Ольга

Медиа эксперт: "Практики борьбы с матом в СМИ нет нигде в мире"

RB.ru разбирался, в каких странах также запрещен мат или были предприняты попытки запретить его


Президент РФ подписал закон о запрете использования мата в СМИ в понедельник. RB.ru попытался разобраться, имела ли место подобная практика борьбы с матом на законодательном уровне в других цивилизованных странах.
 
В понедельник Владимир Путин подписал закон о запрете мата в СМИ, литературе, кино и в театре. Книги и диски, где присутствует нецензурная лексика, должны быть упакованы плюс на обертке должна быть надпись "Содержит нецензурную брань". Соответственно, фильмы, где используется мат, не получат прокатные удостоверения.
 
Нарушители заплатят от 2000 до 50000 рублей, в зависимости от того, является ли гражданин физическим, должностным или юридическим лицом. За показ фильма с матерными выражениями или словами – штраф 100 000 рублей. Закон вступит в силу 1 июля 2014 года.


 
Интересно отметить 2 факта. Первое: в законе не указано, какие именно слова будут считаться матом, а какие - нет. Второе: в законодательстве РФ всегда была статья, которая запрещает ругаться матом в общественных местах. Почему понадобилось принимать отдельный закон для интернета?
 
RB.ru спросил политологов, возможны ли злоупотребления законом и какие будут последствия. Станислав Белковский уверен, что данный закон принят исключительно с целью манипулирования: "Как и всякий путинский закон, он не предназначен для тотального использования. Он предназначен для выборочного использования, когда надо будет кого-то наказать ". С ним согласен и политолог Павел Салин: "У нас сейчас много принимается законов, которые не будут реализовываться повсеместно. Они будут работать избирательно. Есть СМИ, которые позволяют себе неправильную с точки зрения власти политику. Поэтому изначально данные нормы будут применяться избирательно. Это совершенно точно. Борьбой за нравственность будет прикрываться борьба со СМИ, которые ведут неугодную власти политику".
 
Что касается последствий, то их масштаб эксперты оценивают по-разному: Станислав Белковский уверен, что для СМИ последствия будут совсем небольшие – основной удар придется на художественную продукцию. А Павел Салин предрекает более серьезные последствия: "Медиакратия как социальная группа сейчас своего статуса лишится. На первую роль в рамках нового политического курса выходит человек в погонах".


 
Международный опыт
 
Эксперт по новым медиа Антон Меркуров уверен, что борьба с матом не ведется ни в одной другой цивилизованной стране: "Этой практики нет в мире. Никто не вмешивается в такие вещи, только в России запрещают мат". И объясняет: " В США есть свобода слова. На западе можно сколько угодно ругаться. Важно только ставить значок "18+ ". Плюс есть ограничения по широкому прокату. Можно использовать все что угодно, но если, например, это будет газета, ее нужно будет запечатать".
 
Эксперт также отмечает, что такое обилие нецензурных слов и выражений есть только в русском языке: "Там вообще-то никто не ругается особо: в английском языке практически нет мата. Есть только слово f* и его производные. Есть какой-то жаргон, но он бытовой и разговорный, а у нас в русском языке масштаб нецензурной брани больше ".
 
Тем не менее, в США, например, есть небольшие ограничения. Медиааналитик Василий Гатов отметил несколько из них: "В Штатах "запикивают" ругательства, их нельзя использовать на обложке (впрочем, это не национальное законодательство, а судебная практика по штатам)".
 
Что касается стран СНГ, где также распространен русский язык, проблемами мата не занимаются. Антон Меркуров уверен, что этому есть причины: "Белоруссия и другие страны СНГ – им не до мата, у них своих проблем полно более важных".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно