Сергей

Эксперт Forbes: Антияпонские погромы в Китае могут обернуться против экономики страны

Поднебесная постепенно утрачивает свою конкурентоспособность


Всю прошлую неделю китайские города захлебывались в антияпонской истерии. Многие компании из Страны восходящего солнца были вынуждены остановить свои предприятия в Поднебесной. Однако бизнесмен и блогер The Forbes Гордон Чань, автор двух книг о восточноазиатских делах, уверен, что экономический ущерб для японцев будет небольшим. Зато это хороший повод покинуть страну, работать в которой становится все невыгоднее.

Тайваньский излом

RB.ru уже писал, какого накала достигли страсти вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) после того как правительство Японии выкупило три из них в казну. Сегодня этот конфликт получил продолжение, причем со стороны третьей заинтересованной стороны – Тайваня. Нашумевшие в последние дни клочки суши находятся к нему ближе всего, посему Тайбэй тоже рассматривает их в качестве собственной территории, оккупированной японцами. Хотя, с точки зрения тамошних властей, весь Китай принадлежит им, но узурпирован коммунистической хунтой.

Сегодня ночью в спорную акваторию вокруг островов вошли 58 тайванских рыболовецких судов и несколько кораблей береговой охраны. По словам участников флотилии, для них важнее возможность ловить рыбу, нежели чиновные пререкания о суверенитете.  

"Промысловые права важнее, чем суверенитет, но в данном случае они затрагивают и суверенитет тоже", - цитирует BBC организатора флотилии Чэня Чуньшэна.

Японские сторожевые корабли не стали вникать в нюансы вторжения незваных гостей в их территориальные воды и для острастки обстреляли их из водометов. Проведя несколько часов в негостеприимной акватории, тайваньские суда повернули к родным берегам.

Политическая подоплека

Резкое обострение японо-китайских отношений вызвано не только давним спором вокруг нескольких островков в Восточно-Китайском море. Эскалация этого конфликта пришлось на горячую пору как в политической жизни Китая, так и Японии.

В Поднебесной в следующем месяце пройдет съезд КПК, на котором должна состояться передача верховной власти следующей генерации партийных лидеров. И коммунистическим бонзам выгодно в преддверии этого события отвлечь внимание общественности от скандала вокруг недавнего народного фаворита Бо Силая.

Секретарь парткома в Чунцине снискал любовь широких масс своей популистской риторикой и обещанием экономических реформ и считался одним из наиболее вероятных кандидатов в высший руководящий орган КНР -  Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Однако обвинение его жены Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда поставило крест на блистательной карьере чунцинского популиста.

А по другую сторону Восточно-Китайского моря продолжается многолетний вялотекущий политический кризис. Нынешний японский кабинет Йосихико Ноды, как и другие до него, балансирует на грани вотума недоверия и новых выборов, и чиновники не прочь заработать пару очков на небольшой ура-патриотической спекуляции. Тем более что территориальная проблематика традиционно находить живейший отклик в японском обществе.

Экономические последствия

Тем  не менее антияпонская истерия в Китае довольно болезненно сказалась на деятельности крупнейших компаний островного государства. Вынуждены были закрыть свои предприятия на материке Honda, Nissan, Toyota, Mazda, Mitsubishi, Yamaha, Hitachi, Komatsu, Canon, Panasonic и Aeon

Однако блогер The Forbes Гордон Чань (Gordon G. Chang), написавший две книги  - о проблемах китайской экономики и ситуации вокруг ядерной программы КНДР, уверен, что власти Поднебесной могут горько пожалеть  о потакании антияпонским настроениям.

Во-первых, считает он, потери японцев будет минимальны. Еще на прошлой неделе агентство Moody's отмечало, что убытки от китайских погромов покроют страховщики.

Сильнее всего охлаждение отношений между двумя великими азиатскими державами скажется на японских производителях электроники. Например, на китайский рынок приходится  19,7% продаж Sharp,  13,3% - Panasonic. Заденет оно и автопроизводителей. Так, Nissan реализует в Китае 7% своей продукции.

При самом негативном сценарии, по мнению Moody's, японские производители могут потерять выход на один из самых перспективных рынков мира и возможность открывать там предприятия.

Однако, по мнению Гордона Чаня, погромы в Китае – это хороший повод для японцев свернуть свою деятельность в стране, в которой все сложнее вести бизнес.

Он констатирует замедление экономики Поднебесной. Аналитики все более осторожны в оценках перспектив развития хозяйственного комплекса страны, и любое событие может стать для него переломным.

Компании из Японии уже давно изучают варианты перенесения своих производств в другие страны, поскольку рост зарплат и ужесточение экологических требований делают Китай все менее привлекательной площадкой. При этом тамошнее население характеризуется низкой потребительской активностью, рост которой из-за замедления экономики становится все менее вероятным.

Одновременно Пекин становится все менее надежным партнером, что продемонстрировал запрет на экспорт редкоземельных металлов в Японию, США и ЕС, введенный в нарушение правила ВТО.
В такой ситуации вспышка антияпонских настроений в китайском обществе, подогреваемая государственными СМИ и соответствующей риторикой властей, может стать для бизнесменов из Страны восходящего солнца последней каплей.

Представитель министерства торговли Поднебесной Джин Байсонг пригрозил Токио массированной продажей японских гособлигаций, что нанесло бы серьезный удар по йене и экономике островного государства в целом, поскольку Китай является крупнейшим его кредитором. А государственная газета People's Daily обещает Японии еще одно потерянное десятилетие в отношениях между двумя странами.

На этом фоне 41% японских компаний уже изменили свои планы относительно деятельности на территории западного соседа. Многие готовы полностью свернуть свои дела в КНР.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно