Ксения

Экономист: курсы валют зависят от того, какая война будет активнее - на Украине или в Ираке

Аналитики поделились прогнозами о том, как изменятся курсы доллара и евро к концу года


В связи с очередным расширением санкций в отношении России курсы евро и доллара по отношению к рублю сегодня снова выросли: евро по состоянию на 10:33 по московскому времени превысил психологически значимый уровень в 49 рублей, средневзвешенный курс доллара вырос на 36 копеек и составил 37,29 рубля. RB.ru узнал у экспертов финансового рынка, чего ожидать от валют до конца года и при каких условиях их курсы могут "пойти на понижение".

"На мой взгляд, рубль сейчас фундаментально выглядит недооцененным по отношению к основным валютам - доллару и евро. Тем не менее, показать укрепление ему не позволяют разовые факторы - нестабильность на Украине, санкционные войны и эффект от отмены на позапрошлой неделе ЦБ валютных интервенций внутри так называемого "плавающего диапазона" бивалютной корзины в рамках перехода к инфляционному таргетированию. Если не учитывать влияние последних, то я ожидаю, что к концу года пара доллар/рубль должна достигнуть 34,3 рубля, а евро/рубль - 46,5 рубля", - считает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

"Осенью, вероятнее всего, сохранится  соотношение около 36,5 рублей за доллар. В периоды   геополитических обострений, как, например, в конце августа, российская  валюта может уходить в коридор 37-38 рублей за доллар, но  после таких движений практически неизбежны коррекции к равновесному уровню. Евро до конца года будет в диапазоне 47-48 рублей, также с периодическими всплесками волатильности на новостном фоне, при неблагоприятном для  рубля  развитии событий может вырасти до уровня 50 рублей", - считает руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина.

"Я считаю, что текущие уровни по рублю к доллару выглядят слишком низкими, так что покупать валюту сейчас слишком рискованно. Лучше попытаться сыграть в контртренд - покупать подешевевший рубль. Не думаю, что такое активное падение продолжится долго, а в развитие военного конфликта все же не хочется верить. В ближайшее время вполне возможна техническая коррекция по российской валюте", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Европейские лидеры, отмечает эксперт, продолжают обсуждать, как посильнее надавить на Россию. Самый действенный вариант - продолжать ужесточать санкции против финансового сектора.

"Сейчас предлагается отключить отечественные кредитные организации от системы SWIFT, что должно стать дополнением к ограничениям, введенным против долгосрочного финансирования российских банков. При этом Владимир Путин достаточно позитивно отзывается об итогах переговоров с Порошенко, также было объявлено об обмене военными между Киевом и Москвой - возможно, у глав государств все же получилось найти нужное направление развития диалога", - рассуждает Антон Сороко.

Эксперт: курсы валют зависят от того, какая война будет вестись активнее

"Некоторое дальнейшее ослабление рубля возможно, но очень незначительное. Ключевой параметр здесь - цены на энергоносители. Если ничего не изменится и цены на нефть останутся на том же уровне (а они у нас в течение последней пары лет не слишком колеблются), то рубль если и ослабится, то не сильно. Максимум доллар к концу года может подорожать на 1 рубль от сегодняшнего показателя. Если снизятся цены на нефть - тогда, возможно, рубль ослабится более значительно. Второй фактор: сейчас у нас экономика тихонько, но растет, рост составляет примерно 0,5%. В случае если этот - пусть даже самый минимальный - рост сохранится, тогда рубль падать тоже не будет. Снижение роста экономики и цен на нефть могут спровоцировать более существенное ослабление.

Что касается евро, то можно сказать примерно то же самое: евро может еще чуть-чуть подрасти, но едва ли на сверхзначительную величину. Вероятно, максимум - примерно настолько, насколько и доллар, если не будет каких-то серьезных потрясений. Евро до конца года вряд ли будет стоить дороже 50 рублей. Чтобы та и другая валюта подорожала больше, чем на рубль, должны произойти некие шоковые потрясения. В обычное время можно делать простую оговорку - "если не будет шоковых событий", но сейчас вероятность шоковых событий выше обычного, к тому же, с нескольких сторон. Если, например, обострится ситуация в Ираке, американцы будут больше бомбить, иракцы - наступать, то поползут вверх цены на нефть, а тогда рублю слабеть будет не с чего. Обострение боевых действий на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия) поднимет цены на нефть - рублю будет подспорье. Все зависит от того, какая война будет вестись активнее - на Украине или в Ираке. В одном случае рубль ослабеет, в другом - усилится", - говорит генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Комментарии

  • 15:06, 1.09.2014
    комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:45, 2.09.2014
      Мой комментарий был удален, вероятно, по причине "крамольности" размещенной статьи.Для интересующихся вот ссылка "Пятеро харьковчан совершили небольшое сафари в зону АТО"http://maxpark.com/community/437/content/2955236
  • 17:52, 1.09.2014
    комментарий удален
    • del-comment
      18:57, 1.09.2014
      комментарий удален
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:45, 2.09.2014
        Да, много дел свершат, и не только они: по их примеру везде будут браться за оружие мужики Юго-Востока Украины.
        • antichit82mailru
          Олег Тополин — 06:16, 2.09.2014
          Мужики Юго-Востока уже давно взялись за оружие. И уже во всю наваливают оккупационным войскам киевской хунты.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 12:27, 2.09.2014
            А мужики Юго-Востока за оружие и не брались изначально. Было несколько десятков маргиналов, но они погоду не делают, вот и пришлось "восполнять" их российскими "добровольцами" из числа нацболов и казаков. А когда в Украине развернулись бои, то они, образумившись, рванули обратно в Россию. И приходится России снова "восполнять" отсутствие "ополченцев" своими регулярными войсками, и принимать обратно "грузы-200". Но, как говорил Маршал Жуков Г.К. "бабы еще нарожают!" Вот статьи в подтверждение.Соцсети: Бабай двое суток ждет в очереди на керченской переправеВ Крыму, на Керченской паромной переправе, среди выезжающих из Крыма россиян заметили террориста из Славянска Александра Можаева, известного под кличкой Бабай.Как пишут пользователи соцсетей, Бабай уже двое суток стоит в очереди на переправу. При этом он охотно фотографируется со всеми желающими.«По сообщениям очевидцев, второй день сидит на переправе в Керчи, ждет возможности переправиться. На Донбасс возвращаться, по-видимому, не думает», – написал один из пользователей соцсети.Источник:http://maxpark.com/community/437/content/2933679На Донбассе ФСБ уничтожает опасных для Путина деятелей ВИДЕО. Российские националисты и нацболы покидают Донбасс, опасаясь расправы не со стороны украинских спецслужб, а ФСБ, которое, по их мнению, ликвидирует опасных для режима Путина деятелей.«Сегодня принял решение, что не еду обратно на Донбасс. Воевать за НовоЕдроссию, за путинских ставленников нет желания. Я свой долг перед Русской Нацией выполнил. Я воевал, получил ранение и чудом остался жив. Теперь, после отставки Стрелкова нашего верховного главнокомандующего и целого ряда других стрелковцев считаю свое пребывание там нецелесообразным...», - такое заявление сделал известный русский фашист Раевский. Это заявление опубликовал на своей странице в Фейсбуке журналист Олег Кашин. Это похоже на расшифровку видеообращения Раевского, которые он регулярно записывает и публикует в интернете.«В общем, сейчас все правые, многие правые, русские националисты будут вынуждены покидать спешно территорию ДНР, потому что их не только будут смещать с руководящих постов, вообще убирать из армии, из госструктур, но и фактически с ними может случаться та же самая история, когда я написал о десяти русских добровольцах, уничтоженных военнослужащими армии ДНР по ошибке. Всё это было сделано по линии ФСБ. То есть здесь ФСБ на территории Российской Федерации не может кого-либо посадить, нет базы данных какой-либо... в чём-либо обвинить человека, не может устранить. А там через границу они могут любого оппозиционера, который не угоден режиму Путина, ликвидировать. Всё это потом будет списано, конечно, что их якобы расстреляли украинские военнослужащие, там, нацгвардейцы. А всё это было сделано не украинскими военнослужащими, а именно ФСБ-шниками», - уверен русский нацист Антон Раевский, который несколько месяцев воевал на Донбассе в составе вооруженных отрядов боевиков.Источник:http://maxpark.com/community/437/content/2933679
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 12:37, 2.09.2014
              Уточняю ссылку на статью с ВИДЕО с Антоном Раевским:http://www.belaruspartisan.org/politic/278420/
              • sromanovsemailru
                Тима Калитин — 13:56, 2.09.2014
                Позиция укро-пропаганды уже давно известно. Но ее проблема в том, что она работает только там, где запрещено публично говорить иную точку зрения - нельзя не в СМИ, ни в Раде. В других же местах становится очевидна ее лживость и даже наивная нелепость какая-то...
                • andrejnikolaenko83mailru
                  Андрей Николаенко — 23:01, 2.09.2014
                  5
    • andrejnikolaenko83mailru
      Андрей Николаенко — 22:54, 1.09.2014
      На вопросы о местности не отвечает, фото нет - почему он думает, что кто-то вообще тогда поверит в его байки?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:42, 2.09.2014
        Как раз местность указана точно:Красный Луч, Коренной, Снежное (улица Граве, старый террикон),Штергресс. Тарун Гумбатов из Дагестана - родственники в Дагестане могут узнать о его гибели в Украине, если прочитают в Интернете. А фотоаппарат, сотовый телефон с фунцией фото на подобные дела брать с собой опасно.
        • antichit82mailru
          Олег Тополин — 06:18, 2.09.2014
          По твоему то, что он может назвать несколько населенных пунктов, доказывает, что он не врет? Или вымышленные персонажи это доказывают? Или отмазки, что мол фотик - это опасно? Ты можешь заливать как хочешь, но у этого словоблуда нет ни одного доказанного факта - это факт.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 09:29, 2.09.2014
            А они и не ставили целью убедить Олега Тополина в доказанности фактов, их цель другая - физическое уничтожение агрессора.
            • sromanovsemailru
              Тима Калитин — 13:57, 2.09.2014
              Уничтожают молча. А они занимаются банальной пропагандой.
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 14:13, 2.09.2014
                Уничтожали они молча. Но надо ведь развивать партизанское движение, чтобы и другие патриоты подключались. А это уже не молча, здесь молча ничего не сделаешь.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно