, 3.12.2014
                    Вот если бы еще ЗП выдавали в долларах)
                  • dvkuzminbkru
                    Денис Хорошилов — 05:47, 3.12.2014
                    А что касается 10-15% - посмотрите, во что они превратятся в январе, когда большая часть товаров будет уже по новой себестоимости обходиться продавцам. А потом с 1 июля...когда заработает путинский сбор продаж (но это, слава Богу, актуально только для Москвы). Конечно, можно бравировать и прятать голову в песок одновременно, но бесперспективно...
                    • danyarudenko75mailru
                      Даня Руденко — 09:52, 3.12.2014
                      У вас спросили про сегодняшний день, не нужно строить из себя Нострадамуса в ответ. У нас себестоимость своих товаров тоже в рублях формируется - к сведению.
                      • dvkuzminbkru
                        Денис Хорошилов — 10:02, 3.12.2014
                        Если Вам нравится жить как Шарику, которого интересует только то, что положат в миску вечером - живите сколько угодно...Кстати, последние 14 лет так и жило государсвтво Российское...А теперь хватаемся за голову: ну как же мы дос их пор с нефтяной иглы не слезли!!!
                        • svmjvnwjd123mailru
                          Валерий Воложин — 19:40, 3.12.2014
                          Денис, все эти тролли и "простые", а на самом деле тупые люди в России - Шарики, точнее шариковы, которым что в миску положат, то и едят. А уж если косточку мозговую, пусть и обглоданную, Барин бросит с барского стола, то тут радостному собачьему визгу не будет конца: "Наш Барин самый лучший! Мочить в сортире!"
              • dvkuzminbkru
                Денис Хорошилов — 12:26, 2.12.2014
                Просто у нашего руководства менталитет один и тот же во все времена: ради своих маразматических идей и амбиций готовы народ миллионами в могилу отправлять...Подождите, скоро и 300 грамм покажется за радость! А как еще отомстить Европе за то, что их баб в Италию за шмотками не пускают:((
        • elit-groupmailru
          Пётр Иванов — 16:47, 2.12.2014
          Экономисты: спад производства в 2015 году в России неизбежен. Политики: крах и распад путинской террористической России неизбежен!
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 19:07, 2.12.2014
            К сожалению, путинская террористическая Россия не сдастся без кровопролития...Если быстро и оперативно не будет вырвано жало...
            • elit-groupmailru
              Пётр Иванов — 19:14, 2.12.2014
              Эрэфия ещё может вырулить на цивилизованные рельсы развития. Достаточно затянуть шарфик на подлой кэгэбэшной шее Путина, (сойдёт и просто - табакеркой по башке). ..
              • fxorinmailru
                Олег Хорин — 23:07, 2.12.2014
                И дать вам, либерастии, повторить 90-е? Ну уж нет, проходили уже.
                • dvkuzminbkru
                  Денис Хорошилов — 05:22, 3.12.2014
                  Нет. Не дать Вам повторить 14 лет двадцать первого века, за которые можно было построить экономику, которая не зависела бы от нефтедолларов. А Вы все по карманам распихивали с Сердюковыми да Васильевыми...
                  • danyarudenko75mailru
                    Даня Руденко — 09:54, 3.12.2014
                    После того как всю страну развалили, все распродали, ученые и специалисты ушли торговать на рынке, а страна погрязла в долгах, построить независимую от нефти экономику? Шуруйте на Болотную свои сказки рассказывайте лучше.
                    • dvkuzminbkru
                      Денис Хорошилов — 10:03, 3.12.2014
                      А зачем вы все развалили, распродали и погрязли??
  • Валерий Воложин — 15:50, 29.11.2014
    Опубликована басня известнейшего российского поэта Дмитрия Быкова "Рубль и Член..."Рубль и Член...БАСНЯ29.11.2014 Вчера мне странный сон приснился:Сошлись за чаркой рубль и член.Вгляделся член — и возмутился:— Каких ты, милый друг, дождался перемен!Да как ты сморщился! Да как ты опустился!Ты гордость растерял российскую свою —А посмотри, как я стою!Я сильно возбужден незримою войною,Одушевленье масс мне крайне помогло,Все лучшее в стране теперь зовется мною —Не помню, чтобы кто назвал тебя «рубло»!Увы, ты низко пал. Пробил ты все рекорды,Попал на пятьдесят, и это не предел.Твои позиции нетверды,А я настолько отвердел,Что всем врагам начистил морды,А остальными овладел.Меж тем подобное продолжив поведенье,Ты можешь и меня увлечь в своем паденье.Под улюлюканье креаклов-негодяев,Того гляди, и мой уменьшится объем.Уже не знает Улюкаев,Как плюсы отыскать в снижении твоем! — Помилуй, — молвил рубль. — Где думать о гешефте!Тебя-то лижут все, восторга не тая,А если бы, как я, зависел ты от нефти —Давно б и ты опал, как я.Ты возбуждаешься, не вдумавшись нимало,От лести, от войны, от первого канала,От криков челяди, что кризис позади, —Но этим всем меня попробуй возбуди!О да, я падаю. Скажу без зубоскальства —Так низко я, увы, еще не опускался.Тут не моя вина, а твой природный стиль —Великую страну низвесть до деревеньки.Не одного меня, но всех ты опустил:Едва подняв с колен — швырнул на четвереньки.Кругом опущенные планки,Все опустилось в неолит,Все ниже падают путанкиИз перепуганных элит,А что кругом война, и нищие, и пьянки,Запреты дикие и отпускные танки —Об этом у тебя головка не болит!Хочу тебя поправить малость —Есть загогулина одна:Ты хочешь, чтобы все упало ниже дна —И лишь валюта поднималась?!Так в мире никому покуда не везло.Да знаешь ли, кто ты? Ты попросту … . Прошло.С тех пор, как я заснул, каких-то три минуты.Проснулся я от слов опущенной валюты.За окнами дождя висела пелена,Висело, в общем, все, и целая странаБыла подвешена в струях ночного ливня.Стояла только ночь, как если бы наивноЗадумала на все остаться времена. Автор: Дмитрий БыковИсточник:http://www.novayagazeta.ru/columns/66306.html Я категорически не согласен с тем, Кого олицетворяет в этой басне так называемый "Член". На Кого намекает автор.Это может привести к неуважению так называемого "Члена" российским населением в массовом масштабе, что не есть хорошо.
  • Валерий Воложин — 19:47, 29.11.2014
    СсылкаПо ссылке статья "Слава Рабинович: путинизм на грани дефолта".Известный экономист рассказывает, какие у экономики России перспективы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно