Юлия

Экс-акционеры ЮКОСа придумали, как выбить из России компенсацию


Бывшие акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы план выплаты им компенсации от России, присужденной ЕСПЧ в июле 2014 года. Эксперты оценили эту инициативу как "дипломатичное напоминание авторитетным европейским структурам о необходимости принять меры".


Фото: Fotoimedia

17 июня представляющий Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd адвокат Пирс Гарднер направил Комитету министров Совета Европы письмо с "примерным планом" выплаты компенсации в 1,866 млрд евро. Напомним, в этот же день стало известно, что представители экс-владельцев ЮКОСа начали в Европе и США процедуру взыскания еще 50 млрд долларов, отсуженных у РФ в арбитражном суде в Гааге. В Совет Европы письмо поступило уже 23 июня.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", подготовка этого плана самими бывшими акционерами ЮКОСа объясняется тем, что Россия к 15 июня свой план не представила, несмотря на то, что это ей предписывалось Страсбургским судом. При этом, 16 июня Минюст уведомил Комитет министров, что план будет разработан после того, как Конституционный суд определит механизм исполнения этого решения. Публичные слушания в КС назначены на 1 июля. В совете Европы план акционеров будет рассмотрен 23-25 сентября.

По плану акционеров ЮКОСа, Россия должна назначить агента-распределителя (таковым может быть признанный международный банк или международная бухгалтерская фирма). Подразумевается, что этот агент займется распределением и перечислением средств акционерам, которые значились в реестре на момент ликвидации компании.

Согласно плану, Россия должна перечислить 1,866 млрд евро в рублевом эквиваленте на банковский счет агента (фонда) до 31 декабря 2015 года. Отдельно оплачиваются налоговые платежи. Всего на дату ликвидации ЮКОСа было выпущено 1 934 964 578 акций (в том числе ADR), таким образом, за каждую акцию полагается 0,9644 евро.

Как стало известно изданию, срок для заявления требований от акционеров ЮКОСа в "примерном плане" — до 31 декабря 2018 года. После представления документов, подтверждающих права на акции, удостоверяющих личность (идентифицирующих юрлицо) и адрес заявителя, агент выплачивает сумму в течение 60 дней на указанный заявителем банковский счет. Если документы на акции утеряны или акционера не существует, а также в случаях спорных акций, агент должен исходить из корпоративных документов ЮКОСа и российского законодательства, как если бы ЮКОС все еще существовал.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин считает "любые рассуждения на эту тему преждевременными до вынесения постановления КС", в ожидании которого ведомство сейчас находится. "Если КС не вынесет его до сентябрьской сессии Комитета министров СЕ, мы проинформируем об этом комитет",— заявил он.

Комментарии

  • Олег Хорин — 23:00, 30.06.2015
    а орган на воротник акционеры юкоса себе не планируют?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно