Екатерина

Владелец Liveinternet о возможном отключении интернета: "А вы завещание написали?"


Сегодня, по сообщению "Газеты.ru", должно состояться совещание Совета безопасности РФ, на котором обсудят возможность создания в России автономной системы функционирования отечественных интернет-ресурсов. В чрезвычайной ситуации она должна обеспечить корректную работу российских сайтов, сделать их невидимыми из-за рубежа и заблокировать доступ к иностранным сайтам.


Фото: Fotoimedia

По словам представителя Минкомсвязи, которого цитирует  ИТАР-ТАСС, российский сегмент интернета не планируется изолировать от глобальной сети, но он должен быть защищен в случае целенаправленных действий со стороны. Речь идет не о каких-либо блокировках и ограничении доступа к интернет-ресурсам, а о выработке плана действий в экстренных случаях. Основатель и владелец Liveinternet Герман Клименко рассказал RB.ru о возможных последствиях отключения интернета в России.

 

orig

Фото: РИА Новости


- Как вы думаете, в чем состоит инициатива властей,  и отключат ли нас от интернета?

 

- Все хотят понять вообще, что произойдет. Например, в дата-центрах стоит источник бесперебойного питания – что произойдет, если питание отключат? Парадокс в том, что пока вы его не протестируете, не будете знать, будет ли оборудование работать. Мы теоретически рассуждаем об отключении интернета – не важно, с нашей стороны, с их стороны. У нас карты двух банков были отключены и пострадало 2 млн человек (прим.ред.: в апреле США ввели санкции против владельцев  "СМП банка" Аркадия и Бориса Ротенбергов и банка "Россия " Юрия Ковальчука. В результате карты международных платежных систем, выпущенные этими банками, перестали приниматься во всем мире), сейчас говорить о том, что этого не может быть… Я предполагаю, что российские сайты будут работать, а зарубежные - фиг с ними … Но в процессе отключения может выясниться, например, что половина наших сайтов работать не будет, т.к. корневые сегменты этих сайтов находятся за рубежом, хотя по идее должны быть локализованы здесь.

 

Вообще, отключение от зарубежного интернета производится очень просто. У нас есть два крупных поставщика зарубежного трафика - Ростелеком и Транстелеком (их чуть больше, но чтобы пересчитать - хватит пальцев одной руки). Никакие списки, никакие маршрутизаторы не нужны – вот как сегодня Blackstone [американская инвестиционная компания] заявила, что она уходит из России, точно так же зарубежные поставщики трафика могут заявить, что не хотят с нами работать. Вопрос в том – что будет со Skype, Twitter, с нашими системами, которые построены на общедоступных протоколах?  

На столь бурную реакцию общества у меня возникает вопрос: а вы завещание написали? У нас нет культуры завещания. Мы не очень любим говорить о том, что плохо. А на самом деле, нужно смотреть всегда: а что будет, если будет плохо? Не важно, кто отключает: важно, что, как только начинается дискуссия о плохом развитии событий, наступает кататония, но дело в том, что завещание надо написать…

 

- То есть это наш план Б на случай возможного отключения?


- …который должен быть вне зависимости от того, с какой стороны нажмут кнопку.  Раньше очень часто говорили о том, что государство хочет сделать китайский файрвол. Но китайский файрвол  – это колоссальная программная разработка, специальное оборудование. Вопрос не в том, можно ли сегментировать интернет (можно), а в том – насколько мы к этому готовы? Раньше у нас были бомбоубежища – ведь это же не значило, что мы каждый день готовимся к войне, хотя у нас была масса разных поводов.  А сейчас у нас полностью развалена система гражданской обороны, но это же не значит, что этим не надо заниматься. Люди очень болезненно к этому относятся.

 

- Болезненность, наверное, в том, что политический момент такой…


- Нехорошие вещи происходят постоянно: сегодня одно, завтра другое. Не просто так все происходит. Наша Госдума в прошлом сезоне потрудилась "великолепно". Мы после событий на Украине готовы к любым чудесам. Если бы мне полгода назад сказали, что на Востоке Украины будут летать самолеты (не важно, кто их будет сбивать), я бы сказал, что это бред. На этом фоне отключение интернета – это уже такая мелочь… Все находятся в ожидании, возбуждены, именно потому что это становится реальностью.

 

- Вероятность того, что отключение интернета произойдет по инициативе Запада  выше, чем если Россия примет такое решение сама?


- Мы вообще не по этой части. Предел мечтаний нашего государства обозначен. Это Мизулина, которая хочет составить список разрешенных сайтов,  чтобы ходить только по ним. У нее нет претензий к CNN, к еще чему-то… Просто нарисовать список сайтов. Даже в Китае в формальном режиме не отключают.

 

- У них есть VPN за 5 долларов…


- Там все проще. Если компания типа Google, которая собирает персональные данные и которая обладает информацией о китайцах, не сотрудничает с Китаем как компания, работающая на территории Китая, то ее не пустят. Но если вы согласились, что будете отвечать на запросы китайской народной полиции, вы будете работать прекрасно. У нас закрыт интернет только в Северной Корее, но мы точно не знаем, что там.

 

- Еще говорят о турецком сценарии  – когда блокируют Twitter и Facebook… Ближний Восток, где было сделано то же самое во время недавних революций…


- Это, наверное, есть везде. В разных странах регулируют интернет. В Китае, если происходит какое-нибудь чрезвычайное происшествие - вот, например, случай с потопом, когда погибли миллионы, там купируют информацию. Недаром терминология распространения информации очень часто медицинская: вирус, инфицирование и т.д. Мы прошли ту стадию, когда у нас по ТВ показывали трупы с кишками. Поэтому, наверное, когда происходит ЧП, пришли к тому, что все же это делать не надо. В Китае в случае каких-то происшествий все сети переводятся в режим премодерации контента. Насколько это хорошо – надо оценивать с политической точки зрения. Если оценивать с точки зрения влияния на экономику Китая, то модель китайского интернета вполне себе хорошая.


Комментарии

  • Георгий Зозуля — 17:01, 22.09.2014
    Китай свою стену построил и нормально живёт. Ничего страшного в этом решении не вижу. Важно чтобы нормально сделали.
    • shrtik74mailru
      Грушевская Лилия — 00:44, 23.09.2014
      Это бред отгораживаться от цивилизации и стремиться жить как в Северной Корее. Великую китайскую стену воздвигли в III в. до н.э. дабы уберечься от варваров. А нас, как варваров, собираются изолировать стенами от развитых стран, чтобы мы не погубили разумное общество.
      • lyaykmru
        Георгий Зозуля — 05:40, 23.09.2014
        При чём тут Северная Корея? Я о Китае говорил. Китай, да будет вам известно, построил свой firewall. Это лишь вопрос безопасности и ничего более.
      • Andrameda
        Наталия Душкина — 09:37, 27.09.2014
        Может Вам себя изолировать от окружающего мира .Чтобы своими умозаключениями не тревожили разумных людей.
    • shrtik74mailru
      Грушевская Лилия — 00:44, 23.09.2014
      Это бред отгораживаться от цивилизации и стремиться жить как в Северной Корее. Великую китайскую стену воздвигли в III в. до н.э. дабы уберечься от варваров. А нас, как варваров, собираются изолировать стенами от развитых стран, чтобы мы не погубили разумное общество.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 03:46, 23.09.2014
        Человеческие амбиции - это один из СТРАШНЫХ грехов человека. Я не удивлюсь, если узнаю, что Путин и хотел бы выйти из ситуации, в которую влез. Но амбиции не позволяют. И, безусловно, его атеистический менталитет, отсутствие совести "помогают" ему оказаться в такой ситуации.Остается только жалеть этого человека. КОнец будет трагичный.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 03:42, 23.09.2014
      Зозуля, вы все свою "линию" гнете.У меня были подозрения насчет вас. Теперь их нет!Только не тратте время на ответ. У меня аллергия на ЛОЖЬ. Именно поэтому я уехала из СССР в 1987 году.МОжет быть и выживите. Но маловероятно. Господь Не Любит атеистов. Уж больно они грешны ...
      • lyaykmru
        Георгий Зозуля — 05:43, 23.09.2014
        >> Зозуля, вы все свою "линию" гнете.Оля, прошу аргументов.Я комментирую техническое решение. Более того, решение не новое и уже реализованное в других странах. Опыт внедрения говорит, что решение, при грамотной реализации не несёт неудобств пользователям. Как ИТ специалист вам говорю.Изучите предмет, Оленька.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 14:51, 23.09.2014
          Вы имеете ввиду IT?Я была программистом много лет. А это и есть IT.Не знаю о каком предмете вы пишите. Я уже потеряла нить нашей переписки.
      • frostzxspisemnet
        Рашит Шакиров — 05:55, 23.09.2014
        если у вас аллергия на ложь как вы вообще живете на свете?:)
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 14:48, 23.09.2014
          С трудом :)Поэтому и выбрала общество, где этой самой лжи меньше.
  • 19:26, 22.09.2014
    комментарий удален
    • frostzxspisemnet
      Рашит Шакиров — 05:58, 23.09.2014
      будешь искать беплатный вайфай?
  • Анатолий Богатырев — 05:42, 23.09.2014
    Интернет штука полезная, но не жизненно необходимая во первых, если расценивать интернет как источник информации - то это то же не факт- больше всякого шума и мусора, если как социальное общение - то мы с этим "общением" в лицо даже соседа по лестничной клетке не узнаем, сидим каждый в своей норе и с каждым годом только углубляем её... Да и не отключат его ...
  • Сергей Алиев — 06:47, 23.09.2014
    Плохо конечно,что очередной виток "холодной войны"-вернулся,но выхода нет,рано или поздно,это должно было произойти...И лучше если Россия будет готова к любой провокации,со стороны Америки и Великобритании...Свои системы пора развивать...
  • Vladimir Schkrob — 08:26, 23.09.2014
    Ольге Гансон! Не много ли пафоса? Где же вы не во лжи живете? у гансов? Везде есть ложь, любая власть основана на лжи и обмане. вам нравится ложь прозападная? Вы уехали не от лжи, вы уехали за спокойной, сытной и комфортной жизнью, вместо того, чтобы пытаться чсто-то изменить здесь. Вы основываясь на западной лжи судите о ВВП Вам кажется, что вы обладаете объективной информацией, которой вас пичкают СМИ и различного рода эксперты, вы забыли или не знали, что такое Родина, но вы не объективны и ваши гнусныне пророчества глупы и никчемны, тем более, если вы еще и пытаетесь предстать верующей.Да, многои, все можно сказать, не согласноы с внутренней политикой ВВП ( главное в этом пенсионная политика). Я никлгда не голосовал за ВВП именно по этой причине, но благодара во многом ему страна начала подниматься из грязи, в которую ее вогнал развал и праление БНЕ. А вопрос о безоасности интернета актуален и способы его решать надо, вплоть до того, чтобы полностью, при необходимости, без ущерба внутрироссийчкокому информационному полю( оно должно уметь автономно работать, это и банковская сфера и производственная, военная, и т.д) блокировать доступ потока информации, которая может нести вред стране.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 14:59, 23.09.2014
      После фразы " Вы уехали не от лжи, вы уехали за спокойной, сытной и комфортной жизнью, вместо того, чтобы пытаться чсто-то изменить здесь. " заптулась и дальше уже не читала.Я писала, что хорошо знаю культуру советских россиян. Вы подтвержаете снова и снова. Зачем?Я же не пишу вам, что вы, Владимир, пишите ваши глупые комментарии, потому что невежда и работаете на КГБ :)Если бы мы хотя бы написали пару комментарием друг другу и выяснили уровень знаний друг друга, немного поняли уровень интеллекта, и даже при этом так беспардонного и нагло я бы не рискнула писать лично кому-то.Хамство и ложь, лицемерие и злоба, неприкрытая зависть и убожество жизни ... все это вместе дают "удивительные"плоды.И плюс полное отсутствие духовности. Тяжело вам живется товарищ Щроб. Ну и фамилия :)Кстати, моя фамилия на русском языке звучит - ХЭНСОН.
      • Andrameda
        Наталия Душкина — 09:30, 27.09.2014
        В своих "знаниях" о культуре советских россиян( выражение -то какое,нами уже подзабытое) вы давно застряли на уровне 80-х годов.Даже представления не имеете как всё здесь изменилось.Если судите только по Вашим СМИ то я представляю как искажена вообще эта информация.Мы знаете ли ,многие сейчас свободно перемещаемся по миру.И даже ,представте себе,владеем не одним иностранным языком(я ,например,-английским,немецким и греческим) и поэтому общаемся с людьми и читаем западную прессу.Про духовность лучше бы вообще Вам скромно промолчать.Что уж культивируется у Вас, так это - потребительство,и всё что вокруг него.Краеугольный камень всего и всему на Западе - деньги( капитализм на том стоит)."Золотой телец"по бишь.А уж о потакании человеческих пороков - это вообще отдельная история...в этом западному миру равных нет.Но это ваши проблемы ..А к нам в Россию не лезте со своим уставом.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 19:08, 27.09.2014
          Судя по вашему комментарию, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО перемещаетесь по Миру :))Ну а кто лезет и куда, вы и сами знаете.И успокойтесь. Просто ведите себя нормально. И прежде всего научитесь НЕ ЛГАТЬ.А в Америке, где я живу, вы видем много вновь приезжающих россиян. Сначала все ведут себя ОЧЕНЬ СТРАННО (как и было со мной). Но потом по-тихоньку становятся нормальными спокойными, без воровских замашек, людьми. Но на это уходит много лет.Уж больно Россия БЕЗДУХОВНАЯ СТРАНА.
          • Andrameda
            Наталия Душкина — 01:18, 28.09.2014
            Да именно перемещаюсь по миру,т.к. жить предпочитаю в родном Питере.Перестаньте пытаться поучать других,и обвинять во лжи.Подтвердить фактами свои обвинения Вы не сможете,поэтому это только пустое сотрясание воздуха.Судя по стилю Ваших комментарий ,Вы сами очень далеки от духовности и культурности.Одна русофобия фонтанирует и только.Мне, например, абсолютно не интересна Ваша жизнь в Америке,- живите как хотите и где хотите гп.ГАНСОН.Именно Гансон,т.к. на русском языке Hans произноситься как Ганс,так же как Hamburg -Гамбург и проч.,и не важно нравить Вам это или нет.И знаете,я очень рада ,что подобные Вам люди покидают нашу страну...Хорошо бы если и язык русский забыли .Но если не Вы ,так Ваши внуки точно забудут. И правда,что Вы делаете на российских сайтах?Идите туда,где место Вам подобным...
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 01:31, 28.09.2014
              Вы зачем мне пишите?Живите, перемещайтесь, и радуйтесь.Сами написали, навязали глупую переписку, а теперь брызжите злобой ...ЗАЧЕМ?Ни я вам не интересна, и уж тем более - вы мне :)))Россия всегда была полна ДУРАКОВ. Именно поэтому так и не построила дорог, товарищ Душкина.Еще раз напишите мне, ответа уже не получите. ИЩите другого оппонента.Кстати, в одно вы правы - я очень не люблю воровскую власть в России и не люблю таких россиян, как вы.Идите своей дорогой. Не трогайте ни меня, ни мне подобных.
              • del-comment
                09:06, 28.09.2014
                комментарий удален
            • DEL
              Елена Дороненко — 13:25, 29.09.2014
              Она сама присвоила себе право называть Россию и россиян бездуховной нацией. Удивляет другое, прямо с маниакальным постоянством этим занимается, выводы напрашиваются сами собой!)))
    • svetveknarodru
      Vladimir Schkrob — 07:28, 24.09.2014
      Глупо вообще-то с моей стороны было отвечать Вам. Вы недостойны этого, вы зомбированы на ненависти к стране, которая Вас вырастила.И Вы будете ненавидеть любую власть в России. А интеллект, духовность, кто Вам их оценил? По каким критериям?Видна зомбированность по способности видеть в каждом человеке, который не согласен с вашей "гевропейской демократией", сотрудника КГБ. Как это старо! Я никогда не имел отношения к упомянутой службе. А Вы м Вам подобные, создают основу для выстраивания политики геноцида в отношении народов, проживающих на территории РФ.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 01:39, 28.09.2014
        Если вы хотите ответить на чей-то комментарий, то сначала НАЖМИТЕ кнопку "Ответить", иначе ваши "замечательные" и "содержательные" комментарии не дойдут до адресата.Относительно вашего комментария. Что вы пишите: "А Вы м Вам подобные, создают основу для выстраивания политики геноцида в отношении народов, проживающих на территории РФ."?Вы что, совсем от злобы и нищеты мозгами тронулись?Тут на сайте дураков много. Но вы, пожалуй, превзошли многих, товарищ Щкроб.Вы, так же как и Наталья Душкина, сами первый написали мне свой глупый и злобный комментарий, и затянули меня в подобную переписку, как и с этой дамой.Больше отвечать вам не буду, поэтому будет разумно с вашей стороны мне больше не писать. Я понимаю ваш уровень, вы знаете мою позицию.
      • DEL
        Елена Дороненко — 13:27, 29.09.2014
        +1000! Спасибо , Владимир!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно