Ксения

Эксперт: интроверты могут стать успешными лидерами

Как интроверту работать в открытом офисе, с большим количеством людей и на руководящих позициях?


Открытые офисы с большим количеством сотрудников, несмотря на все их неоспоримые достоинства, вроде творческой атмосферы, удобства для мозговых штурмов и командной работы, - настоящий ад для интроверта. Кроме того, в мире, принадлежащем экстравертам, им гораздо сложнее строить карьеру, чем их общительным коллегам (некоторые консультанты утверждают, что дорога к лидерству интровертам закрыта). Однако ряд экспертов придерживается противоположной точки зрения - интровертам нужно просто грамотно использовать сильные стороны.

Автор издания The Daily Muse Дженнифер Уинтер дала специалистам-интровертам ценные рекомендации о том, как работать в офисном пространстве с большим количеством коллег и не сойти с ума от шума и недостатка личного пространства.

Наушники. Хорошие наушники выполнят две функции одновременно: позволят интроверту не слышать громкой болтовни вокруг, а также дадут окружающим понять, что он занят и его лучше не трогать. Однако Уинтер предостерегает: не стоит слышать музыку слишком громко, чтобы услышать, если коллеги обратятся по какому-то вопросу.

Прогулки. Можно выйти на улицу среди дня и пройтись, а можно просто неспешно прогуляться на кухню за кофе. Если периодически необходимо оказаться в тишине и в одиночестве, то это обязательно нужно себе обеспечить. Иначе продуктивность работы неминуемо упадет.

Превентивные меры. Если есть некая важная работа, которую нужно выполнить к строго обозначенному сроку, то нет ничего страшного в том, чтобы обсудить это с коллегами в начале дня и аккуратно и ненавязчиво попросить их соблюдать тишину, насколько это возможно. Кроме того, обсуждая этот вопрос, можно найти немало союзников в борьбе за тишину - наверняка еще у кого-то есть срочные дела.

Откровенный разговор. Если предыдущие меры не помогают, то откровенный доброжелательный разговор - то, что нужно. Можно, например, предложить обсуждать рабочие вопросы в конференц-зале, при этом демонстрируя уважение и интерес к делам команды. Творчество, обмен идеями, связь с коллегами - это важно, но для интровертов пресыщение этим наступает быстро.

Интроверты и лидерство

Для некоторых интровертов мечта о лидерстве и менеджерских позициях так и остается несбыточной - в силу природных особенностей. Однако правильный подход меняет многое. Так, один из самых знаменитых современных руководителей СЕО Facebook Марк Цукерберг является типичнейшим интровертом. После его визита в Россию в прошлом году в СМИ появились отзывы о нем как о довольно странном, не слишком остроумном и далеком от социализации персонаже. Со стороны это можно назвать признаками интроверсии.

Еще Ли Якокка, известный американский менеджер, утверждал, что успешны в карьере будут только экстраверты, которые могут эффективно коммуницировать и мотивировать и вдохновлять сотрудников. Если говорить о статистике, то, например, из 44 президентов США интровертами были только двое - Калвин Кулидж и Гарри Трумэн. Сильнейшими интровертами также являются Билл Гейтс и Стив Возняк, и если бы с ними рядом не оказались Стив Баллмер и Стив Джобс, вполне возможно, что их путь к успеху был бы иным.

По словам генерального директора консалтинговой компании "Пентаграмма Групп", специализирующейся на организационной психологии и управлении человеческими ресурсами, Константина Мельникова, интроверсия сотрудников является трудностью, которую приходится преодолевать многим компаниям. В частности, некоторое время назад к нему за помощью в формировании кадрового резерва обратился представитель крупного коммерческого банка. Некоторые сотрудники из тех, кого планировалось "растить" до управляющих позиций, по итогам тестирования для этого не подошли, поскольку они оказались интровертами. У руководства банка возникли сомнения относительно того, смогут ли эти сотрудники впоследствии быть эффективными в качестве менеджеров, и они уже планировали их отсеять из кадрового резерва.

Как отмечает Константин Мельников, с научной точки зрения, предсказать уровень успешности на руководящей позиции, зная, что человек экстраверт или интроверт, нельзя. Для этих сильных интровертов, которые оказались в арьергарде кадрового резерва, в "Пентаграмма Групп" составили программу "КРОНА" (компенсационное развитие определенных навыков активиста).

Эта программа реализовывалась в компании в течение трех лет и включала в себя работу над навыками взаимодействия, переговоров, публичных выступлений, с которыми у интровертов всегда гораздо больше проблем. По словам Константина Мельникова, работать со специалистами начинали с очень простых вещей, постепенно усложняя задачи. В итоге после завершения этой программы банк из топ-50 коммерческих банков России переместился в топ-40, а все интроверты, которых руководство планировало отсеять из кадрового резерва, продолжают успешно работать в компании.

Научный вывод программы "КРОНА" таков, что интроверты в плане карьеры и управления людьми отнюдь не безнадежны, что существуют разные способы компенсации (которые, в частности, описывает методика Майерс-Бриггс), и "хорошо компенсированный" интроверт в большинстве случаев будет лучшим руководителем, нежели экстраверт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно