Ксения

Чем может грозить рынку труда в регионах банкротство "Мечела"

Эксперты прогнозируют переизбыток трудовых ресурсов


Российская горнодобывающая компания "Мечел" с долгом в $8,3 млрд - на грани банкротства уже не один месяц. При самом неблагоприятном развитии событий работу могут потерять более 70 тыс. ее сотрудников. О их дальнейших перспективах на рынке труда мы пообщались с рекрутерами. 

В конце прошлой недели стало известно, что "Мечел" может заложить 37,5% акций своего горнодобывающего дивизиона "Мечел-Майнинг", чтобы получить бридж-кредит Внешэкономбанка на 35 млрд рублей. Также на прошлой неделе компания объявила о пролонгации долга перед ВТБ на сумму 15,8 млрд руб. Общая задолженность "Мечела" достигает $8,3 млрд, 37,5% акций "Мечел-Майнинг" уже служили залогом под кредит в ВТБ, 25% акций - под кредит в Сбербанке. У компании семь горнодобывающих, десять металлургических и три энергетических предприятия в семи регионах России. 

Закрытие предприятий "Мечела" скажется на жизни Челябинской, Иркутской, Оренбургской и Кемеровской областей, Карелии, Удмуртии и Башкортостана. Некоторые заводы компании являются одними из градообразующих предприятий (например, "Ижсталь" в Ижевске). Всего в компании работает более 70 тыс. человек, которые, в случае банкротства компании, выйдут на рынок труда.

Переизбыток трудовых ресурсов и сложности с трудоустройством

"Как мне кажется, говорить о банкротстве "Мечела" на данном этапе рано. Тем более банк вряд ли решит выкупать акции почти обанкротившегося предприятия. Но если все же предположить закрытие "Мечела", то в таком случае регионы и персонал, который работает на производстве, столкнутся с большими трудностями. Людей трудоустроить в рамках данных регионов будет крайне тяжело: возникнет переизбыток трудовых ресурсов", - отмечает директор департамента Executive Search & Management Selection в отраслях "Финансовые услуги", "Топливно-энергетический комплекс" хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Андрей Захаров.

По мнению эксперта, с поиском работы будет тяжело и рядовым сотрудникам, и менеджерам: "При этом понятно, что рядовых сотрудников гораздо больше, и их профессиональные компетенции сводятся чаще всего к определенным и конкретным функциям. И найти работу в дальнейшем им будет сложнее, чем управленцам. Вероятно, что некоторым придется искать работу не по своей основной специальности. Топ-менеджерам в этом плане будет, конечно, проще. К тому же, искать работу и тем, и другим стоит в других регионах, где существуют подобные предприятия".

"Говоря о востребованности специалистов в горнодобывающей промышленности и металлургии, нужно принимать во внимание особенности их профессии. Несмотря на большой спрос на технических специалистов, некоторые работники могут столкнуться со сложностями в поиске новой работы. Учитывая тенденции рынка горнодобывающей промышленности и металлургии, руководители подразделений и специалисты, отвечающие за технологические процессы на предприятиях, при негативном сценарии могут столкнуться с проблемами в поиске новой в случае кризиса на предприятии. И это никак не связано с отдельно взятыми регионами. Например, те специалисты, которые непосредственно задействованы при добыче и переработке в настоящий момент не сильно востребованы из-за ситуации рынке металлургии. Будущее специалистов, занимающихся техническим обслуживанием оборудования, выглядит более обнадеживающе. Представители таких профессий, как инженер-механик, электрик или приборист, смогут найти работу в смежных областях. Помню, как в прошлом году я трудоустроил механика по насосному оборудования и дизель-генераторным установкам из крупного горно-обогатительного предприятия в нефтесервисную компанию. В настоящий момент большое количество предприятий химической, нефтегазовой промышленности и тяжелого машиностроения реализуют государственные программы модернизации и расширения мощностей. Подводя итог, могу сказать, что представители рабочих специальностей без работы в любом случае не останутся", - комментирует менеджер подбору персонала направления B2B/Industrial Practice компании RichartsMeyer Recruitment Group Павел Михайлов.

Комментарии

  • Kostiantyn Redchenko — 15:49, 21.07.2014
    Это не тот самый "Мечел", который некое XVILO пыталось "кошмарить" году эдак в 2008-м?
    • volosatov450yaru
      Виктор Волосатов — 05:14, 22.07.2014
      Любезный, расшифруй свою аббревиатуру.
      • redchenkoukrnet
        Kostiantyn Redchenko — 09:05, 22.07.2014
        Первый раз в Интернете?
  • Виктор Волосатов — 10:08, 22.07.2014
    Костянтин, расшифруй, будь ласка.
    • qipmvoqipru
      Степан Разин — 13:23, 22.07.2014
      Да, пусть расшифрует и пусть поподробнее про 2008 год - люблю "жареное"...
    • volosatov450yaru
      Виктор Волосатов — 03:22, 23.07.2014
      Можно и на украинской мове, поймём.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно