Сергей

Эксперт: формулировки психологической экспертизы Pussy Riot псевдонаучны

Психолог Борис Новодержкин считает диагноз Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной притянутым за уши


Вчера вся заинтересованная общественность узнала, что девушки из группы Pussy Riot страдают "расстройствами личности". Такой вывод содержится в психологическом заключении, которое зачитала судья Мария Сырова.  RB.ru поинтересовался у известного психолога Бориса Новодержкина, можно ли поставить подобный диагноз на основе указанных в документе симптомов.
 
Психолого-лингвистическая экспертиза скандального перформанса в храме Христа Спасителя не обнаружила в нем "признаков  возбуждения вражды или ненависти к какой-либо группе лиц, также там нет пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности по признаку", равно как и враждебного отношения к православию или угрозы применения насилия. Правда, эксперты отметили в тексте исполненного активистками Pussy Riot песнопения признаки неприязни "к священнослужителям (попам), нехристям и еретикам". Но за неприязнь у нас, кажется, пока не сажают.
 
Медики признали всех арестованных участниц панк-молебна на момент его совершения психически здоровыми. Никто из девушек не нуждается в принудительном лечении, и все они способны отвечать за свои действия.
 
Однако не все так с ними благополучно. Психологи установили, что все юные феминистки страдают различными расстройствами личности. Так, Марию Алехину они отнесли к "импульсивному типу с завышенным уровнем самооценки и демонстративностью поведения, подверженному протестным реакциям и суицидальному шантажу". На основании этих симптомов специалисты диагностировали у девушки "эмоционально-неустойчивое расстройство личности"
 
Не лучше обстоят дела и у ее товарок. У Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич эксперты обнаружили признаки "смешанного расстройства личности". Для первой характерны "активная жизненная позиция, повышенный уровень притязаний, стремление к самореализации с отстаиванием социальных ценностей, категоричное выражение своего мнения".
 
Вторая же, по мнению психологов, проявляет в своем поведении "упорство и категоричность в отстаивании мнения, неуступчивость, рационализм, склонность к оппозиционным нормам поведения в конфликтных ситуациях, невысокую эмоциональную чувствительность, сложность в понимании последствий принимаемых решений в ситуациях, предполагающих эмоциональный накал".
 
По мнению известного психолога и психотерапевта Бориса Новодержкина, формулировки психологического заключения заставляют усомниться в профессиональной квалификации тех, кто его подписывал.
"В нем сразу обращают на себя внимание три вещи. Первое – приведенные в документе характеристики свойственны вообще очень многим людям. В частности, в "демонстративном поведении" можно уличить практически любого представителя шоу-бизнеса. Затем, специалисты, проводившие экспертизу, показывают совершенный непрофессионализм в терминологии. Заключение носит скорее псевдонаучный, чем научный характер. Как можно рассматривать в качестве симптома "активную жизненную позицию"? И третье – определенная тенденциозность формулировок. Вот что такое "завышенная самооценка"? По сравнению с чем? Как они определили ее "завышенность"? Профессиональные психологи могут говорить о "высокой самооценке". "Повышенный уровень притязаний" - то же самое. Можно говорить о "высоком уровне притязаний". Научная аргументация подменена оценочными суждениями", – пояснил эксперт в беседе RB.ru.
Борис Новодержкин отметил, что психологический документ представляет собой констатацию одних расплывчатых данных на основе других расплывчатых данных.
 
Но, похоже, более конкретным свидетельствам в Хамовническом суде не слишком рады. Сегодня судья Мария Сырова отклонила почти всех заявленных стороной защиты свидетелей. Среди них значились имена оппозиционного лидера Алексея Навального, исламского богослова Гейдара Джемаля, историка Ирины Левитиной, религиоведа Валерия Отставных, культуролога Елены Ивановой, писательницы Людмилы Улицкой и многих других общественных деятелей.

Ничего удивительно, собственно. Ведь у одних свидетелей определенно наблюдается "склонность к оппозиционным нормам поведения", то есть они тоже могут быть не совсем психически здоровы. А вторые, признанные эксперты в своей области, могут не оценить вольность трактовок и уровень аргументации, принятые в Хамовническом суде.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 23:19, 3.08.2012
    благодаря путину теперь о Pussy Riot весь мир знает больше, чем о патриархе Кирилле, чего путин и добился
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:54, 4.08.2012
  • Михаил Касьянов — 04:54, 4.08.2012
    А это грамотный ход! Объявить девочек сумасшедшими. Ведь только сумасшедшие будут "совершать кощунства" и ругать Б-гом данную власть!
  • Виктор Новожилов — 05:12, 4.08.2012
    О какой научности может идти речь? В третьем тысячелетии ОПЯТЬ НАСИЛЬНО навязывают религию где богом выступает мертвый гражданин еврейской национальности. Ему даже погоняло дали СПАСИТЕЛЬ, правда он пока еще никого не спасал и никто не может точно сказать когда он приступит к своим обязанностям. Но религия в данном случае просто прикрытие, а реальность это просьба убрать путина.
  • Валерий Воложин — 11:40, 4.08.2012
    В таком неоднозначном деле, как определение психологических качеств, для эксперта, особенно полуграмотного, есть много возможностей угодить власти. Все эти характеристики Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, как видно из мнения специалиста - психолога и психотерапевта Бориса Новодержкина, - надуманны и ненаучны. Явно призваны очернить личность подсудимых. Дескать, они не совсем нормальны.
  • Валерий Воложин — 11:52, 4.08.2012
    Андрей Мальгин пишет: "Заметьте, нашисты и Путин демагогически восклицают: "А что бы с ними было, если бы они поехали в Израиль или на Кавказ и осквернили что-нибудь там?" Но они не задаются вопросом: "А что бы с ними было, совершив то же самое в христианском храме где-нибудь в Европе?" А ведь это было бы правильнее - так спросить. Девушки - христианки, чего ради они попрутся в мечеть молить богородицу забрать Путина? А я знаю, почему Путин не задал вопрос таким образом. И он сам знает. Потому что в христианских храмах им тем более ничего бы не сделали. Я однажды писал о недавнем случае, когда молодой мусульманин из Сомали забрался на алтарный престол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, врубил магнитофон и устроил дикие танцы. Кощунственную выходку, конечно, пресекли, забрали в полицию, причем всю дорогу он возносил молитвы аллаху и не собирался раскаиваться. Да никто и не требовал от него никакого раскаяния; после уплаты штрафа, его отпустили на все четыре стороны. А в Ватикане такие события, увы, вообще происходят регулярно. Кстати, FEMEN и в Ватикане оголялись: во время воскресной мессы на площади святого Петра, прямо под балконом Папы Римского. Забрали в полицию. Через четыре часа отпустили под поручительство порно-звезды Чиччолины. При этом и ватиканские, и флорентийские соборы - не просто культовые сооружения, это хранилища шедевров христианской культуры. Это символы христианской цивилизации. Чего нельзя сказать о новодельном Храме Христа Спасителя с его весьма сомнительным с художественной точки зрения убранством и весьма сомнительной репутацией. Уровень Путина - это уровень селигерского нашиста". Андрей Мальгин http://avmalgin.live...om/3214824.html http://gidepark.ru/u...content/1440634
  • Валерий Воложин — 12:39, 4.08.2012
    Вот мнение еще одного специалиста. «В четверг в суде были оглашены заключения психолого-психиатрических экспертиз. В частности, у Надежды Толоконниковой судмедэксперты обнаружили «смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации». Президент Ассоциации психиатров Украины, врач и эксперт по вопросам советской карательной психиатрии с 40-летним стажем Семен Глузман в ответ на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать диагноз долго отказывался верить, что подобная формулировка могла быть представлена суду. «Такого диагноза не существует. Это бред», — заявил он. На уровне обывательских представлений есть тенденция рассматривать нонконформистское поведение как психическую аномалию. Братья Стругацкие в «Попытке к бегству» изобразили тоталитарное общество, в котором «люди, желающие странного» подлежали изоляции. Но в Международной классификации болезней МКБ-10, которой руководствуются ученые и медики подавляющего большинства стран, подобных формулировок нет. «Если такая практика получит развитие, России будет грозить возврат к советской карательной психиатрии», — считает Глузман». http://gidepark.ru/u...content/1441268
  • Наталья Литвинова — 13:30, 4.08.2012
    Какой бред всё это. Кучка идиоток совершили оскорбительную хулиганскую выходку в храме,а их за это чуть ли не вознесли.Да выпороть их и на работу в тот же храм или в больницу санитарками!Одно то,что они с подобным названием,что в переводе означает "бунт пиз..ы",посмели зайти в такое святое место-означает одно,что они совершенно дебильны.Подобное действо равнозначно тому,как если бы кто-то помочился в храме или там нёс нецензурную брань.Я не понимаю,общество,что?Настолько слепо?Или настолько деградировало,что не может увидеть очевидное!!!???
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:40, 4.08.2012
      А вот как отнесся именно к такому случаю, который Вы привели в качестве примера, Пророк Мухаммед: «Уполномоченный Совета муфтиев России: «Если бы девушки устроили свою акцию в мечети, их бы следовало простить» Прощать — не прощать, сажать — не сажать Pussy Riot... На этот счет у имама Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, эксперта по этно- конфессиональным отношениям Наиля Мустафина однозначное мнение: «Истинные верующие мусульмане простили бы девушек Pussy Riot. Это нас обязывает сделать Сунна нашего Пророка». Так он написал в своем Твиттере 3 августа, после того как в Интернете поднялась шумиха из-за высказывания Владимира Путина. Президент, отвечая на вопросы журналистов об участницах панк-молебна перед вылетом из Лондона, заявил: «Или бы поехали на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану». «МК» связался с Мустафиным. - У нас, мусульман, не может быть двух мнений по этому вопросу. В своих действиях мы руководствуемся предписаниями Пророка Мухаммеда, который и сам, еще во времена своего бытия на Земле, столкнулся с кое-чем подобным. Однажды в мечеть зашел один человек, который, простите, справил в храме малую нужду. Конечно, его схватили и отвели к пророку, чтобы тот принял решение — что делать с этим человеком. Пророк ответил сразу и твердо- простить и отпустить с миром, а оскверненное место просто облить чистой водой. Таков завет нашего Пророка и, следовательно, это мнение всех правоверных мусульман. Мы все считаем, что этих девушек следует освободить и более не преследовать». http://gidepark.ru/u...content/1440983
  • Юрий Лесько — 16:54, 4.08.2012
    10 лет обучал психологии в ВУЗе, засомневался в научности самой психологии. На приёмных экзаменах ранее, нужно было сдавать математику,но она самая точная наука в большинстве выводов не используется. Так же как и в выводах комиссии. Грань между психически больным и душевно здоровым определить сложно, а группу панк-женщин обсудить дело важное и обязательное. При таком внимании всего мира дадут немного. Мои друзья предложили организовать их выступление в мечети Лондона и без охраны, выживут или нет.
  • Андрей Андреев — 17:19, 5.08.2012
    Да знаю я обоих этих "судей" - позорят себя и страну! Интересно, сами они это сознают?
  • Андрей Селянин — 02:03, 5.08.2012
    Если то, что пишут в данной статье правда (цитаты заключений), то, мы сталкиваемся с новым феноменом нашей действительности:карательной психологией, которая приходит на смену карательной психиатрии. Применение данных заключений - новая эра в подавлении нашего народа на пути превращения его в послушных комфортных баранов, слепо идущих за поводырями, которые, впрочем, судя по всему, наряду с психологами, делающими такие заключения, имеют еще более серьезные акцентуации характера, чем девушки Pussy Riot.
  • Андрей Андреев — 07:46, 5.08.2012
    Всем внимание! Эта коза -Sdfsdgdf Dfgdfg - подсадка! Такое дерьмо встречается на многих сайтах! Там сразу проверяют сколько денег на вашем счету!Не поведитесь! Теперь о Пусси! Судье этой просто нельзя уже отступать - так глубоко она влезла в дерьмо.. И вынуждена погружаться еще глубже, и уже сама не знает, как ей выпутываться! Ведь состав преступления надуман! Какие-то ключницы, трусишки -охранники, прошедшие Афган и прочие слабоумные "потерпевшие" кликуши! В Махачкале у нас был священник отец (по большей части "мать") Валентин - Голубой до прозрачности, половина города ознакомилась с его прелестями... В том числе инородцы мусульмане! Помните небось. "святейшие"?? Вот уж где истинное оскорбление веры! А этим "поборницам справедливости", страдалицам за всех - дать пинчища и забыть. У нас каждый сам таскает свой крест, без таких заступниц обойдемся!
  • Андрей Андреев — 07:58, 5.08.2012
    И вообще... Какому придурку первому пришла в тупую тыкву эта бредовая идея - засадить дур на цугундер?? Вот эта 24-летняя коза, убившая 5 человек!! отсидит - если отсидит все 9 лет- за каждого по полтора года! Но это мирской суд. А где же наше христианское чувство милосердия?? И эта судья пупкина или как ее там... Она с этой сворой бездельников-следаков и есть позор нашего правосудия.. Кто-нибудь - копните ее историю! Не может она - как и все мы - быть без греха! Самоотвод не берет - так надо доказать ее ангажированность!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:01, 5.08.2012
      Это судья Хамовнического суда М.Сырова. Председателем судя является небезызвестный В.Данилкин.
  • Андрей Андреев — 17:16, 5.08.2012
    Писал уже... Одно можно повторять без устали - Чума! Чума - на оба ваших дома!!!
  • Алёша Локис — 18:21, 6.08.2012
    Реплика, в пику мнения ЭКСПЕРТА СООБЩЕСТВА RB.RU Валерия Шварца. http://www.rb.ru/blo...owentry=1946007 Как говориться: no comments Вы настолько верноподданны, Валерий, что этот факт поневоле вызывает сострадание. Ох не любят этого в нашей с Вами Родине, согласитесь. Роман с властью, равнозначен принятию мученического венца, пожалуй. Ну или дурацкого колпака.. не знаю, право, что Вам к лицу более... Спасибо, конечно, за статью, столь ладно скроеную и крепко сшитую. Казалось бы всё Вы упомянули, ничего пытливой мыслию не обошли, но.. вот с Апокалипсисом — тут вы дали маху :( Apocalipsis, как известно, — Now — теперь... ...да он и не кончается никогда — это перманентное состояние умственного тупика, человека, сознание которого коллапсирует в условных рамках абсолютных догматов. Феномен загнанной в угол крысы. Мир инфернально обусловленной психики, у коей все атрибуты мании преследования в ассортименте. Увы, агрессию выплеснуть не куда, поскольку тупичок виртуальный и сражение ведётся с воображаемым противником. В таких условиях ИКОНКА ВРАГА просто необходима. Она всегда должна быть под рукою. Зло, для личности с подобным типом менталитета представляет собой всё, что самым активным образом не демонстрирует солидарность с выдвигаемыми постулатами. Не имеет значения, сколь бы иррациональными они не были, адепты — эти «сгустки добра» — обязаны верить. Ибо неверие — это уже Зло. Поэтому любая церковь, любой конфессии, любого временного цикла, постоянно ведёт борьбу с НЕВЕРНЫМИ. Правда называются они на языках, разно: безбожники, кяфиры, гяуры, нехристи, язычники, белые дьяволы, или «европейские варвары». Религия всегда будет врагом просвещения, ибо во тьме невежества легче порабощать всё новые и новые толпы слепо бредущих за поводырём, полностью зависимых, окружённых обученными волкодавами, откармливаемых на убой «бедных овечек».

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно