Андрей

Экс-директора российского ЕБРР обвинили в коммерческом подкупе

Елене Котовой и Игорю Лебедеву предъявлено официальное обвинение


Экс-члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой и бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву предъявлено официальное обвинение в покушении на коммерческий подкуп. Об этом стало известно сегодня.

По данным МВД, Котова и Лебедев, «используя свое должностное положение и связи в бизнес-структурах», попытались получить незаконное вознаграждение от представителей канадской нефтегазовой компании, обещая за это оказать содействие в выдаче ей кредита на сумму $95 млн. Котова запросила за свои услуги $1,425 млн. Лебедеву была отведена роль переговорщика, он озвучивал условия и гарантии сделки.

«Расследование уголовного дела в настоящее время находится на завершающей стадии», - сообщили в МВД.

Елена Котова заявила RB.ru, что "в этой новости нет ничего нового, повторяется все то же самое, что пресс-службы МВД говорили 2 года назад – что я якобы имела намерение, причем неосуществленное, получить деньги от российского гражданина.  В сегодняшних новостях российский гражданин, написавший на меня донос в ЕБРР, уже магически трансформировался в канадскую компанию".

Стоит напомнить, что Елена Котова была назначена директором от России в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года.

Следственный комитет при МВД РФ 3 февраля 2011 года возбудил уголовное дело в отношении Котовой. Как сообщалось, дело возбуждено по статье 30 и статье 204 УК РФ "покушение на коммерческий подкуп".

О масштабных проверках деятельности Котовой и еще трех сотрудников российской дирекции ЕБРР стало известно в конце января 2011 года. А от занимаемой должности в связи с внутренним расследованием банка Котова была освобождена еще в конце 2010 года.

И как все было

Сообщалось, что россияне нарушили кодекс поведения банка. "Конечно, это коррупционное дело. Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование", - говорил тогда источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

А вот как издание The New Times описывает свое видение того скандала: в июле 2010 года некто, чье имя банк не называет, но о ком известно, что это гражданин России, связался со штаб-квартирой ЕБРР в Лондоне и сделал заявление: Котова с него потребовала взятку на сумму 1 млн евро (именно эта цифра фигурирует и в заявлении официального представителя СК МВД). Потребовала в обмен на помощь в получении многомиллионного кредита у Европейского банка реконструкции и развития. Имя этого человека, равно как и компанию, сотрудники штаб-квартиры в Лондоне категорически отказываются раскрывать, в том числе и потому, что предстоит суд, на котором этот человек должен будет дать показания.

Переговоры о кредите и откате между госпожой Котовой и бизнесменом велись на протяжении нескольких месяцев — и в личных встречах, и посредством телефонных переговоров: как член совета директоров банка от России Котова имела право представить бумаги на получение займа той или иной компанией или, напротив, наложить свое вето на кредит, даже если заемщик какими-то путями пробил свой запрос на самый верх.

Как утверждает источник The New Times в ЕБРР, все это задокументировано, есть и записи телефонных общений. Тот же источник сказал, что эту конкретную взятку Котова так и не получила: бизнесмен отказался платить и обратился с жалобой в штаб-квартиру банка в Лондоне. "Почему не к российским властям?" — поинтересовался корреспондент The New Times. "Ну вы же понимаете…" — был ответ. Понимаем и знаем: за Еленой Котовой стояли серьезные люди в руководстве крупнейших российских госбанков.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно