Полина

Эксперт: четырехдневная рабочая неделя поспособствует дальнейшей алкоголизации населения


Международная организации труда (МОТ) предложила ввести четырехдневную рабочую неделю в странах, которые являются членами организации. Россия также входит в их число. Инициативу поддержал председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Он пообещал рассмотреть возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю на очередной сессии ведомства. Эксперты рынка труда считают эту идею нежизнеспособной.

 
Фото: Fotomedia

Основной тезис МОТ в поддержку сокращения рабочей недели до четырех дней и увеличения длительности рабочего дня до десяти часов - гипотеза о том, что нововведение позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников, потому что они будут меньше страдать от стресса и станут более продуктивны. Кроме того, сократится поток транспорта и это скажется положительно на окружающей среде. Напомним, что с идеей уменьшения рабочей недели ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Forbes.

На текущей неделе комитет по труду должен принять решение о проведении круглого стола по данной теме, пишет "Коммерсант" со ссылкой на Андрея Исаева. По его мнению, четыре рабочих дня в неделю по десять часов равны пятидневке. Исаев не исключил целесообразности введения 36-часовой рабочей недели с сохранением прежнего уровня зарплат.

Эксперты российских рекрутинговых компаний рассказали RB.ru, почему данная инициатива не имеет шансов прижиться в России.

Управляющий партнер Marksman Инна Суматохина:

"Возможно в этой идее есть свое рациональное зерно, но думаю, что для нашей страны обсуждение такой инициативы абсолютно неуместно, если только мы не ставим цель до конца убить наш бизнес. Я много общаюсь с топ-менеджерами. Сейчас основная задача бизнеса - повышение производительности труда, которая, как известно, у нас на порядок ниже, чем в развитых странах (и в том же Китае). Кроме того, у нас достаточное количество праздничных дней, есть 12-дневные зимние каникулы, которые на деле и того больше, поскольку уже с 30 декабря многие готовятся к отдыху и начинают праздновать Новый год. Все это серьезным бременем ложится на бизнес. Более того, если говорить о сокращении рабочей недели за счет увеличения рабочего дня, то в условиях крупных городов, когда люди проводят в пробках по несколько часов, они за четыре дня будут так измотаны, что не лучшим образом отразится и на их здоровье, и на других моментах. Возвращаться домой придется в лучшем случае в девять вечера, и где взять время на отдых, на общение с семьей и детьми - какой-то вахтовый метод получается.

Я думаю такие вещи лучше регламентировать внутренним порядком организаций. Я знаю одну прекрасную компанию, где летом у работающих мам есть опция - работать на час дольше в течение четырех дней, а в пятницу работать до 12:00. Поскольку летом и пробок меньше, и световой день дольше - это прекрасная, на мой взгляд, инициатива, проявляющая заботу о работающих мамах и об их семьях. Но, повторюсь, это внутренняя инициатива отдельной компании.

Если в разрезе этой инициативы мы говорим о здоровье, то тут тоже сомнительная выгода. Ни для кого не секрет, как отдыхает подавляющее большинство наших граждан. Один директор производства рассказывал мне, что после десятидневных зимних каникул ему с трудом приходится вновь собирать коллектив, который попросту не может остановить алкогольный марафон, и вряд ли вся страна в освободившийся день ринется в театры и музеи.

Более того, я вижу огромное количество негативных последствий для экономики: это еще большее снижение производительности труда, увеличение нагрузки на бизнес, и многие компании, особенно малый и средний бизнес, просто не выдержат этого. Это дальнейшая алкоголизация населения, у которого появится дополнительный выходной день для безудержного веселья. Я, конечно, не имею в виду продвинутых людей, которые ведут здоровый образ жизни, но таких у нас немного".

Партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Юлия Забазарных

"Данная инициатива, на мой взгляд, кажется не совсем логичной, так как нашей стране и нашему бизнесу в нынешней экономической ситуации необходимо не сокращать рабочую неделю, даже при увеличении продолжительности рабочего дня, а работать над повышением производительности труда в целом. Не секрет, что производительность в России значительно отстает от показателей развитых стран - таких как США и стран Западной Европы. Кроме того, поскольку предложение предполагает десятичасовой рабочий день, это не приведет к увеличению эффективности работников, особенно умственного труда, поскольку даже с точки зрения медицины подобная ситуация не сможет повысить продуктивность работников. Конечно это звучит привлекательно - целых три выходных дня в неделю, однако я считаю, что это все-таки слишком длинный перерыв, который может не лучшим образом сказаться на эффективности рабочего процесса и является неоптимальным для нашей страны.

Добавлю, что подобная практика будет уместна только по личной инициативе собственника бизнеса, если он понимает, что не может предложить своим сотрудникам рабочую загрузку в течение всех восьми часов пять дней в неделю, что уже делали во время прошлого кризиса и иногда делают и сейчас.

Но еще раз повторю, что, на мой взгляд, наша производительность труда не позволяет нам пока переходить на четырехдневную рабочую неделю, хотя с точки зрения законодательства, безусловно, возможно введение соответствующих изменений. Кстати, в послевоенные годы в нашей стране была введена шестидневка, и только в конце 1960-х годов мы перешли на современную пятидневную неделю".

Между тем председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сообщил сегодня журналистам о том, что профсоюзы России поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю с условием сохранения заработной платы, написали "РИА Новости". В свою очередь вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что считает данный проект нереализуемым в России. "Это пока для нас мечта", - процитировали Голодец "РИА Новости".


Комментарии

  • Людмила Назарова-Осипова — 02:44, 8.10.2014
    Все приведённые факты о не возможности применения четырёхдневной рабочей недели и 10-ти часового рабочего дня логичны и я их поддерживаю. Надо же "додуматься" сократить рабочую неделю за счет увеличения продолжительности рабочего дня, уму не постижимо. Не обвиняйте меня в шизофрении (болезненной подозрительности), но я вижу тут "руку" Запада (ЕС и США) в ослаблении экономики и усилении пьянства в России. Не мытьём, так катанием. Исаев, ты льёшь воду на мельницу врагам России, ДУМцы подумайте хорошенько, прежде, чем принять такой закон и изменить Трудовой Кодекс. А вы профсоюзные защитники, лучше бы думали о повышении производительности труда и уменьшении рабочего времени для матерей имеющих двух и более малолетних детей с сохранением зарплаты, а также о неравенстве зарплат у руководителей и сотрудников госучреждений
    • mrsolovievamailru
      Макс Антонов — 11:54, 8.10.2014
      Вы конечно можете видеть чью угодно руку, но, блин, мы члены организации и обязаны хотя бы рассмотреть возможности данного изменения. Я считаю, что если будет введена 36 часовая неделя с сохранением заработной платы, это хоть как-то поможет работнику "воспрянуть духом".
      • osipyenok48mailru
        Людмила Назарова-Осипова — 16:18, 8.10.2014
        Макс, я о том же: сократить рабочий день до 7 часов при сохранении зарплаты, но и льготы должны быть для матерей имеющих два и более малолетних детей и детей школьников. Это демография, а у нас демографический вопрос поставлен на бюрократические рельсы и фактического прироста населения нет.
        • mrsolovievamailru
          Макс Антонов — 10:22, 9.10.2014
          Про матерей отдельный вопрос, тоже согласен, что эти статьи в ТК должен быть пересмотрен.
  • Геннадий Матяш — 03:13, 8.10.2014
    Исаев предатель и коррупционер ,с зарплатой болееи 500 тыс в месяц может отдыхать хоть четыре дня в неделю,а как быть тем, кто работает на сборке судов,сварщик,сборщик,котельщик,в тяжелейших условиях ,и зарплата 15-20 тыс,и ртов не менее трёх,паскудные депутаты от правящей партии жуликов и воров,принимают законы для удовлетвогрения своих личных потребнорстей,его супруга имеет в собственности гостинницу в германии,и получет приличный доход ,а вот на какие барыши купила ,вопрос.Профсоюз,возглавляет его патрон,Шмаков давным давно предавший рабочий класс и полностью поддерживает все антинародные законы и давно лёг под власть жуликов.И эти подонки протащат любой закон,спущенный с верху.Эти депутаты типа Исаева продвигают в думе политику правительства Медведева на уничтожение русского народа.
  • Виктор Новожилов — 03:29, 8.10.2014
    4-хдневка это спорно, а вот продолжительность рабочего дня уже давно надо сокращать. Лишние рабочие места, но ЖИДОЖАДНОСТЬ работодателей надо серьезно и жестко ограничивать, зарплаты снижаться не должны.
    • mrsolovievamailru
      Макс Антонов — 10:23, 9.10.2014
      ну вот она и должна будет оставаться прежней, а если у вас на работе будут снижать, то вы должны жаловаться, т.к. закон будет на вашей стороне
  • Данила Ракитин — 20:15, 8.10.2014
    Низкая производительность труда, как высказались все в статье, позволила занять России одно из первых мест в мире по количеству миллиардеров, но при этом по уровню жизни "плохоработающих" мы болтаемся на уровне африканских племён. Эти ребята с большей радостью поддержали бы введение крепостного права, чем три выходных.
    • mrsolovievamailru
      Макс Антонов — 10:24, 9.10.2014
      Вы видимо слабо представляете, какая жизнь в африканских племенах.
      • Vladibor
        Данила Ракитин — 20:01, 9.10.2014
        Вы видимо тоже мало видели жизнь за МКАДом. За вычетом из скудной подачки работодателей коммунальных платежей, транспортных расходов, зимней одежды, множества искусственных чиновничьих поборов у более чем четверти населения останется меньше чем у африканцев, которых также грабят и убивают ихними же руками транснациональные компании.
        • mrsolovievamailru
          Макс Антонов — 09:34, 10.10.2014
          Блин, да в Африке ради доллара готовы убить.У нас ради доллара многие даже пальцем не пошевелят.Скудная подачка - каждый волен жить жизнью которой живет.Кто хочет чего-то добиться - добивается, а не сидит всю жизнь мелким бухгалтером.
          • Vladibor
            Данила Ракитин — 19:08, 12.10.2014
            Конечно, все вольны платить в нефтедобывающей стране такие же деньги за топливо, как в импортирующих её Штатах, демократичные, т.е. равные и для нищего и олигарха налоги, и много ещё чего, в чём вы можете быть свободным, если не сирый и убогий. Хотя теперь их тоже на 101 км, налог на жильё нарисует негритянские кварталы для русских.
            • mrsolovievamailru
              Макс Антонов — 11:07, 13.10.2014
              Слушайте, можно ж переехать всегда если хочется!А если не хочется, то нужно стараться, чтобы даже препятствия ними не были.Может у нас и великая ротенбергия, но на производительность труда, с которой мы начали, это не влияет.
              • Vladibor
                Данила Ракитин — 20:21, 13.10.2014
                Вся эта сказка про нашу никчёмность, низкую производительность нужна определённой кучке управленцев для большей эксплуатации с максимальной для себя выгодой. Во многих отраслях отстаём, но опять же повторюсь, что по количеству олигархов на душу населения производительность нашего труда позволяет занять одно из первых мест в мире. Среди владельцев самых больших яхт в мире почти одни шейхи и русские евреи. Откуда такое счастье? Наверное от долготерпения народа.
                • mrsolovievamailru
                  Макс Антонов — 08:23, 14.10.2014
                  Так, я и не говорю, что у нас ни олигархическое общество. Оно именно такое. Я говорю о том, что если вечно смотреть на олигархов, ругать власть и цитировать "я никто, я ничего не добьюсь" - можно и с ума сойти. Все мы кузнецы своей жизни. Да, конечно, была бы Собчак такой как она есть, если бы родилась в семье бедных инженеров. Но старт, изначально от которого ты отталкиваешься, - это еще не все.И я опять же, совсем не считаю, что низкие показатели в производствах - это из-за ленивых людей, которые хотят лежать на печи.Неправильно построенные рабочие процессы, отсутствие новейших технологий и многое другое - об этом говорилось ни раз.Но что тогда делать? Мы уже видели в Украине как они свергли олигархов и взяли других.Путь становления на "жить станет охуенно всем" не имеет место в современной России. Для всех этот показатель разный.пы.сы мы уже ушли в далекие дерби, еще раз повторю свою позицию: это годная инициатива, но ее раздутие до такого масштабного обсуждения не приводит ни к чему конструктивному. Посмотрим, что будет решено в итоге. Сама идея хорошая, если она будет принята с условием сохранения заработной платы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно