Анна

Экс-губернатор Приморья Дарькин назначен замминистра регионального развития

Работать с ним рискованно, но он поможет упрочить позиции ведомства на Дальнем Востоке, считает политолог


Со своего предыдущего поста бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин был снят руководством страны, но теперь он снова назначен на высокий пост. В качестве замминистра регионального развития он может оказаться полезным ведомству.

В банке нормативных и распорядительных актов правительства появилось распоряжение о назначении Сергея Дарькина замминистра регионального развития от 19 июля. Но известно об этом стало только сейчас. Он, вместе с назначенным ранее на аналогичную должность экс-руководителем Ставрополья Валерием Гаевским, будет замещать Олега Говоруна, возглавившего министерство в конце мая.

Дарькин руководил Приморьем с 2001 по 2012 годы. В феврале 2012 года он президентским указом был оправлен в досрочную отставку с формулировкой "по собственному желанию" - "в том числе в связи с состоянием здоровья", сообщала тогда пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Но сам он позднее эту формулировку отверг, сообщив, что решение о его отставке было принято руководством страны. Он предположил, что его ошибка заключалась в том, что он не сделал власть более открытой для населения Приморья, и признал, что решение об его отставке назрело – ротация кадров всегда полезна. Кроме того, он счел, что его отправили в отставку и по результатам выборов в Думу 4 декабря 2011 года, поскольку за ЕР проголосовало лишь 33% избирателей.

Слухи об экс-губернаторе

В 2001 году СМИ был подхвачен слух о том, что Дарькин связан с криминалом. Но после того как в эфире программы "Момент истины" Андрея Караулова были показаны кадры, якобы говорящие в подтверждение этого, Дарькин подал в суд на журналиста и в 2003 году одержал над ним победу.

А в 2008 году дом Дарькина обыскали в рамках уголовного дела против руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова, которого обвиняли в мошенничестве в крупном размере. В результате обыска из дома экс-губернатора был изъят сейф с документами.

До начала своей политической карьеры Дарькин сделал карьеру в бизнесе. 1989 году он стал заместителем директора по организации в акционерной компании "Дальлизинг", в 1991 году встал по главе предприятия "Ролиз", в 1998 году возглавил совет директоров обанкротившегося Уссурийского масложиркомбината, в конце этого же года стал президентом банка "Приморье".

"Последнее назначение Дарькина – это проявление некоторой аппаратной конкуренции между Министерством регионального развития и Министерством Дальнего Востока, - считает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. – Дарькин, по понятным причинам, посвящен во все, что касается этого региона, и был бы ценным приобретением для обоих министерств. Другое дело, что работать с ним рискованно, и его назначение - это смелый шаг со стороны Минрегиона". Тем не менее, Дарькин способен упрочить позиции ведомства на Дальнем Востоке, и сможет серьезно помочь информацией и ценными контактами, считает Политолог. "Что касается скомпроментированности Дарькина – да, это есть. Но ведомство правительственное, так что репутационных рисков здесь я не вижу", - заключил Павел Салин.


Комментарии

  • Olga Hanson — 17:46, 24.07.2012
    Сняли, поставили ... напоминает передвижение фигурок на шахматной доске. Неужели, российские власти всерьез относятся к таким передвижениям? Ничего, по большому счету, не изменилось в стране со времен правления Коммунистической Партии. Если не будут реальные изменения, будем наблюдать за дальнейшим развалом страны в экономическом, политическом, духовном и других сферах общества. Жаль, конечно ...
  • Игорь Андреев — 18:57, 24.07.2012
    репутация у даркина отвратительная, его только в тюрьму сажать, а ему дали пилить регионы. Это, наверное, путин так решил. Как это надоело, авария на аварии, глупость на глупости. Не власть, а мешок с дерьмом.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 16:50, 25.07.2012
      Репутация у кого? У народа? Ну, вот на этом примере хорошо видно, что нужны выборы, а не назначения. Я Путина не очень хорошо знаю. Но недавно посмотрела интервью Навального и Федорова. Так если у Путина такие как Федоров, то Россия катится в погибель ... Может быть звучит слишком ... Простите, но я так думаю :-) Не очень верится, что и сам Путин такой, как о нем думает и говорит большинство граждан России. Темная личность.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 20:19, 25.07.2012
        кто такая федоров, я такую не знаю. А Навальный пусть продолжает работать, за правду не наказывают. У нормальных людей.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 22:38, 25.07.2012
          А где вы видите нормальных людей? Шучу. Я имею в российской власти. А вы реально не знаете Федорова? Я не всегда понимаю юмор русских :-) Но если не знаете, то вот линк этого интервью: youtube.com/watch?v=ccE-zCR1ej4&fb_source=message
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 08:42, 26.07.2012
            я знал 2-х Федоровых, один глазной врач, который долбанулся на вертолете по глупости (подшипник полетел, о чем сигнализировал датчик давления), а другого, по финансам, стер из памяти. Он такой ничтожный, что его не видно.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 16:00, 26.07.2012
              Федоров Евгений Николаевич. Такого иди... надо еще поискать. Депутат, занимает большой пост. С такими как он Россия еще долго будет в др...
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 17:26, 26.07.2012
                сидякин такой же, с такими выборами баранов избрали
    • vad1947mailru
      Андрей Петров — 19:53, 26.07.2012
      Андреев, при чём здесь Путин, если в данном случае должность замминистра - под кураторством премьера, т.е. Д.А.Медведева?!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 04:16, 27.07.2012
        Андрей Петров, путин при всём, пуп земли, вокруг него всё вращается
        • vad1947mailru
          Андрей Петров — 19:26, 27.07.2012
          Игорь Андреев как всегда прав! - Ибо если в кране нет воды, то это значит, что выпили её известно кто...
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 00:25, 28.07.2012
            Андрей Петров, вода подчиняется законам гидродинамики, а не законам путина-ткачева.
  • Mat Mecall — 01:13, 25.07.2012
    Будет способствовать развитию партизанского движения уже в регионах.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 20:16, 25.07.2012
      в том числе в Израиле, у меня знакомые как раз с двойным гражданством. Там тоже есть с кем воевать, а не протирать штаны в кабинетах. Вспомним мошу Даяна.Решил все проблемы за 6 дней.
  • Boris Lennikov — 04:53, 26.07.2012
    В Советском союзе в УК была статья относительно хищения социалистической собственности в "особо крупных размерах", за которое полагалась высшая мера. Сейчас другие времена и, соответственно, другие нравы. Поэтому криминала, как такового, нет. "Всё по закону" как говаривал Иудушка Головлёв. Учитывая что "бизнес" занятие всегда весьма щекотливое, у любого предпринимателя "рыльце в пушку". Вполне достойный экземпляр государственного деятеля.
  • Андрей Петров — 19:50, 26.07.2012
    Олег Говорун - ставленник фридмановских структур и нет ничего удивительного, что вороватые региональные экс-чиновники типа Дарькина находят приют под его не совсем проправительственной рукой в Минрегионразвития. Тем более, что он сам и ранее поддерживал Дарькина ещё во время своей работы в Администрации Президента. Видно - рука руку моет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно