Ксения

Экс-финансовый директор Lehman Brothers: категорически нельзя жертвовать семьей ради карьеры

Эрин Каллан - живое доказательство важности work-life balance


Экс-CFO Lehman Brothers Эрин Каллан рассказала в статье Is There Life After Work?, которую написала для The New York Times, какая это серьезная ошибка - жертвовать личной жизнью ради карьеры. По ее собственным словам, она сожалеет, что ей пришлось отодвинуть на второй план семью, друзей и, в конечном счете, саму себя из-за карьеры на Уолл-Стрит.

"В течение последних нескольких недель я с интересом наблюдаю за дебатами о работе и личной жизни, за разными точками зрения, которые высказывают, в числе прочих, Шерил Сэндберг, Марисса Майер и Анн-Мари Слотер. С момента моей отставки у меня было время разобраться в том, что я предпринимала, чтобы соблюсти баланс между работой и всем остальным. Я говорю "всем остальным", чтобы стало ясно, на каком месте в иерархии стояла работа", - пишет Эрин Каллан.

Каллан - живое доказательство тому, что люди должны защищать свое право на личную жизнь, отмечает издание Business Insider. Эрин Каллан была одной из самых влиятельных женщин на Уолл-Стрит, но была вынуждена оставить работу, и это ожидаемо опустошило ее. Разразился финансовый кризис, и компания Lehman Brothers обанкротилась. По словам Эрин Каллан, у нее была возможность подумать и понять, что ее путь к успеху не был правильным.

"У меня не было детей, но у меня была семья, друзья, муж, и они получали не самую лучшую "версию" меня. Они получали только то, что оставалось после работы. Это в итоге стало одной из причин распада брака. Конечно, я не считала своей главной целью полностью посвятить себя работе. Просто так получилось, что сначала я тратила полчаса в воскресенье на проверку почты и составление списка дел на неделю, чтобы в понедельник мне было легче. Потом я уже работала по несколько часов каждое воскресенье, а потом и целый день.

Прошло несколько лет, и сейчас моя жизнь изменилась. Я посвящаю себя своему мужу Энтони, людям, которых я люблю. Да, сейчас у меня есть приемные дети, но моя главная ошибка - что я пожертвовала возможностью родить собственных детей. Мне сейчас 47 лет, и мы с мужем надеемся, что у нас еще будут дети", - пишет Каллан в The New York Times.

По словам Эрин Каллан, неправильно думать, что сначала можно в течение 20 лет заниматься карьерой, а следующие 20 лет уже посвятить другим аспектам жизни. Это не work-life balance. Даже в лучшие периоды своей карьеры она никогда не питала иллюзий относительно того, что правильно распределяет свое время.

"Я часто задавалась вопросом, могла бы я стать финансовым директором, если бы не работала так много. До недавнего времени мне казалось, что моя ориентированность на карьеру была главным компонентом моего успеха. Но теперь я понимаю, что это не так", - подчеркивает Каллан.

Если бы не случился кризис, она, по ее собственным словам, вряд ли бы нашла в себе силы оставить работу и пересмотреть приоритеты. "Только теперь я научилась управлять своей жизнью", - пишет Эрин Каллан.

Стоит ли карьера того, чтобы жертвовать ради нее всем?

Несколько месяцев назад было опубликовано признание бывшего арт-директора Линдса Реддинга, посвятившего 30 лет своей жизни рекламе (его он писал незадолго до своей кончины). В своем эссе, которое стало очень популярным, он пишет о том, что ни реклама, ни любое другое дело не стоит того, чтобы из-за него забывать обо всем остальном. Как написал Реддинг, множество выходных, праздников, дней рождения близких было принесено в жертву тому, что казалось когда-то очень важным. И стоило ли оно того? Определенно нет. "Это была всего лишь работа. Никакого высшего предназначения, призвания", - говорится в эссе.

Конечно, ничего плохого в амбициях нет, в жизни каждого случаются периоды, когда приходится очень много работать. Но при этом никогда нельзя отвергать то, что будет поддерживать на протяжении всей жизни.

Бизнес-гуру Клейтон Кристенсен в своей книге How Will You Measure Your Life? говорит, что слишком часто молодые люди ставят работу во главу угла в начале своего карьерного пути. Им кажется, что на других важных вещах (семье и здоровье, например) они смогут сосредоточиться позже. Но порой бывает уже слишком поздно.

Известные топ-менеджеры постоянно подчеркивают важность соблюдения баланса между работой и личной жизнью. Шерил Сэндберг уезжает из офиса Facebook в 17:30, Ричард Брэнсон напоминает о том, как важно найти в своей работе смысл, а также иметь что-то в жизни помимо работы. А множество исследований показывают, что эффективные сотрудники - это, прежде всего, счастливые сотрудники.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно