Ксения

Эксперт: хорошие специалисты с "АвтоВАЗа" легко найдут работу и в своем регионе

Уволенным сотрудникам нет смысла переезжать на Дальний Восток, потому что работа есть и в Самарской области


В понедельник ряд СМИ опубликовали информацию о том, что уволенным сотрудникам концерна "АвтоВАЗ" могут предложить работу на одном из заводов Дальневосточного региона. Впрочем, по сообщению других изданий, на Дальнем Востоке уволенных рабочих принять не готовы. RB.ru узнал у экспертов рынка труда о том, какова ситуация на рынке труда в Самарской области, а также насколько жизнеспособен вариант решения проблемы уволенных при условии трудоустройства на Дальнем Востоке.

Напомним, руководством "АвтоВАЗ" было принято решение сократить штат завода на 11,2% в рамках программы повышения финансовой эффективности предприятия. В цифрах это 7,5 тысяч сотрудников, 5 тысяч из которых - именно рабочие, а 2,5 тысячи - руководители, специалисты и служащие. Как сообщают региональные СМИ, те сотрудники "АвтоВАЗа", которые уволятся до конца февраля, могут получить компенсацию в размере пяти средних месячных заработков, исчисленных из норм рабочего времени установленного индивидуального графика работы. Те, кто уволится с 1 по 31 марта, получат четыре зарплаты. Уволившиеся в апреле могут рассчитывать на компенсацию, равную только трем зарплатам. Средняя зарплата рабочих на заводе, по данным региональных изданий, составляет 20 тысяч рублей.

Сокращение штата - одно из первых масштабных решений нового генерального директора предприятия Бу Андерсона, который приступил к работе 14 января этого года. Помимо оптимизации расходов на персонал, "АвтоВАЗ" ждут снижение закупочных цен, сокращение общих затрат и другие меры. Массовые увольнения на предприятии уже были - в кризисном 2009 году работу потеряли порядка 30 тысяч человек.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока обратилось к главе Самарской области и президенту "АвтоВАЗ" с предложением помочь уволенным работникам. В официальном обращении речь шла о вариантах трудоустройства в Приморском крае, а также о готовности властей региона оказывать социальную и бытовую помощь тем бывшим сотрудникам предприятия, которые решатся на переезд.
"Министерство совместно с администрацией Приморского края проводит анализ мер поддержки для переезжающих специалистов и их доработку", - говорится в сообщении.

При этом, сообщают "Ведомости", у автосборочного завода "Соллерс" в Приморье сейчас нет возможности принять уволенных сотрудников "АвтоВАЗа", поскольку на "Соллерс - Дальний Восток" нет достаточного количества вакансий. Представитель предприятия подтвердила, что расширение и набор новых рабочих планируются, но это произойдет точно не в 2014 году, поэтому принять на работу бывших сотрудников "АвтоВАЗа" они вряд ли смогут. Кроме того, руководство компании о задаче трудоустроить рабочих из Самарской области пока никто не оповещал. На Дальнем Востоке (в Хабаровском крае) есть еще одно автосборочное предприятие - "Камаз-Восток". Пока не известно, будут ли принимать на работу сотрудников "АвтоВАЗа" в этой компании.

Эксперт: в Самарской области нет проблем с трудоустройством

По мнению руководителя направления "Региональная деятельность" Coleman Services Елены Новоселовой, на сегодняшний день в Самарской области нет проблем с трудоустройством, скорее наблюдается нехватка персонала. В Тольятти уровень безработицы составляет 0,46%, что, по мнению эксперта, не удивительно, поскольку благодаря появлению свободной экономической зоны в Жигулевской долине в регионе насчитывается порядка 20 тысяч открытых вакансий.

Что касается идеи трудоустроить уволенных сотрудников "АвтоВАЗа" на работу на Дальнем Востоке, то к этому решению эксперт относится с недоверием.

"На мой взгляд, это решение - нежизнеспособно, хорошие специалисты быстро найдут работу в свободной экономической зоне Тольятти или в соседних регионах, где также наблюдается дефицит кадров, а те, что не нужны в своем регионе, вряд ли будут интересны работодателям на Дальнем Востоке", - комментирует Елена Новоселова.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:00, 3.02.2014
    устройство на работу в Жигулевской долине несерьезно, я был там на Сколково-шоу 20 января 2014. Это офисная контора по шоу и откату денег, как Москва
  • Виктор Волосатов — 02:23, 4.02.2014
    Вот вам и геополитические интересы востока страны. Усилия инистерства РФ по развитию Дальнего Востока заслуживают всяческого одобрения, но в рамках своих компетенций ничего не сможет сделать. Требуются серьёзные мероприятия руководства страны, чтобы заселить восточные районы России, чтобы сохранить эти территории. Вот где истоки "национальной идеи"!
  • Данила Ракитин — 13:20, 4.02.2014
    Как на 20 000 р. обустроиться на новом месте надо бы спросить наше наноинновационное правительство, проводящее политику сокращения обжитых территорий закрытием предприятий и настаивающих на переселении людей из родных мест, которые столетиями давали возможность как-то жить народу-бедно или богато это другой вопрос, сейчас никак.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно