Ксения

Эксперт: iPhone 5C в России не будет иметь успеха. ФОТО, ВИДЕО

Как начались продажи новых моделей смартфона от Apple в России?


В ночь с 24 на 25 октября в России стартовали продажи новых смартфонов от компании Apple - iPhone 5s (логичным продолжением привычной линейки) и iPhone 5с (эксперимента инженеров из Купертино, который изначально воспринимали как смартфон эконом класса). Эксперты рассказали RB.ru о своих прогнозах популярности новых гаджетов Apple.

Как и в прошлом году, компания "Связной", у которой прямой контракт на продажу iPhone, решила отметить старт продаж новых моделей смартфонов необычной акцией. В декабре 2012 года каждый, пришедший в один из трех салонов ритейлера (в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону) вместе с сотней своих друзей, мог в первую ночь продаж получить iPhone 5 абсолютно бесплатно. Так в "Связном" интерпретировали пословицу "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Даже если ста друзей не набиралось, то человека, пришедшего покупать iPhone в компании, ждал приятный бонус - каждый приведенный на презентацию друг увеличивал скидку на покупку смартфона на 1%. 

В связи со стартом продаж iPhone 5s и 5с во флагманском магазине "Связного" на Арбате тоже провели специальное мероприятие. Каждый, кто принимал участие в акции "Голосуй за новый iPhone", мог лично повлиять на стоимость новинок от Apple. В четверг в 21:00 начала работать промо-зона, при входе в которую каждый любитель Apple мог нажать на "промо-кнопку". При каждом нажатии кнопки цена на новинки снижалась. За 10 минут до полуночи цена на гаджеты от Apple была "зафиксирована". Финальная стоимость для каждого из пришедших зависела от количества людей, которые приняли участие в акции. Специальные условия покупки действовали в течение часа - с 00:01 до 01:00 25 октября. Специальная скидка для участников акции ночью составила 35%. Соответственно, 5с 16 Gb стоил порядка 16000 рублей, 5s 16 Gb - порядка 19500 рублей.


Старт продаж iPhone 5S и iPhone 5C



"В ночь с 24 на 25 октября работало несколько магазинов "Связного", в которых были представлены новинки. В частности, мы проводили специальное мероприятие, посвященное старту продаж, в Москве в нашем флагманском магазине на Арбате. Уже за 3 часа до официального старта продаж (00:01 25 октября) около салона собралось порядка 150 человек. Также десятки посетителей были в нашем круглосуточном магазине на Тверской улице, отмечена активность и в торговой точке в аэропорту Домодедово. В 10 утра 25 октября продажи стартовали в большинстве магазинов "Связного" по всей России. В магазинах "Связного" есть версии 5s в золотистом цвете.

В этом году старт продаж iPhone в России впервые состоялся всего через месяц после мировой премьеры -  безусловно, это дополнительно простимулировало интерес любителей гаджетов. Также сегодня ночью презентовали сразу 2 новые модели - это расширило целевую аудиторию. Если говорить именно об акции, прошедшей ночью, запуск новинок в 2013 пришелся на октябрь, акция проходила в хорошую погоду, и это позволило большему числу людей принять в ней участие (в 2012 старт продаж пришелся на ноябрь и проходил в минусовую температуру). Повышенный интерес покупатели проявляли к версии 5s в золотистом цвете, поскольку это абсолютно новое цветовое решение, предыдущие поколения iPhone в золотом цвете не выпускались", - рассказала RB.ru о начале продаж руководитель пресс-службы ГК "Связной" Мария Заикина.




Один из первых покупателей iPhone 5C в Калининграде

Прямой контракт на реализацию iPhone подписал также "Вымпелком". Продажи новых гаджетов от Apple начались и в салонах МТС (у них непрямой контракт с Apple). "Сегодня в полночь в салонах МТС в Москве и Московской области стартовали продажи новых моделей iPhone. В других регионах России они появятся в течение недели", - рассказали RB.ru в пресс-службе компании. Цены на смартфоны, согласно информации на сайте, не отличаются от тех, которые предлагает "Связной": например, iPhone 5C с памятью 16 Gb в тех и других салонах стоит 24990 рублей, с памятью 32 Gb - 29900 рублей. iPhone 5S на 32 Gb стоит 34990 рублей.

Планирует продавать новые смартфоны от Apple и "МегаФон". "В настоящий момент новые iPhone не продаются в фирменных магазинах "МегаФона", однако в скором времени мы ожидаем начало их продаж в нашей рознице", - сказали в пресс-службе.

А каким было начало продаж новых iPhone за рубежом:






Эксперт: iPhone 5C провалится в России

"Новый iPhone будет успешен в России, популярнее будет, разумеется, модель 5S. iPhone 5C нигде в мире не пользуется популярностью, не будет этого и в России. Продажи будут 10 к 1 - то есть на десять iPhone 5S будет продаваться один iPhone 5C. Эта модель уже де факто провалилась везде в мире, а у нас этот провал будет еще более заметным. Причина очень проста: iPhone всегда был самым дорогим телефоном на рынке, плюс-минус. Любая бюджетная модель размывает бренд iPhone. Все ждали модель 5С как бюджетную, но ее такой не сделали - по факту она получилась чуть дешевле, но ярлык «бюджетная» к ней все равно приклеился", - комментирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно