Ксения

Экс-сотрудники SpaceX рассказали об Илоне Маске как о руководителе

"Самая потрясающая демонстрация лидерских качеств" и "искаженная версия реальности"


Илон Маск - глава двух известных инновационных компаний Tesla (выпускает автомобили) и SpaceX (занимается космическими разработками). О Маске отзываются как о человеке в высшей степени увлеченном, потрясающе уверенном в себе и удивительном перфекционисте. Он говорил, что работает по 100 часов в неделю, но почти никогда не бывает полностью доволен. Похоже ли это на описание повседневной жизни сотрудников его компаний? Специалисты из SpaceX, рассказали, каково это - работать на Илона Маска.

"Алмазы создаются под сильным давлением, и Илон Маск - мастер по "изготовлению алмазов", - рассказала бывший глава департамента по привлечению талантов в SpaceX Долли Сингх изданию Business Insider. В компании Маска она проработала около пяти лет, сейчас занимается поиском талантов для Oculus VR.

В ноябре прошлого года на сайте Quora она ответила на вопрос: "Каково это - работать на Илона Маска?" Там она вспомнила 2 августа 2008 года - день неудачного запуска ракеты Falcon 1. "Илон прошел мимо представителей прессы и обратился в первую очередь к команде. Я не помню точных слов, с которых он начал, но суть комментария была такова: он напомнил, что мы знали об ожидающих нас сложностях. Он назвал список стран, которые проваливались со своими космическими экспериментами. Сказал о подвиге, который мы совершили в тот день. Илон бесконечно мудр: он обеспечил компанию инвестициями, чтобы иметь возможность произвести еще как минимум два запуска. И мы должны были взять себя в руки, потому что у нас оставалось очень много работы. После он - со всей силой, на которую был способен после почти суток без сна, - сказал: "Со своей стороны могу обещать, что никогда не сдамся. Когда я говорю "никогда", я имею в виду "никогда". Он сказал, что если мы пойдем за ним, то победим.

Мне кажется, после этих слов многие члены команды готовы были, не задумываясь, пойти за ним куда угодно, хоть в ад. Это была самая потрясающая демонстрация лидерских качеств, которую я когда-либо видела. Отчаяние и поражение превратились в желание идти вперед. Все хотели сосредоточиться на этом и не оглядываться назад. И это произошло с командой из 300 с лишним человек за каких-то несколько секунд. Это был невероятно мощный опыт", - написала Долли Сингх.

Активизировавшаяся команда SpaceX практически незамедлительно вернулась к работе, говорит в своей записи Сингх. В течение буквально нескольких дней им удалось выяснить, что пошло не так в случае с Falcon 1. Через семь недель еще один образец был готов - его запустили 28 сентября. Это была первая ракета, разработанная частной компанией, оказавшаяся на околоземной орбите.
Анонимный комментатор, представившийся инженером компании SpaceX и тоже отписавшийся на Quora, имеет куда более критический взгляд на Илона Маска. Вот что он написал: "Если вы хотите иметь семью или хобби, а также видеть в жизни еще что-то, кроме работы, то SpaceX не для вас. Правда в том, что с Илоном никому не нравится работать. Особенно это касается инженеров. PR - очень хороший продукт в SpaceX, я догадываюсь, почему другие инженеры думают о компании хорошо.

У Илона очень искаженная версия реальности (можно вспомнить Джобса с его "полем искажения реальности"). Кроме того, Маск ужасен в публичных выступлениях и еще более ужасен в мотивации сотрудников. Вам кажется, что выполнение задачи займет год, а Маск хочет, чтобы все было готово в течение недели".

По мнению инженера, стиль управления Маска можно сравнить с владельцем собаки, который периодически наказывает ее за то, что она не умеет читать его мысли. Как отмечает Долли Сингх, Илона Маска критикуют за его требования. Одни сотрудники не выдерживают такого давления и требований, но других это мотивирует расти, работать на пределе собственных возможностей и достигать удивительных результатов. По словам Сингх, каждый, кто присоединяется к команде Илона Маска, знает, что его жизнь изменится, станет сложнее. Это она написала короткую аннотацию, которую SpaceX до сих пор использует в объявлениях о работе: "SpaceX - как особые войска: мы берем на себя миссию, которая для других невыполнима".

Маск не одержим манией величия, у него нет намерения принизить заслуги сотрудников, говорит Долли Сингх. Его выступления - продуманная тактика. Он всегда высказывает критические замечания по поводу текущей работы, но никогда не переходит на личности. Даже когда критикует очень жестко. Он знает, что когда говорит об этом, то после специалист будет работать так, что превзойдет даже самые смелые ожидания. Впрочем, отмечает Сингх, для людей вроде анонимного комментатора такой ритм работы может быть чреват выгоранием. Сама же Долли Сингх очень ценила обратную связь от Маска и сказала, что работа с ним - то, чем она больше всего гордится в жизни.

"Мы были очень честны с людьми. Мы говорили, что, выбирая SpaceX, они ступают на тернистый путь. Но мы говорили, что ожидаем от них, что они будут наслаждаться и гордиться своей работой, ценить эту уникальную возможность. Это прозвучит жестко, но нельзя полететь на Марс, если в команде - слабохарактерные растяпы", - сказала она.

Комментарии

  • Александр Бирке — 20:52, 27.06.2014
    реклама, реклама, и ещё немножко рекламы... :)
  • Амин Ахмедов — 21:32, 27.06.2014
    Имя написали с ошибкой! Основателя Тесла Мотор и Спейс Х - зовут Элон Маск!..а не Илон!.)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно