Екатерина

Эксперт: даже в кризис нужно искать работу навсегда, а не на время


Многие из тех, кто сейчас ищет работу, думают, что в кризис лучше иметь синицу в руках, чем ждать мифического журавля в небе, и соглашаются на позиции с понижением в должности и зарплате, рассчитывая параллельно найти что-то более перспективное. И не получается… Потому что поиск работы – это полноценная работа.  А может быть, не стоит ждать чего-то идеального и нужно соглашаться на работу исходя из своих жизненных обстоятельств? По просьбе RB.ru Юлия Лысенко, генеральный директор Freework (кадровый холдинг "АНКОР") написала для нас колонку.


Фото: Fotoimedia


"Появление этой альтернативы в вашем поле зрения ничего хорошего не сулит, особенно, если речь идет о работе. В самом деле, кому захочется выбирать между работой мечты, которая наверняка где-нибудь ждет, и так-себе-оффером, который, как назло, уже на руках?

 

orig

 

Ситуация, однако, встречается довольно часто. И сейчас, когда рынок труда переживает не самые стабильные времена, все сложнее найти в себе силы отказаться от предложения, даже если оно не соответствует вашим представлениям о прекрасном.

 

Что же делать соискателю в наши тревожные дни?

 

Во-первых, не паниковать. Принимать решение о выборе работы следует с холодной головой. Посчитайте, на какой срок хватит ваших денежных запасов. Не забудьте, что первую заработную плату вы получите в середине следующего месяца (и она будет не полной, если только вы не выйдете на работу в первых числах). Это, по крайней мере, позволит понять, как долго вы можете позволить себе выбирать.

 

Во-вторых, заставить себя, наконец, внятно сформулировать определение работы мечты. Объясните себе, где, что и за какие деньги. Помните, что кризис – время перемен, и новые решения ищут не только соискатели, но и работодатели. Хорошо представляя себе, чего именно хочешь, проще определиться, какой компании это может быть интересно. Возможно, обе стороны и не подозревали, что давно искали друг друга. Заодно поймете, есть ли она вообще, работа вашей мечты.

 

Если все-таки финансовое состояние настойчиво толкает вас к принятию предложения в ближайшее время, не стоит прыгать в ближайший трамвай и жертвовать сразу всем. Рано или поздно ситуация изменится к лучшему, можно будет обсудить с работодателем размер заработной платы, а вот потерянное время компенсировать не так просто. Постарайтесь выбрать предложение, интересное содержательно, пусть и несколько ниже по цене, чем вам бы хотелось. Во время предыдущего кризиса прозорливые работодатели, воспользовавшись снижением заработных плат, смогли нанять прекрасных специалистов. По окончании кризиса заработная плата выросла у всех, а вот хорошая работа была далеко не у каждого.

 

Конечно, всегда можно выбрать заведомо временный вариант, чтобы просто "пережить зиму". Но это не гуманно по отношению к работодателю, который, скорее всего, ориентирован на долгосрочные отношения. Кроме того, вы будете питать себя иллюзией, что можно не останавливать поиск и продолжить "мониторить рынок". Давайте будем честны друг с другом: должного эффекта этот мониторинг, скорее всего, не принесет. Все-таки поиск работы - процесс, требующий значительного времени и пристального внимания к себе. Нет ничего хуже постоянной работы, имеющей внутренний статус временной: она не приносит вам удовольствия, вы не отдаетесь ей полностью, работодатель разочарован вашей мотивацией и результатами, и зиме не видно конца.

 

Наконец, давайте помнить, что, помимо синиц и журавлей, существует множество различных пернатых тварей, больших и малых, близких и дальних. Правда редко таится в крайностях".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно