Ксения

Эксперт: единый корпоративный кодекс сделает госкомпании более "рыночными"

Кодекс, разработанный правительством, позволит корпорациям сделать советы директоров более независимыми от государства


Правительство России с 1 сентября намерено в директивном порядке внедрять в 13 крупнейших государственных акционерных обществ кодекс корпоративного управления, утвержденный в феврале, пишет газета "Коммерсант". Кодекс предусматривает изменение в принципах формирования советов директоров. Согласно документу, не менее трети членов совета должны быть независимыми, то есть не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений.

Независимыми директорами сейчас считаются два вида управленцев: собственно независимые директора в понимании фондового рынка стран ЕС, США и Азии и профессиональные поверенные, не аффилированные с Росимуществом, но получающие по ряду вопросов обязательные директивы на голосование. Новая версия кодекса ограничивает число претендентов на пост независимого директора: он не может быть госслужащим, не должен получать от акционерного общества или его зависимых лиц за последние три года до избрания более 1 млн рублей, а также не может иметь иных связей с обществом и его акционером. Помимо этого, новая редакция кодекса требует обязательной предквалификации кандидатов. Профессиональным поверенным Росимущества кодекс в статусе независимого директора отказывает - они могут работать, но реальных независимых директоров в АО без них должно быть не менее трети.

Инициативой о едином кодексе в течение нескольких лет занимался вице-премьер Игорь Шувалов. Кодекс корпоративного управления был утвержден в феврале этого года, а с сентября компании должны будут приступить к внедрению положений кодекса в свои внутренние документы. В июле обсуждалась возможность включить положения кодекса в типовой устав акционерного общества, однако эту идею в правительстве не поддержали. Не обсуждалась и идея обязательного принятия кодекса в его нынешнем виде в качестве внутреннего документа госкомпаний из списка. Как говорят эксперты, это решило бы некоторые проблемы миноритарных акционеров: сейчас, например, они могут подать иск против компании только в том случае, если она нарушила свой внутренний устав, а в случае принятия этих инициатив акционеры могли бы подавать иски против акционерного общества или его менеджмента за нарушение кодекса. Со второй половины 2000-х годов практически все 13 компаний, попавшие в список, имеют свои собственные кодексы корпоративного управления, которые, однако, куда более неоднозначны и расплывчаты, нежели единый кодекс.

Эксперт: независимые директора должны повысить "рыночность" компаний

В списке на данный момент находятся 13 госкорпораций: Сбербанк (в его случае процедуры внедрения будут особыми, поскольку он контролируется банком России), ВТБ, АЛРОСА, "Аэрофлот", РЖД, "Россети", "РусГидро", "Совкомфлот", "Транснефть", "Роснефть", "Газпром", "Ростелеком" и ФСК ЕЭС. В совете директоров "Ростелекома" сейчас одиннадцать человек, и только один из них - независимый директор. Это экс-директор McKinsey Дэвид Бенелло. Как сказали "Коммерсанту" в "РусГидро", руководство компании внимательно изучает новый кодекс, чтобы составить план необходимых мероприятий для изменений в существующих принципах управления. В "Россетях" тоже планируют актуализировать собственный кодекс корпоративного управления.

"Рассуждать о том, каким компаниям это будет удобно, а каким нет, пока достаточно сложно. Это зависит от того, как строится управление в компании на текущий момент. Но ориентировочно можно сказать, что при грамотной реализации это должно повысить рыночность самих компаний. То есть этот кодекс теоретически даст компаниям шанс более гибко реагировать на изменения рынка. Главное, чтобы это было грамотно внедрено в реальной жизни. Кроме того, компании, вероятно, смогут быстрее принимать более рыночно-ориентированные решения по тем или иным вопросам. Также этот кодекс позволит повысить прозрачность всех бизнес-процессов компании, сделать деятельность компаний более эффективной. Главное - грамотно реализовать задуманное", - комментирует инициативу о количестве независимых директоров в совете партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Юлия Забазарных.

Госкомпании, по данным источника "Коммерсанта", оговорили для себя возможность предварительно оценить риски внедрения положений кодекса. К 31 декабря этого года компании должны представить в правительство так называемые "дорожные карты" по реализации положений кодекса, согласованные с Росимуществом оценки рисков для этой управленческой операции. Текущая версия кодекса корпоративного управления фактически используется Московской биржей как рекомендательный документ - действительно, формально компании обязаны его соблюдать, однако пока не было случаев, чтобы биржа исследовала реальное положение дел с его соблюдением, предупреждала компании о фактах несоблюдения или предъявляла за это иски.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно