Полина

Эксперт: продажа спиртосодержащих лекарств по рецепту сделает их дороже


Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам одного из сентябрьских рабочих совещаний правительства дал министрам  несколько поручений о разработке мер, призванных сделать более серьезным государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Одна из инициатив коснется продажи спиртосодержащих лекарств.



Фото: РИА Новости 

Инициатива о возможном запрете продажи спиртосодержащих лекарств без рецепта врача была озвучена Минздраву. Министерство должно также подумать над ограничением объема тары спиртосодержащих лекарственных средств и сокращением нормы их отпуска. Росалкогольрегулирование должно проработать вопрос о запрете на ввоз в Россию более пяти литров алкоголя из стран – членов Таможенного союза. Свои предложения ведомства представят на рассмотрение до 18 декабря 2015 года.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева отметила, что оценки данным инициативам давать пока рано, поскольку никаких конкретных мер еще нет, а  чиновники только готовят свои предложения. Тем не менее, она согласилась с правильностью этой политики, поскольку меры направлены на улучшение жизни населения: "Вообще это часть большой программы по сохранению здоровья нации и политика внимательного отношения граждан, которую я считаю очень своевременной".

Однако Игнатьева отметила, что возможное ограничение объема тары спиртосодержащих лекарственных средств может привести к удорожанию продукции, поскольку внедрение новой тарной упаковки неизбежно повлияет на цену лекарства.

Кроме того эксперт предположила, что данные инициативы могут вылиться в социальные недовольства.  "Протестные настроения могут выразиться среди людей пожилого возраста, то есть  среди тех,  у кого есть эмоциональная зависимость от спиртосодержащих препаратов, таких как валокордин и корвалол. Эти лекарства, безусловно, поддерживают здоровье, но, к сожалению, многие наши бабушки без них уже не представляют и дня. Если же теперь каждый раз им придется ходить к врачу за рецептом, вряд ли эту инициативу они воспримут с радостью", отметила Игнатьева.

Среди медиков прозвучало некоторое  недоумение и непонимание целесообразности данных инициатив. По мнению Ильи Магери, врача-эндокринолога одной из частных клиник Краснодара, рецептурный отпуск спиртосодержащих лекарств только добавит бумажной работы врачам по выписке рецептов, а аптекарям - отчетности по количеству проданных пузырьков. "Конечно, я понимаю, что эти меры вызваны ростом потребления суррогата, нелегального алкоголя и препаратов, например, настойки боярышника, но смысла здравого в этом не вижу. Конечно, боярышник должен использоваться дозировано в медицинских целях, а пьют его, скажем так, люди дна не в лечебных целях. Но тот период, когда боярышник был "национальным " массовым напитком подворотни, скорее всего, уже в прошлом, то есть того угрожающего здоровью масштаба его употребления нет, поэтому я не понимаю, какую пользу эта мера может принести. Если правительство хочет бороться с алкоголизмом, предлагаю ограничить производство дешевой водки", - считает врач.

Мы предлагаем вам рейтинг самых пьющих стран


Комментарии

  • Данила Ракитин — 13:58, 6.10.2014
    Очередной "медведевский закидон"- время напереводил, в географию с часовыми поясами влез, лампочками энергосберегающими чуть всю страну не потравил, теперь до боярышника добрался, когда наркота тысячами молодёжь на кладбища отправляет, но видимо им так удобнее. При нормальном контроле за водкой можно было бы не одну армию содержать и тысячи жизней спасти.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно