Андрей

Экс-мэр Владивостока отсидел свой срок на курорте

Владимир Николаев признан отсидевшим свой срок, хотя большую часть времени провел вне России


Экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, осужденный за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими на 4,5 года лишения свободы, отбыл наказание, несмотря на то что большую часть срока провел за границей. Теперь Николаев может вернуться в Россию, не опасаясь ареста, уверяет сторона защиты.
 
Приморский краевой суд оставил в силе решение Советского райсуда Владивостока от 17 октября этого года, отклонившего ходатайство уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Советского района о замене условной меры наказания на реальный срок лишения свободы для бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. "Суд решил, что оснований для мер, предлагаемых инспекцией, нет. Суд полностью согласился с тем, что выезд Владимира Николаева за пределы России обусловлен уважительной причиной — состоянием здоровья и факт сокрытия экс-мэра от уголовно-исполнительной инспекции не доказан",— заявил журналистам адвокат Николаева Герман Майков. Он добавил, что суд фактически признал его клиента свободным человеком, срок наказания, назначенный Владимиру Николаеву, истек. Ранее защите удалось добиться в надзорной инстанции отмены решения Советского райсуда от сентября 2008 года о замене условной меры наказания на реальное лишение свободы. Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение.
 
24 декабря 2007 года Ленинский районный суд Владивостока признал Владимира Николаева, победившего на выборах мэра города в июле 2004 года, виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Как установил суд, в 2004-2005 годах Николаев, который не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города.
 
В соответствии с этими договорами сотрудники милиции, вооруженные табельным огнестрельным оружием, ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Милиционеры также охраняли дом (улица Лунная, 13), в котором проживал градоначальник с семьей. Кроме того, с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года во время поездок мэра по городу его сопровождали автомобили ГИБДД (в ходе судебного процесса господин Николаев возместил УВД Приморья расходы на бензин и амортизацию техники в размере 390 512 руб.).
 
Также Владимиру Николаеву вменено в вину заключение срочных трудовых договоров об оказании консультативных услуг с ООО "Частное охранное предприятие "Союз"". Фактически четыре сотрудника этого предприятия посменно осуществляли вооруженную охрану главы города, получая заработную плату из бюджета Владивостока. Всего охрана бывшего мэра обошлась казне города в 12 990 407,84 руб. Гособвинение требовало для Владимира Николаева, признавшего свою вину, пять лет колонии общего режима, но суд ограничился 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
 
Также он был лишен права занимать государственные и муниципальные должности, связанные с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года. В сентябре 2008 года Советский райсуд Владивостока заменил условную меру наказания на реальное лишение свободы, Владимир Николаев был объявлен в розыск (на сайте Интерпола он по-прежнему числится в списке разыскиваемых). Поводом для ужесточения санкции стала неявка господина Николаева для ежемесячной регистрации в УИИ Советского района. Представители защиты утверждали, что экс-мэр не явился на регистрацию по уважительной причине — он уехал на лечение в Таиланд. В 2008 году за дискредитацию партии Владимир Николаев был исключен из "Единой России".
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:06, 30.11.2012
    Раз В.Николаев отбыл наказание, то надо ему восстановиться в партии Единая Россия и стремиться в депутаты Госдумы РФ.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:00, 30.11.2012
      Дело Николаева за такие большие растраты! напоминает какую-то несерьезную игру: как-будто наказали, как-будто отсидел ... А потом удивляемся: Почему россияне не законопослушные, подозрительные и ни в черта, ни Бога, ни в российскую власть не верят?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 10:52, 1.12.2012
        В России на деле двойное правосудие, то есть один подход применяется к высокому чиновнику или олигарху, другой - к "трудящемуся". Первый подход гораздо более мягкий. Кроме олигархов, мягкий подход применяется к правоохранителям. Например, "жемчужный прапорщик" Бойко за удар демонстранта по голове получил условную меру наказания, а Лузянин, который применил насилие к ОМОНовцу на Болотной площади - четыре с половиной года лишения свободы реально.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 21:49, 1.12.2012
          Я это понимаю. Это, как говорится, "белыми нитками шито". Пример с этим Мэром. Он по состоянию здоровья куда уехал, вместо того, что бы отбывать наказание. А Магницкого забили до смерти. Мдааааааааааааааа ... Нет слов ... Все-таки правильно я сделала, что уехала из страны.
  • Boris Lennikov — 10:54, 30.11.2012
    Исправленному - верить!
  • Игорь Андреев — 08:15, 30.11.2012
    вот и преемник для путина нашелся.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно