Ксения

Эксперт: новые смартфоны с большой диагональю поддержат продажи Apple

Но 2014 год будет кризисным на рынке электроники, поэтому прогнозы по продажам снижаются у всех компаний


Акции компании Apple упали в цене на 8% после публикации финансовой отчетности за прошедший квартал. Несмотря на то, что компания оправдала ожидания по выручке и прибыли на акцию (чистая прибыль Apple за квартал с октября по декабрь составила $13,07 млрд, выручка выросла до $57,6 млрд), продажи iPhone оказались ниже, чем предполагалось.

Как сообщает издание Business Insider, аналитики прогнозировали, что Apple продаст 54,7 млн смартфонов (а некоторые называли цифру 56-57 млн). Однако в итоге продажи составили 51 млн гаджетов. Глава Apple Тим Кук это снижение объяснил, в том числе, некоторым ухудшением ситуации с продажами в Северной Америке. Но Кук также сказал, что главным для Apple будет рост на развивающихся рынках. Кроме того, СЕО Apple сказал, что сделка с телекоммуникационным гигантом China Mobile - это своего рода водораздел в истории компании, и что она принесет большую выгоду Apple в долгосрочной перспективе.

Средняя цена, по которой реализуется iPhone, составила $637 (для сравнения, в предыдущем квартале эта цифра равнялась $577). Это связано с тем, что прогнозы многих аналитиков подтвердились, и iPhone 5S продается гораздо лучше, чем pPhone 5C, который изначально задумывался как бюджетный, но в итоге оказался всего лишь немного дешевле флагманского смартфона.

Аналитик инвестиционной фирмы Piper Jaffray Джин Мюнстер спросил Тима Кука, будет ли Apple выпускать новые продукты в новых категориях в 2014 году, на что Кук сказал: "Да, абсолютно точно". Кук не вдавался в подробности относительно новых категорий и не сказал ничего конкретно, но отметил, что в мире масса сложнейших устройств, которые Apple может улучшить, и нет проблемы в том, чтобы выпустить новый гаджет. Главное - сфокусироваться на правильных вещах. Поэтому аналитики называют 2014 год довольно многообещающим для Apple.

Эксперт: 2014 год будет непростым для электроники

В СМИ на прошлой неделе появилась информация от инсайдеров, что дисплей нового iPhone будет больше (речь шла о 5,7 дюйма) и что уже в этом году компания выпустит два новых смартфона с большими дисплеями. Кроме того, уже некоторое время на рынке говорят о так называемых "умных часах" от Apple. RB.ru узнал у эксперта, что будет с продажами iPhone, как повлияет выпуск нового смартфона с большим дисплеем, а также каково будущее "гипотетического" нового продукта с условным названием iWatch.

"Я думаю, что iPhone сегодня теряет долю рынка - рынок растет быстрее, поэтому если в 2012 году на долю смартфона в мире приходилось 20% продаж, то в 2013 году уже 15%. Эта тенденция будет сохраняться. Плохо это или хорошо? Я думаю, это нормально. Доля продаж в итоге может упасть примерно до 5%, но при этом в штучном выражении продажи будут расти, и эти продажи будут достаточно неплохими с точки зрения того, что зарабатывает компания. Выход новых моделей с большими диагоналями поддержит продажи в 2014 году, я уверен, что это даст им определенный толчок. Провала не произойдет, но ожидать, что этот толчок будет каким-то взрывообразным, не стоит, потому что мы видели выход iPhone 5C, который задумывался как бюджетный, но бюджетным его назвать язык не поворачивается. Я думаю, что все будет происходить так, как происходит сейчас, без потрясений. Впрочем, у других игроков примерно то же самое, но 2014 год - год кризиса на рынке электроники, это однозначно. Эта тенденция наметилась уже в четвертом квартале, поэтому ожидания инвесторов от продаж iPhone на фоне той отчетности других компаний, которая была уже известна, были как минимум на 6-7 млн штук больше. В Apple не смогли этого сделать, они живут в рынке, поэтому акции сейчас упали, и прогнозы для Apple (как и  для других компаний) снижаются", - сказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Что касается возможного появления часов от Apple, то, по мнению эксперта, этот проект будет достаточно успешен: "Мы можем посмотреть на часы от Samsung - Galaxy Gear. Их продано уже примерно 2 млн экземпляров. Это много, это самые массовые часы. Другой вопрос, нужны ли они. Интерес к этой области есть, потому что в электронике имеет место определенное насыщение, нет новинок. Не будете же вы менять телевизор, холодильник или какую-то подобную технику ежегодно. Смартфоны тоже "приелись". Часы, шагомеры - это что-то новое и недорогое, что люди готовы пробовать. Но говорить о том, что это сформирует огромный рынок, я бы не стал, этого не будет".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно