Александра

Эксперт: "Blackberry просто никто не хочет покупать"

Почему среди желающих купить BlackBerry - Facebook, Google, Lenovo и Samsung


Канадский производитель смартфонов BlackBerry ищет себе покупателя. Теперь в списке желающих появилась социальная сеть Facebook. Впрочем, по словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на самом деле никто не спешит покупать компанию, сдавшую свои позиции.

Представители соцсети Facebook встретились с руководством производителя смартфонов BlackBerry в Калифорнии обсудить возможность сделки. Об этом сообщает сегодня The Wall Street Journal. Не исключено, что владелец Facebook Марк Цукерберг, купив BlackBerry, мог бы обновить мобильный мессенджер “ягодного” смартфона или учесть опыт разработчиков и выпустить новый телефон. Однако, что думает о возможной покупке BlackBerry сам Цукерберг, неизвестно.

Компания BlackBerry была очень популярна, пока конкуренты не обогнали ее - они практически вытеснили канадского производителя смартфонов с рынка. О том, что дела в BlackBerry идут не слишком хорошо, в последнее время говорят довольно часто. Недавно BlackBerry опубликовала открытое письмо в 30 газетах девяти стран мира: “У нас есть важное сообщение: вы можете продолжать доверять нашему бренду и рассчитывать на нас. Почему мы так в этом уверены? У нас достаточно наличных средств, и бухгалтерский баланс компании в полном порядке. У нас нет задолженностей. Мы проводим полную реструктуризацию с целью сократить наши расходы вдвое, мы стремимся оставаться эффективной, организацией, ориентированной на клиента, - говорилось в официальном послании. - Не будем лукавить: сейчас у нас сложный период. Мы не преуменьшаем трудность момента и не игнорируем вызовы судьбы. Мы проводим необходимые реформы, чтобы сделать BlackBerry сильнее”.

Прочесть письмо целиком >>>

Крупнейший инвестиционный холдинг Fairfax Financial Holdings, которому принадлежит 10% BlackBerry, сообщил, что готов купить за BlackBerry 4,7 млрд долларов. В списке желающих, кроме Facebook, значатся Google, Intel, Cisco, Lenovo, LG, SAP и Samsung.

Кому достанется BlackBerry и достанется ли, рассказал RB.ru аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Цукерберг может купить BlackBerry?
Все собираются купить BlackBerry, кругом об этом сообщают. Facebook - такая компания, которой совершенно не нужно покупать BlackBerry, Цукербергу не нужно производство “железа”. Facebook ведь не производит операционные системы.

Почему все хотят купить BlackBerry?
На сегодняшний день на самом деле никто не хочет покупать BlackBerry. Это слухи. Я считаю, что это сама компания BlackBerry распространяет такие слухи, чтобы привлечь покупателя. У BlackBerry сейчас просто нет активов, которые могут привлечь других игроков рынка. BlackBerry была пионером в области электронной почты на смартфонах, а потом эту услугу стали предоставлять и другие, тем более бесплатно. Все уже давно играют в шахматы, а BlackBerry - в шашки, да еще и говорит, что это круто. 


Комментарии

  • 09:41, 1.11.2013
    комментарий удален
  • Игорь Андреев — 08:38, 31.10.2013
    не понимаю, что сложного в копировании, если патентов нет."Компания BlackBerry была очень популярна, пока конкуренты не обогнали ее"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно