Екатерина

Эксперт: нынешний курс рубля - это курс политический


Каждый день доллар "обновляет исторические максимумы" по отношению к рублю. Что все это значит и что делать с накоплениями в рублях, RB.ru рассказал заместитель главного редактора banki.ru Семен Новопрудский. 

Фото: РИА Новости


- Что происходит с рублем?


- Есть очевидный спрос на валюту, который в недостаточной степени удовлетворяется рынком. Собственно, поэтому такая высокая цена: товар нужен, а его предложения недостаточно. Понятно, что рубль растет из-за того, что продолжает падать нефть, потому что всегда в России доллары зарабатываются, прежде всего, продажей энергоносителей. Когда нефть падает в цене и рубль падает, долларов наш бюджет зарабатывает меньше, а рублей больше. Цена на нефть, большой спрос компаний и отсутствие достаточного предложения (валютных интервенций) - это вещи, которые влияют на то, что рубль падает. Кроме того, рубль еще сильнее падает, потому что рынок ждет полного отказа ЦБ от интервенций - формально он не произошел, но часть участников рынка уже трактует нынешнее положение вещей как свободный курс.

 

orig

- Как расценивать заявление первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой о стабилизации курса к концу года?


- На самом деле это заявление крайне неконкретное. Скорее это попытка психологического успокоения рынка. Это выраженная надежда, но не подкрепленная никакой аргументацией. До сих пор совершенно непонятно, что происходило на валютном рынке в прошлый четверг, 30 октября. Думали, что это были массированные интервенции ЦБ или что некоторым крупным валютным экспортерам сказали сбросить большое количество валюты. Сейчас никаких объективных предпосылок для резкого укрепления рубля нет. Они могут появиться в начале 2015 года (я не говорю про политическую часть - принципиального прогресса в украинском кризисе пока нет). В 1-м квартале следующего года ситуация может быть лучше, потому что рынок уже заложится на то, что ЦБ не участвует в поддержании курса. Все психологические ожидания будут отыграны. К тому же, в 1-м квартале будущего наши компании должны платить меньше по иностранным кредитам. Также по консенсус-прогнозу многих экономистов цена нефти должна подняться примерно до $90 за баррель к концу года или началу следующего. Когда пик платежей компаний по текущим кредитам (в ноябре) будет пройден, может начаться небольшое укрепление рубля. Проблема в том, что наши крупные компании привыкли брать кредиты, а потом перекредитовываться на западных рынках. А теперь эта возможность для них практически закрыта. Так санкции опосредованно влияют на курс рубля.

 

- Какой будет потолок роста доллара и евро?


- Нет смысла гадать. Многое зависит от того, что будет с ценами на нефть и будет ли ЦБ проводить валютные интервенции. Дело в том, что ЦБ только за октябрь потратил на поддержание рубля 20 миллиардов долларов. Если бы он такими темпами тратил и дальше, наших золотовалютных резервов хватило бы примерно на год. Многие ругают ЦБ за то, что он не поддерживает рубль. Но сейчас все больше экономистов говорят, что надо было раньше переходить к свободному регулированию. Наличие золотовалютных резервов - вещь критически важная. Говорить про потолок роста доллара и евро сложно и потому, что мы не знаем, как будет дальше развиваться политическая ситуация. Так или иначе, понятно, что нынешний курс рубля - это курс политический. Правительству в краткосрочной перспективе выгоден слабый рубль. В данном случае слабый рубль позволяет нам балансировать бюджет. Профицит торгового баланса - единственный экономический показатель, который не просел по сравнению с 2013 годом, он сейчас даже выше, чем в прошлом году. А это позволяет нам выполнять социальные обязательства перед бюджетниками. На 2015 год заложен дефицит бюджета 0,6% от ВВП - это очень низкий показатель, при этом туда заложена индексация зарплат и пенсий. Другой вопрос - насколько реалистичен такой бюджет.

 

- Если у вас есть накопления в рублях, что делать? Или уже поздно что-то делать?


- Все зависит от вашей жизненной стратегии. Если вы собираетесь жить в России, получать зарплату в рублях, подумайте, может быть, у вас есть какие-то крупные покупки, которые вы хотите сделать. Кроме того, очень важно иметь запас наличности дома. Никто не застрахован от потери работы - с 1998 года у нас самая сложная экономическая ситуация. Потому что кризис 2008-2009 гг. был принципиально другой - это был мировой кризис: Россия в 2008 году не сама вошла в этот кризис и не сама вышла из него. А сейчас это именно наш, внутренний экономический кризис, да еще и с прочным политическим фундаментом.

При любой ситуации и сейчас можно перевести часть накоплений в евро и в доллары. Понятно, что многие рвут на себе волосы: как же я не купил, когда доллар был по 40? Но если не будет принято каких-то форс-мажорных решений (например, запрета на хождение доллара - чего теоретически нельзя исключать), доллар стратегически будет расти все равно. Можно пробовать открыть вклад - ясно, что если деньги дорожают для банков, ставки по вкладам будут расти. Понятно, что эти ставки не будут отбивать инфляцию, но вы потеряете меньше, чем если просто будете хранить всю "лишнюю" наличность дома. Тут нужно внимательно выбирать банк - крупнейшие госбанки в этом смысле пока надежнее.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 10:16, 7.11.2014
    Нынешний курс рубля - это цена, которую платит Российский народ за политический курс Кремля, которому до этого самого народа нет дела. В каком-то смысле, действительно, политическая природа...Ну нам и не привыкать. Было и хуже. Вот в блокаду 1941-44 Сталин ради своих садомазо иллюзий вогнал в землю миллион Ленинградцев. Но имя Ленина - не запятнал!!! Так и теперь будет((
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 10:17, 7.11.2014
      Разве что Имя поменялось))
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:10, 10.11.2014
        Как же вам не нравятся независимые от запада российские правители, Дениска))
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 06:00, 10.11.2014
          Да они вообще ни от кого не зависят! Даже от Российского народа))). Одно слово - ВОРЫ.
          • fxorinmailru
            Олег Хорин — 03:30, 11.11.2014
            Словоблуд ты, Дениска))))
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 08:03, 10.11.2014
          Вам, видимо, больше нравится их зависимость от Китайских "друзей"))
    • asdfghjhgfdsadfghgfmailru
      татьяна иванова — 15:17, 22.11.2014
      не Сталин, а Гитлер. хотя историки сейчас обсужджают вопрос, мог ли Сталин предотвратить войну с фашиской Германией. интересно получилось ленин строил коммунизм по марксу-энгельсу, потом его сменил сталин, и ибыла война с германией, откуда родом маркс, после чего германию разделили, половина жила по марксу, половина не по марксу. потом они объденились, та что по марксу, была бедней. потом работавший в социалистической германии разведчик стал главой россии...много вопросов т и тем для обсуждения. я тут разобраться не лишком умна. но вот то что немецкие магазины тут, зельгрос в часности, нагло нарушают закон о защите прав потребителей, денег за плохой товар, даже гнилой лук не возвращают, да еще паспортные данные покупателей собирают при попустительстве роспотребнадзора, факт.
      • asdfghjhgfdsadfghgfmailru
        татьяна иванова — 15:31, 22.11.2014
        кстати, зельгрос тут еще и покупателей себе выбирает, на что по российским законам, как публичная организация, не имеет права. да и торговля у нас предусмотрена только на условиях анонимности. рямо скажу - разборчивых, знающих закон и требующих его соблюдения покупателей туда просто не пускают. тока удобных лохов.
        • asdfghjhgfdsadfghgfmailru
          татьяна иванова — 15:37, 22.11.2014
          метро, кстати, не лучше. денег за плохой товар не волзвращают, видеозаись правонарушения делать мешают, а владельцев карточек (на которые и права то поди нет, торговля в России анонимна) шантажируют, что эту карточку у них отнимут....да еще зомбируют по черному. блин, да кому нужна их поносная лохотронская карточка??????????
  • Виктор Новожилов — 05:22, 7.11.2014
    А проклятые американские империалисты специально публикуют ложные сведения об обратившихся за пособиями по безработице, чтобы создавать панику на россиянких биржах и торгах всех и вся.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 06:18, 7.11.2014
      Шуруй дальше черпать истину в уро- и пиндосо-сми.
      • vicnovojilov2010yandexru
        Виктор Новожилов — 17:37, 7.11.2014
        И с 1D прожить можно, так что не напрягайся, живи как есть.
  • ывапро капртоь — 23:42, 21.11.2014
    что-то не пойму - курс доллара у нас рыночный или нет? экономика у нас рыночная или нет? автор сам представляет, как у нас регулируется курс доллара? а главное, чем рубль обеспечен кроме кримнальных поборов госслужащих и запуганного, разрушаемого населения? подешевела нефть - рубль падает. потому как нечего продать кроме полезных ископаемых. уровень жизни основной массы населения низкий. даже у образованных, работающих в сфере высоких технологий, людей из-за криминального пресса и обирания денег едва хватает на жизнь впроголодь. так что нефтяные деньги оседают где-то в нескольких карманах,не знающих какую еще роскошь можно купить, а до населения, как в Норвегии, не доходят. а вот убийства и черное риэлторство доходят. экономика давно уже не рыночная, и налоги не идут на развитие страны, зачастую в нее вмешивается не политика, а организованная преступность в госорганах. курс рубля даже сейчас катастрофично для российского производителя, и так уголовщиной всех видов задавленного, высок. зато государство може позволить себе фсб в 2 раза превышающее действующую армию по количеству персонала, высокие зарплаты никчемным чинушам, дикие доходы уголовщины на должностях в прокуратуре, армию дураков, неучей, преступников и лгунов в госполиклинках и больницах, армию мигрантов, вывозящих доходы за границу, разрушающих рынок труда, имеющих маленьгие белые зарплаты но зачастую большие преступные или теневые доходы и начавшие разрушать и уничтожать коренныз россия (в том числе мигранты с Украины. Я так понимаю, украинская война еще и карман в России кому-то набивает, и связи старые никуда не делись. Может, люстраци пыл поддерживающих украинскую войну остудит. Честным россиянам их проблемы не нужны, ни их беженцы, ни для них конвои, ни тем более оружие, и боже упаси браить бывших беркутовцев в нашу полицию! Революции люди делают, на Украине они чуть не постоянно, там любят не работать, а унижать и воевать, нам еще этогго не хватало! Тем более что укратнцы и аффилированные с ними лица, работая в госорганах в России, не остаяв этот кризис без внимая, и украинские револючии то там, то сдезь будут дергать и ослдаблять Россиию. России украинские проблемы не нужны!! И Донбасс не нужен! И этническая преспность среди мигрантов не нужна! Так что я за пограничную стену. Пусть там хоть каждый месяц власть меняют, зачем наша, российская, уже лет 12 а то и больше, лично меня тяжкой уголовщиной изводящая, россиян в это тянет, да еще против экстрмизма высказывается? да перестаньте нам мозги украинской войной пудрить, поощрять агрессию украинских мигрантов в Москве, перестанье тащить украинский экстремизм в российские головы! Ато тяжесть уголовщины в госорганах стала экстремальной, людям уже не то что работать, жить не дают, а потом об экстремизме высказваются, дескать, пресекать надо.. тока что-то вот реальный не пресекают, больше в русскими бабами и интиллегентыми москвичками воюют.. мужики в погонах...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно