Юлия

Экс-гендиректор VimpelСom Джо Лундер арестован в Осло


Покинувший в апреле 2015 года пост генерального директора компании Vimpelcom Ltd Джо Лундер арестован в Осло. По всей вероятности, арест связан с расследованием коррупции в Узбекистане.


Фото: РИА "Новости"

По словам норвежского адвоката Като Шетца, представляющего интересы Лундера, его клиент был арестован в аэропорту Осло Гардермуэн, когда вернулся из Лондона вечером 4 ноября. Адвокат предполагает, что арест, скорее всего, связан с расследованием коррупции, в котором фигурирует Vimpelcom, однако точно об основаниях для ареста юрист пока не знает.

Ранее Норвежское управление по расследованию и преследованию преступлений экономического и экокологического характера (ØKOKRIM) сообщило, что помогает правительствам Швейцарии и Нидерландов в получении информации со стороны Telenor и в проведении допросов в Норвегии.

Как прокомментировала информацию об аресте Лундера окружной прокурор ØKOKRIM Дьюпесланд, он действительно обвинен в коррупции, передает РБК.

За свою карьеру Джо Лундер успел поработать в нескольких европейских IT- и телеком-компаниях, в том числе в Telenor Mobile. Компании Vimpelcom Лундер посвятил почти 15 лет.

Впервые о коррупции на телеком-рынке Узбекистана заговорили в 2012 году. Тогда все началось с TeliaSonera, которую обвинили в преступных связях с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:34, 7.11.2015
    Едва ли эта новость представляет интерес для российского читателя. Кто такой Джо Лундер и какое он имеет отношение к России? Я о нем и не знаю ничего.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно